ВСЕ ФОТО
В ночь на 7 января православные верующие в России и других странах встретили Рождество Христово, и после него начинается 12-дневный период Святок - он продолжится до Крещения Господня 19 января.
Святками называют святые и радостные дни, когда люди отмечают рождение Спасителя. Традиция многодневных святок восходит к практике древней церкви, когда Рождество и Крещение отмечались вместе как одно событие Богоявления.
Вместе с Русской православной церковью Рождество по юлианскому календарю 7 января встречают Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся старого стиля.
Праздник Рождества, согласно учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, поэтому Святки - время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил православных верующих с наступившим праздником Рождества, призвав каждого проявить в эти дни лучшие стороны своей натуры. "Рядом с вами наверняка есть тот, кто нуждается в вашей поддержке. Праздник Рождества Христова - прекрасная возможность явить свои лучшие человеческие качества, подарить радость и любовь людям. Даже малые дела способны сделать этот мир добрее и светлее. Это по силам каждому из нас, потому что с нами Бог", - сказал патриарх в рождественском телеобращении (цитата по "Интерфаксу").
Святейший отметил, что человеческое общество всегда строилось на принципах разделения: удачливые и невезучие, счастливые и несчастные, умные и ограниченные, живущие в достатке и нуждающиеся, однако христиане понимают, что "все несовершенство мира - это последствие греха" и что одними человеческими усилиями победить в себе грех невозможно - нужна Божественная помощь.
"Поэтому Спаситель предлагает нам самое главное - Себя; Он дает каждому человеку уникальную возможность соединиться с Ним. Это соединение происходит в Церкви через участие в ее Таинствах. Когда мы приходим ко Христу, устраняются все противоречия, стираются социальные различия. Христос любит каждого из нас", - напомнил предстоятель Русской православной церкви (РПЦ). В заключение он пожелал, чтобы Рождество вдохновляло людей на добрые дела и чтобы помощь родившегося Спасителя пребывала с верующими на всех путях жизни.
Россиян поздравили Путин и Медведев
Всех россиян, празднующих Рождество Христово, также поздравили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Поздравление главы государство опубликовано на сайте Кремля.
"Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым. Этот замечательный праздник дарит людям радость и надежду, объединяет их вокруг непреходящих духовных, нравственных ценностей, традиций милосердия и благотворительности. С ним связаны народные и семейные обычаи, передающиеся из поколения в поколение. Искренняя вера в добрые перемены и исполнение самых заветных желаний", - отметил президент в поздравительной телеграмме.
Путин отметил, что "Русская православная церковь, другие христианские конфессии играют большую, позитивную роль в жизни нашей страны, заботятся об общественном согласии, укреплении института семьи, воспитании молодежи". Они "многое делают для решения насущных социальных проблем, гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога". Такая плодотворная и в высшей степени востребованная работа заслуживает глубокой признательности и уважения, констатировал президент РФ. Он пожелал православным россиянам, здоровья, успехов, благополучия.
Дмитрий Медведев поздравил соотечественников с Рождеством на своей странице в соцсети "ВКонтакте". "С Рождеством Христовым!" - написал глава кабмина. В ночь на 7 января Медведев вместе с супругой Светланой присутствовал на рождественском богослужении в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс". Служба началась за час до полуночи и продлилась несколько часов, возглавлял ее Патриарх Кирилл. Вместе с премьером и его супругой стоят воспитанники Православной Гимназии в Троице-Лыкове. В храме собралось несколько тысяч верующих.
"Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим настроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть", - отметил патриарх Кирилл в своем рождественском обращении.
Традиционно у предстоятеля РПЦ в праздник Рождества очень насыщенная программа. "Он посетит ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина", где поздравит сотрудников и маленьких пациентов, посетит детскую рождественскую елку и пообщается по видеосвязи с космонавтами, несущими свое служение на Международной космической станции. В завершение дня патриарх Кирилл совершит великую вечерню в храме Христа Спасителя, после которой архиереи и духовенство Московской епархии поздравят своего правящего архиерея", передает ТАСС со ссылкой на в пресс-службу патриарха.
