» » » В Норвегии исчезли шесть картин Эдварда Мунка
В Норвегии исчезли шесть картин Эдварда Мунка 19:00 Пятница 0 239
28-12-2018, 19:00

В Норвегии исчезли шесть картин Эдварда Мунка



В Норвегии исчезли шесть картин Эдварда Мунка
Шесть работ знаменитого норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка пропали из музея Стенерсена в Осло. Всего в разные годы из коллекции исчезли по меньшей мере 47 картин, большая часть из которых принадлежит кисти художника.

Еще шесть работ из коллекции норвежского художника и графика Эдварда Мунка исчезли из музея Стенерсена в Осло. Об этом сообщает издание Dagbladet.

«Шесть работ, которые, как предполагалось, хранились в музее Мунка, по-видимому, пропали. В общей сложности как минимум 47 произведений искусства из собрания Стенерсена исчезли», — утверждает СМИ. При этом, как отмечает издание, пропажа 26 полотен была обнаружена еще раньше.

Всего в разные годы существования обширной коллекции из нее исчезли по меньшей мере 47 картин, большая часть — 34 — из которых принадлежала кисти экспрессиониста. Издание также сообщает, что в 2017-м запросило у музея Мунка информацию об исчезнувших картинах и выяснило, что пропавшими считаются 26.

Реклама

Так, среди исчезнувших произведений художника числятся шесть графических работ, в числе которых «Смерть Марата», «Омега плачет», «Плачущая девушка у постели», «Портрет фру Р» и другие. Кроме того, по данным СМИ, графика «Плачущая девушка у постели» была украдена еще в 1967 году: работа была вырезана из рамы и «заменена на репродукцию Пикассо».

Известно, что в 1936 году известный предприниматель, писатель и коллекционер Рольф Стенерсен передал муниципалитету Акер в дар коллекцию, в которую вошли порядка 900 произведений искусства. Спустя 16 лет ее часть перешла на хранение в студенческий городок Согн, поскольку до 1990-х здания музея еще не существовало.

Таким образом, ценные произведения искусства выдающихся норвежских художников, включая Эдварда Мунка, Эрика Гарри Йоханнесена, Якоба Вейдеманна, Людвига Карстена, Рольфа Неша и Кайя Фьелла, находились без охраны в общежитии и кафе кампуса Согн.

Проведя расследование, журналисты выяснили, что три картины из коллекции похитил один венгерский студент, однако он покинул страну до того, как стало известно об их пропаже. Кроме того, по данным издания, были зафиксированы и другие случаи кражи произведений из студенческого городка.


31 октября 1973 года в СМИ появились сообщения о том, что одна из известных работ Мунка под названием «История», висевшая в студенческом кафе, была вырезана из рамы и украдена. Тогда стоимость картины была оценена в 2 млн крон. Спустя год работа была найдена в мусорном пакете, спрятанном в Фрогнер-парк.

По словам внучки брата художника Элизабет Мунк-Эллингсен, сложившуюся ситуацию можно назвать скандальной. Она также обратилась к бывшим студентам кампуса Согн, которые, по ее мнению, могут знать, что произошло с культурными ценностями.

«Вся эта ситуация, связанная с утерей ценных произведений искусства, является поистине скандальной, как и в художественном, так и в финансовом плане. Это очень печально, — заявила Элизабет. — Общество получило в дар то, за что в дальнейшем не несло ответственности».

Директор музея Мунка Стейн Улаф Хенриксен, в свою очередь, не смог объяснить, почему пропажу работ норвежского художника не зафиксировали ранее. Он пояснил, что музей нес ответственность за произведения в 2010 году, до этого за картины экспрессиониста отвечала коммуна Осло.

«Однако это еще один случай более серьезного круга проблем, связанных с тем, как мы, общество, заботимся о нашем искусстве и культурном наследии», — отметил Хенриксен.

Менеджер по коммуникациям Студенческого городка в Осло Нина Лангеланд также отметила, что сожалеет о пропаже «художественных сокровищ». «Это было совсем другое время. Сама идея того, чтобы Мунк работал в студенческом городке [художник занимался оформлением зала университета], была прекрасной».

Картины норвежского живописца не раз становились объектом похищения. Так, одни из самых знаменитых шедевров Мунка «Крик» и «Мадонна» были украдены в 2004 году в результате вооруженного нападения грабителей. При похищении обе работы изрядно пострадали: помимо царапин на «Мадонне» появилась дырка размером 2,5 сантиметра, а у «Крика» был поврежден угол. Несмотря на кропотливый труд реставраторов, полностью восстановить «Крик» не удалось.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
10 миротворцев ООН погибли во время террористической атаки на севере Мали 08:45 Вторник 0 243 10 миротворцев ООН погибли во время террористической атаки на севере Мали Атаке террористов подверглась база миссии ООН по стабилизации в Мали в коммуне Агельхок, 25 человек получили ранения. Миротворцы убили несколько нападавших. Ответственность за теракт взяла на себя
Трамп готовит новое обращение к нации и обвиняет власти Мексики на фоне крупнейшей вылазки мигрантов через границу 00:05 Воскресенье 0 300 Трамп готовит новое обращение к нации и обвиняет власти Мексики на фоне крупнейшей вылазки мигрантов через границу Более 370 человек на днях проникли на территорию США через подкоп вблизи Сент-Луиса в Аризоне. Это самая многочисленная группа нелегалов, которую пришлось задерживать американским пограничникам.
Посреди американской реки появился огромный диск, который движется по кругу. Откуда он взялся? 09:08 Пятница 0 294 Посреди американской реки появился огромный диск, который движется по кругу. Откуда он взялся? Жители города Уэстбрука, расположенного в американском штате Мэн, стали свидетелями редкого явления: посреди реки Пресампскот появилась «луна» диаметром 90 метров, которая постоянно вращалась.

х