Командующие войсками на Кавказской линии » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Командующие войсками на Кавказской линии
Командующие войсками на Кавказской линии 00:31 Понедельник 0 2 940
28-01-2019, 00:31
История 2 940 0

Командующие войсками на Кавказской линии



Командующие войсками на Кавказской линии







1. - Генерал-лейтенант, Григорий Глазенап (1802-1806)
В ночь с 8 на 9 марта 1805 г. Глазенап переходит Малку и приступает к своей второй масштабной карательной экспедиции против населения Кабарды. Н. Ф.Грабовский уделяет ей крайне мало внимания, ограничившись ремаркой: «конечным результатом этой экспедиции было сожжение 80 непокорных аулов». (Грабовский Н. Ф. Присоединение... С. 186). Б. К. Мальбахов подчеркивает, что «все военные действия, имевшие место во время мартовской экспедиции 1805 года, происходили по долине Баксана». (Мальбахов Б. К. Кабарда в период от Петра I до Ермолова (1722-1825). Нальчик, 1998. С. 160). Развернутое описание мартовской экспедиции 1805 г., данное авторами «Утверждения...», в весьма существенной степени уступает детальности того описания, которое содержится в этом труде о событиях 1804 г. Согласно авторам «Утверждения...», в марте 1805 г. войска Глазенапа уничтожали аулы: «Глазенап простоял на Кыз-Буруне до середины марта, ежедневно предпринимая экспедиции для разорения окрестных неприятельских аулов и отгона табунов». Количество аулов и их названия не приводятся, но делается такой вывод: «Громадные потери, понесенные кабардинцами за это время как в людях, так и в имуществе, вынудили их, наконец, покориться. Главные вожаки ушли за Кубань, остальные же князья и народ принесли присягу на верность и выдали аманатов». (Утверждение русского владычества... Т. III. Ч. 1. С. 72). По всей видимости, под 80-ю сожженными аулами Грабовский имел в виду общий итог двух экспедиций Глазенапа в Кабарду 1804-1805 гг.

2. - Генерал от инфантерии, Сергей Булгаков (1806-1811)
По вступлении в Кабарду 14 апреля генерал от инфантерии Булгаков, производя поиски по разным горам и ущельям, по рекам Баксану, Череку, Чегему и Нальчику, соединился 25 апреля с отрядом генерал-майора Дельпоццо, из Екатеринограда следовавшим к Черекскому ущелью, в продолжение коего времени из оказывающих вид приверженных и из депутатов черного народа, желавшего переселиться, никто к нему не явился; все селения на плоскостях оставлены кабардинцами, и все они были с оружием. А потому положил он на мере наказать всю Кабарду силою оружия, хотя экспедицию оную позволил я единственно для того только, чтобы пересилить 2 тыс. семей черного народа из Кабарды на Линию, о чем представлял генерал-майор Дельпоццо с обнадеживанием, что оные семьи тотчас передадутся, как скоро появятся войска Вашего императорского величества за кордоном; но доколе генерал от инфантерии Булгаков находился с войсками за Кубанью, кабардинские владельцы успели подвластных своих забрать со всеми семействами в горы и в укрепленные места.
Успехи сей экспедиции сопровождаются тем, что выведена на линию 291 душа осетинцев-христиан, возвращено более 50 пленных и взято разного рода скота около 20 тыс., а за выдачею войскам порции остается около 15 тыс., который имеет быть обращен на удовлетворение обывателей губернии Кавказской.

3. - Генерал-майор, Иван Дельпоццо (1818-1819)
В ходе военных действий 25 апреля 1810 г. карательный отряд Булгакова соединился с отрядом другого генерала - Дельпоццо, прибывшим из Екатеринограда. В результате этой битвы кабардинцы потерпели поражение; было сожжено более 200 кабардинских селений, угнано много скота. И на этот раз Булгаков и Дельпоццо действовали по-зверски, не жалели детей, стариков, женщин.