Путин подарил икону Спасо-Преображенскому собору в Петербурге
Что касается президента РФ, он ранее прибыл на рождественское богослужение в Спасо-Преображенский собор в Петербурге. На праздничной службе также присутствовали полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, передает ТАСС.
Президент в течение получаса вместе с другими верующими принимал участие в службе, после чего кратко пообщался с настоятелем собора Николаем Брындиным и передал ему в качестве подарка икону для собора "Господь Вседержитель". В ответ президент получил подарок от настоятеля.
Путин уже присутствовал на рождественской службе в этом соборе в 2012 году и тогда же рассказал, что здесь его крестили.
История Спасо-Преображенского собора начинается в XVIII веке, когда распоряжение о его строительстве отдала императрица Елизавета Петровна в благодарность гвардейцам Преображенского полка за помощь при ее восшествии на престол. В 1796 году собор получил статус "собора всей гвардии". В нынешнем виде он был построен в 1825-1829 годах по проекту архитектора Василия Стасова, по его же проекту создана ограда собора, которая состоит из турецких пушек - трофеев, взятых русской армией в ходе войны с Турцией 1828-29 годов.
Собор не прекращал работу после революции и был действующим храмом все советские годы, а также одним из восьми храмов, действовавших в блокадном Ленинграде. В подвале собора действовало бомбоубежище, вмещавшее 500 человек, при храме существовало объединение людей, помогавших друг другу. В первую блокадную зиму священнослужители помогали ленинградцам деньгами, дровами, давали свечи и лампадное масло для освещения квартир, фанеру и картон для заделки выбитых бомбежками окон.
В наши дни, по данным Санкт-Петербургской епархии, это один из самых посещаемых храмов Северной столицы. Главными святынями храма ныне является икона "Спас Нерукотворный" и икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
В то время как на Пасху президент РФ чаще всего бывает в Москве - в храме Христа Спасителя, Рождество, как правило, он встречает за пределами столицы. В прошлом году глава государства встречал Рождество в церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Петербурге, в 2017 году - в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода. В 2016 году - в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где были крещены его родители. Сюда же он приезжал на Рождество в 2011 году.
В разные годы Путин также посещал рождественские службы в храмах Сочи, Санкт-Петербурга, в Селище Костромской области, в поселке Соломенное в Карелии, в Великом Устюге. В 2006 году - в одной из церквей Якутска, где в это время стоял 50-градусный мороз. В Москве на 7 января глава государства оставался лишь дважды.
В общей сложности торжественные богослужения проходят сегодня в сотнях православных храмов Москвы и в десятках тысяч церквей Московского патриархата по всему миру.
О празднике Рождества
Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли - кормушку для животных.
Поклониться Младенцу пришли волхвы (древние мудрецы), которым на место его рождения указала звезда. Они принесли Иисусу золото, ладан и смирну, ставшие первыми в мире рождественскими подарками. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Согласно христианскому вероучению, Иисус принес в мир благую весть о Царствии Небесном для спасения человеческого рода, на который распространились последствия грехопадения, совершенного Адамом и Евой. Через смерть на кресте и воскресение Христос искупил грехи этого мира и указал путь к спасению из плена дьявола.
В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения. Армянская апостольская церковь и сегодня вспоминает об этих двух событиях 6 января.
Православные Шанхая посетили праздничное богослужение в Свято-Никольском храме
Рождественское богослужение прошло 7 января в Свято-Никольском храме в Шанхае. Праздничную службу провел настоятель местной православной общины иерей Иоанн, передает ТАСС.
В расположенный в бывшей французской концессии на улице Гаолань Свято-Никольский храм с самого утра пришли не только проживающие в Шанхае российские соотечественники. Праздничное богослужение посетили и православные китайцы. В местной православной общине есть, в частности, граждане Белоруссии, Болгарии, Греции, Молдавии, Румынии, США, Сербии, Украины и Эфиопии.
Свято-Никольский храм был построен на средства выходцев из России в 1934 году по инициативе казачьего генерала Ф. Л. Глебова по проекту архитектора А. И. Ярона. Эта церковь стала первым храмом-памятником Николаю II в истории русского зарубежья. Богослужения в храме местные власти периодически разрешают проводить по праздникам. В остальное время церковь, внесенная в список охраняемых государством исторических зданий, не используется в качестве религиозного объекта.
