Король Малайзии отрекся от престола 20:35 Воскресенье 0 428
6-01-2019, 20:35

Король Малайзии отрекся от престола


Король Малайзии отрекся от престола

Король Малайзии Мухаммад V отрекся от престола. Об этом сообщается в распространенном в воскресенье заявлении королевского дворца.

"Его Величество направил официальное письмо об отречении от престола в соответствии с установленными правилами", - цитирует сообщение ТАСС. Также он поблагодарил членов Совета правителей (наследственных султанов), которые ранее избрали его королем.

О причинах отречения Мухаммада V, который был избран королем на пятилетний срок в 2016 году, не сообщается.


49-летний Мухаммад V является султаном штата Келантан. Он получил дипломатическое образование в Великобритании. Отрекшийся монарх увлекается экстремальными видами спорта, спортивной стрельбой, а также забегами по пересеченной местности. Ранее в СМИ появились слухи о том, что в ноябре прошлого года Мухаммад V сыграл в Москве свадьбу с "Мисс Москва - 2015" 25-летней Оксаной Воеводиной. Официального подтверждения эти слухи не получили.

Напомним, по государственному устройству Малайзия с 1957 года представляет собой выборную федеративную конституционную монархию, которая состоит из 13 государств-субъектов федерации (штатов) и трех федеральных территорий. Девять штатов являются монархиями, а семь из них возглавляются султанами. Остальные 4 штата возглавляются губернаторами, назначаемыми центральным правительством. Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды короля (Верховного правителя) и вице-короля.

Король Малайзии исполняет церемониальные функции и является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Для принятия законов или назначения любого министра требуется его согласие, которое монарх дает "по совету парламента и правительства". Выборный король призван также обеспечивать особое положение малайцев, а также других представителей коренного населения Малайзии. Основные же функции государственного управления выполняют парламент и кабинет министров, возглавляемый федеральным премьер-министром.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Что продают в Harrods в Лондоне и правда ли, что это магазин только для миллионеров: мои впечатления и покупки 19:05 Вторник 0 54 Что продают в Harrods в Лондоне и правда ли, что это магазин только для миллионеров: мои впечатления и покупки Самый модный магазин в мире – это лондонский Harrods и во время своей поездки я не могла не сходить туда. Универмаг был открыт в 1834 году, почти на 20 лет раньше знаменитого парижского Бон Марше. Но
Чуйский тракт: практическая информация для автопутешественника 08:36 Вторник 0 55 Чуйский тракт: практическая информация для автопутешественника Недавно проехала по Горному Алтаю от начала и до Акташа. Направлялась я в долину Чулышмана, но по пути, конечно, должна была останавливаться по разным нуждам. Расскажу о кафе, магазинах, туалетах по
Как я попала в закрытую часть Собора Святого Петра в Ватикане: рассказываю, что я там увидела 09:48 Воскресенье 0 74 Как я попала в закрытую часть Собора Святого Петра в Ватикане: рассказываю, что я там увидела В Ватикане действуют строгие правила, там много закрытых пространств, куда посетителей пускают только в особых случаях. Но там настолько много открытых к посещению мест, что я и не планировала идти в

х