» » В Кремле завершились переговоры Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
В Кремле завершились переговоры Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 09:11 Среда 0 197
23-01-2019, 09:11

В Кремле завершились переговоры Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ


В Кремле завершились переговоры Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ


В Москве окончены переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, передает РИА "Новости". Переговоры продолжались более трех часов, после чего лидеры выступили с заявлениями для СМИ

Абэ прилетел в Москву вечером 21 января, а переговоры начались во вторник днем. Премьер-министр Японии обещал, что собирается "как следует" обсудить вопросы мирного договора.

РФ подтвердила заинтересованность в подписании мирного договора с Японией на основе декларации 1956 года, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров. "Разумеется, обсудили и перспективы заключения мирного договора, - сказал российский лидер. - Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа".

- Ради заключения мирного договора Япония готова поступиться двумя островами Курильской гряды из четырех
- Дмитрий Гудков: "Что же нам делать с Курилами?"
- Андрей Никулин: "Бессмысленно подпирать границу старыми ракетами или новыми танками"
- Александр Гольц: "Токио хочет острова, а Москва - бесконечных переговоров"

По словам Путина, на встрече в Сингапуре в ноябре 2018 года стороны условились "выстраивать переговорный процесс на основе совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, а она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора", передает ТАСС.


Путин подчеркнул, что вопросу мирного договора в ходе нынешней встречи стороны "уделили немало времени". Президент сообщил, что координаторами этой работы были назначены главы внешнеполитических ведомств обеих стран. По его словам, 14 января в Москве уже прошел первый раунд переговоров. О результатах этой встречи российскому и японскому лидерам был сделан соответствующий доклад в ходе состоявшихся переговоров в Кремле.


"Подчеркну, впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения, - сказал президент РФ. - Задача: обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне". Он подчеркнул, что решение, которое предложат переговорщики, "должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран". Пока же стороны условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах в пяти утвержденных сферах. Речь идет об аквакультуре, создании тепличного хозяйства, развитии ветроэнергетики, туризма и переработки мусора.

По словам Путина, стороны "отметили поступательный рост взаимной торговли в январе-ноябре истекшего года - объем увеличился на 18%, достигнув почти 20 млрд долларов". "Уже в ближайшие годы можно было бы поставить цель - увеличить товарооборот между Россией и Японией в 1,5 раза, до 30 млрд долларов", - добавил президент.


В свою очередь, Синдзо Абэ сказал, что "сегодня обсудили с президентом Путиным вопрос мирного договора, ничего не утаивая друг от друга, и уделили этому большое время", передает "Интерфакс".

"Решение задачи, оставленной нерешенной более 70 лет после окончания войны, не просто, но мы должны это сделать, - подчеркнул японский премьер. - Под нашим с президентом Путиным твердым руководством (условились) энергично проводить совместную работу, еще больше проявляя доверие между гражданами Японии и гражданами России, (развивая) отношения друзей с друзьями и поиск взаимоприемлемого решения. Мы сегодня с президентом Путиным подтвердили свою решимость на всю эту работу".


Премьер-министр Японии рассказал о договоренности удвоить количество визитов россиян и японцев к 2023 году. "Количество россиян, посетивших Японию в прошлом году, было рекордным. Количество взаимных визитов растет, и в прошлом году это было порядка 100 тысяч человек в каждую сторону", - отметил Абэ.


Кроме того, Абэ заверил, что программа посещения японцами захоронений на Курилах будет продолжена. "В свете договоренностей, достигнутых на встрече (лидеров двух стран) в Нагато, было впервые осуществлено посещение (японцами) могил предков на самолете. Сегодня мы с президентом подтвердили значимость такой деятельности и согласовали, что посещение могил предков на самолете в этом году будет реализовано летом", - сказал Абэ.


По его словам, следующий раунд переговоров пройдет в феврале. Министры иностранных дел Японии и РФ Таро Коно и Сергей Лавров встретятся, скорее всего, в Мюнхене во время международной конференции по безопасности.

