» » » В новогоднюю ночь в Сочи можно будет увидеть комету Виртанена.
В новогоднюю ночь в Сочи можно будет увидеть комету Виртанена. 01:23 Вторник 0 305
18-12-2018, 01:23

В новогоднюю ночь в Сочи можно будет увидеть комету Виртанена.



В новогоднюю ночь в Сочи можно будет увидеть комету Виртанена.


Лучше всего, уточняют ученые, наблюдать за редким астрономическим явлением из горной местности.

Самая яркая комета 2018 года – комета Виртанена — в ночь на 1 января в зените будет видна ярче, чем когда-либо. Самым лучшим местом для ее наблюдения станет горная местность.

«Ночью 31 декабря надо будет смотреть прямо в зенит — она будет практически над самой головой, недалеко от созвездия Возничего. А рядышком, если под рукой будет бинокль, можно увидеть, как почти в ряд, кроме кометы Виртанена выстроятся еще две кометы», — рассказал ТАСС заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета, руководитель краснодарского центра астрономии и космонавтики Русского географического общества Александр Иванов.

Подлетевшую на максимально близкое расстояние к Земле комету в январе 2019 года уже нельзя будет увидеть невооруженным взглядом, а позже и с биноклем. В телескоп комету Виртанена с Земли можно будет только в 2029 и 2035 годах.

По словам ученого, в горной местности наблюдать за небесным телом не помешают огни от домов, вывесок и фонарей. Например, кубанские ученые для изучения астрономических явлений нередко поднимаются на кавказское плато Лагонаки на границе Краснодарского края и Адыгеи. Сейчас комету Виртанена можно увидеть в южной части неба невооруженным глазом – размер ее примерно с диск Луны.

Александр Иванов наблюдает за кометой Виртанена с октября, так как в январе увидеть ее уже будет невозможно.

«В последний раз я наблюдал эту комету в 2008 году, 10 лет назад. Но такого тесного сближения не было, хотя был достаточно яркий объект, доступный небольшим телескопам… В среднем раз в один-два года прилетают кометы, доступные невооруженному глазу», — рассказал астрофизик.

Диаметр ядра кометы Виртанена (46P/Wirtanen) составляет 1,2 км. Она была открыта 17 января 1948 года американцем Карлом Виртаненом. Испарения двухатомного углерода при облучении ультрафиолетом в космическом вакууме получают зеленое свечение и придают комете изумрудный цвет.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Создание российского квантового компьютера оценили в 24 млрд руб 09:59 Четверг 0 81 Создание российского квантового компьютера оценили в 24 млрд руб «Росатом» запускает проект по созданию отечественного квантового компьютера, рассказали «Ъ» в компании. Проект рассчитан на срок до 2024 года и предполагает финансирование общим объемом 24 млрд руб.,

х