В прошлый раз богослужение в храме проходило 19 декабря - в день памяти святителя Николая Чудотворца. Как сообщил ранее ТАСС генконсул РФ в Шанхае Алексей Евсиков, местные власти в ближайшее время планируют начать косметический ремонт в храме. В дальнейшем, отметил дипломат, помещение можно было бы использовать в качестве площадки для российско-китайских цивилизационно-культурных обменов.
Рождественская литургия прошла в православных храмах Азербайджана
Литургия по случаю Рождества Христова прошла в ночь на 7 января в православных храмах Азербайджана. В пресс-службе Бакинско-Азербайджанской епархии РПЦ сообщили ТАСС, что сотни верующих участвовали в праздничных богослужениях в православных церквях в Баку, Гяндже и Хачмазе.
В бакинском Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц, построенном в 1909 году, литургию отслужил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Он пожелал мира и благополучия стране и всем народам Азербайджана.
Православных Азербайджана по случаю Рождества также поздравил президент республики Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что "Рождество, которое ежегодно торжественно отмечается в Азербайджане, воплощает в себе обновление, чистоту, такие сокровенные чувства, как милосердие и доброту".
"В Азербайджане, где исторически представители различных религий и национальностей живут в условиях мира и благополучия, как одна семья, православные являются самой большой по численности христианской конфессией. С чувством удовлетворения хочу отметить, что сегодня православная христианская община, ставшая неотъемлемой частью нашего общества, принимает активное участие в большой созидательной работе во имя прогресса нашей республики, дальнейшего укрепления гражданской солидарности, вносит достойный вклад в развитие атмосферы межрелигиозного сотрудничества и доверия", - говорится в поздравлении президента, опубликованном на его сайте.
Алиев также выразил уверенность, что православная христианская община и впредь будет прилагать усилия во имя дальнейшего укрепления Азербайджана. По данным епархии РПЦ, православная община Азербайджана насчитывает около 160 тысяч человек, в стране действуют шесть православных храмов, в том числе три - в Баку.
Сотни православных паломников собрались на Рождество в Вифлееме на Западном берегу Иордана
Несколько сотен православных паломников накануне, 6 января, собрались на рождественский сочельник в городе Вифлеем на Западном берегу реки Иордан, который традиционно считается местом рождения Иисуса Христа. По ведущей к Базилике Рождества Христова улице Звезды прошел крестный ход. Погода, как и положено в Рождество, была холодной - температура поднялась всего на несколько градусов выше ноля, временами шел дождь и дул сильный ветер, передает ТАСС.
Празднование православного Рождества в Вифлееме в этом году проходит при большом скоплении палестинских правоохранителей. Ясельную площадь и подходы к Храму Рождества, а также пешеходные улочки и проулки вокруг него патрулируют вооруженные бойцы палестинской президентской гвардии и усиленные наряды местной полиции.
Среди празднующих в этом году в Вифлееме присутствует много паломников из России. "Вифлеем - потрясающее место, наконец-то мы смогли добраться до этого города в Рождество, мы в восторге. Видно, что много полиции, но мы чувствуем себя в безопасности", - рассказала агентству паломница Варвара, прибывшая в этот город из Петербурга вместе с супругом Александром и двумя детьми.
В воскресенье несколько десятков палестинцев пытались блокировать проезд из Иерусалима в Вифлеем кортежа патриарха Иерусалимского Феофила III в знак протеста против продажи и аренды греко-православной церковью на Святой земле объектов недвижимости Израилю. Феофил III по традиции совершает праздничное богослужение в Вифлеемской Базилике Рождества.
Туризм и паломничество являются одной из основных статей дохода Вифлеема. В 2017 году поток туристов в этот палестинский город резко сократился после того, как ситуация в регионе обострилась в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива. До этого на протяжении двух лет многие паломники от поездок в Вифлеем отказывались из-за начавшейся осенью 2015 года серии из нескольких сотен террористических атак с использованием холодного и огнестрельного оружия, а также автомобилей в качестве таранов.