В заключение Путин поблагодарил Абэ и всех участников переговоров за "полезный и содержательный обмен мнениями". "Дискуссия была очень откровенной и содержательной, - сказал Путин. - Мне кажется, что, безусловно, этот визит пойдет на пользу развитию двусторонних отношений и будет приближать нас к решению ключевых вопросов нашего взаимодействия".

Абэ пригласил президента РФ на саммит "двадцатки", который пройдет в июне этого года в Осаке. Японский премьер также сообщил, что он и Путин вместе примут участие в том же месяце в церемонии закрытия перекрестных годов Японии и России.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в ходе дальнейших раундов переговоров необходимо "укрепить атмосферу взаимного доверия". "В свою очередь, эта атмосфера позволит продвигаться по основному вопросу (заключению мирного договора. - Прим. ТАСС)", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Как отметил Песков, наилучший способ укрепления атмосферы доверия Москвы и Токио - развитие "во всех возможных сферах" сотрудничества двух стран - торгово-экономического, между жителями двух стран, между бизнесом РФ и Японии, между парламентами, в сфере культуры и т. д.

Заявления президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров в Москве дают основания предположить, что переговорный процесс по мирному договору будет иметь очень продолжительный характер, считает бывший посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД РФ Александр Панов.


Спор об островах

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".


Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.

19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

"Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года", - говорилось в памятной записке правительства СССР правительству Японии от 27 января 1960 года.

В свою очередь в памятной записке правительства Японии правительству СССР от 5 февраля 1960 года говорилось: "Правительство Японии не может одобрить позицию Советского Союза, выдвинувшего новые условия осуществления положений Совместной декларации по территориальному вопросу и пытающегося тем самым изменить содержание декларации. Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и о-ва Сикотан, но также и других исконных японских территорий".

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор "без всяких предварительных условий". Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

Лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран интенсифицировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года 01:34 Четверг 0 36 Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года В 2017 году супруга Владимира Кара-Мурзы - младшего передала ФБР образцы его крови после отравления неизвестным веществом. Результаты анализов с тех пор так и не получены, хотя к ФБР по этому поводу
"Проект": Кремль при участии "Сбербанка" создал центр по распространению политической рекламы в соцсетях 01:34 Четверг 0 38 "Проект": Кремль при участии "Сбербанка" создал центр по распространению политической рекламы в соцсетях Структура под "размытым" названием Центр управления рисками (АНО "Диалог") призвана не только заниматься политической пропагандой в интересах Кремля, но и, в частности, повышать явку во время
Путин согласился провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля 01:34 Четверг 0 39 Путин согласился провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля "22 число - это рабочий день, но мы должны предусмотреть, что, конечно же, этот день будет объявлен выходным днем. Этот выходной день не будет компенсирован за счет других выходных или праздничных
Мишустин утвердил новые правила применения оружия при охране границ: гражданские самолеты разрешено сбивать 01:34 Четверг 0 35 Мишустин утвердил новые правила применения оружия при охране границ: гражданские самолеты разрешено сбивать При этом закон оговаривает, что сделать это можно лишь "при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров". Впрочем, принятый еще в 2006 году закон "О противодействии
В армии США признали, что утратили часть своего превосходства над Россией 01:34 Четверг 0 23 В армии США признали, что утратили часть своего превосходства над Россией Превзойти американскую армию пытается и Китай, считают в Пентагоне. При этом там не намерены втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. Однако американской "ядерной триаде" требуется
Журналиста "Новой газеты", обвиненного пригожинским РИА ФАН в сотрудничестве с ИГ*, вызвали в СКР для дачи объяснений 01:34 Четверг 0 25 Журналиста "Новой газеты", обвиненного пригожинским РИА ФАН в сотрудничестве с ИГ*, вызвали в СКР для дачи объяснений Следователи "ухватились" за публикацию прокремлевского СМИ, в которой журналист "Новой газеты" Денис Коротков обвинялся в связях с исламскими террористами. В других материалах журналисту приписали

х