4. - Генерал от кавалерии, барон Карл Сталь (1822-1824)
«Новая экспедиция в Кабарду состоялась весной 1822 г. О цели ее сообщил Ермолов в своем письме от 29 апреля: «Кабардинцы делают большие пакости по наущению закубанцев, которые партиями приходят на помощь, нападают на линию. Я намерен порядочно уже проучить их».
«Отряды под командованием генерала Ермолова, подполковника Коцарева, полковника Победнова и генерала Сталя разгромили аулы Таусултана Атажукина в Баксанском ущелье и изгнали урусбиевцев. Среди мятежных кабардинских феодалов, по выражению Ермолова, «распространился великий ужас».

5. - Генерал-лейтенант, Дмитрий Лисаневич (1824-1825)

6. - Генерал от артиллерии, князь Михаил Горчаков (1825-1826)
1821 год. Октябрь — ноябрь. Крупное восстание в Абхазии под предводительством Асланбея Чачба. При помощи садзов, убыхов и псхувцев он осадил Сухум. После подавление восстания. Асланбей второй раз бежал в Турцию. Генерал-майор Горчаков при помощи грузинских отрядов сжёг сёла в окрестностях Сухума. На левом берегу реки Бзыбь царские войска разорили множество населённых пунктов и повесили несколько человек для устрашения. 13 ноября. Победа Горчакова над Асланбеем при Кодоре. 1824 год. Весна — лето. В Абхазии вспыхнуло новое восстание под предводительством Асланбея Чачба. Более 12 тысяч абхазов осадили русские гарнизоны в Сухуме и Соуксу, где находился владетель Абхазии Хамудбей (Михал) Чачба . Генерал-майор Горчаков отдал приказ сухумскому коменданту подполковнику Михину навести порядок. В мае с отрядом в 225 штыков Михин ночью напал на одно из абхазских сёл и сжёг его. В отместку абхазы разгромили отряд и убили Михина. В июне в Абхазию были двинуты крупные военные силы — 2 тысячи русских солдат и 1,3 тысяч всадников мегрельского ополчения, с моря их поддерживала эскадра Черноморского флота (2 фрегата, 3 брига, 1 шхуна ). Командовал карательной экспедицией сам Горчаков, который в августе подавил восстание, потеряв около 800 солдат и офицеров. Асланбей третий раз бежал в Турцию. Новая волна переселения абхазов в Османскую империю. 3 марта. При нападении черкесов на отряд рубивший лес за Кубанью убит 21 казак. 24 июля. Победа Горчакова над Асланбеем при Соуксу.

7. - Генерал от кавалерии, Георгий Эммануэль (1829-1831)
Генерал-фельдмаршал, граф Паскевич наряду с генералом Эммануэлем в 1831 году приступил к военным действиям против горцев, построив за Кубанью на первый раз три укрепления, одно у самого левого берега Кубани Мостовое-Алексеевское, другое — на реке Афипсе Георгие-Афипское и последнее — на реке Шебже Ивано-Шебское. У первого укрепления наши войска имели удобную переправу за Кубань и беспощадно громили черкес в их земле, но горцы в свою очередь делали набеги на наши пределы, особенно в то время славился в горах своею смелостью, отвагою и успехами шапсугский предводитель Казбич.
Для лучшего ознакомления с горной войной, в конце года граф Паскевич прибыл в Черноморию, сформировал возле Екатеринодара большой отряд и сам лично с Эммануэлем двинулся с войсками за Кубань, где прошел по земле черкесов до самого Чёрного моря, откуда возвратился опять в Черноморию. В виду большего числа войска, черкесы не могли делать препятствий к проходу отряда Паскевича, но и покорности не изъявляли.
Во время всего похода, отряд графа потерял ранеными 5 офицеров, 132 нижних чинов, убитыми 25 нижних чинов, в плен к черкесам попали 2 нижних чина.

8. - Генерал-лейтенант, Алексей Вельяминов (1831-1838)
Штурм аула Хаджи-Тлям (16.06.1825)
Шестнадцатого августа войска уже выступали в поход. Целью движения был аул абадзехского старшины Хаджи Тляма, пользовавшегося в горах большой славой и значением, как человек замечательно богатый и храбрый. Это был один из главнейших покровителей беглых кабардинцев, которых большая часть и поселилась вблизи его аула. Вельяминов решил истребить этот аул со всеми его полями и угодьями, а также и поля ближайших к нему кабардинцев.
В кровавый день этот “потери наши,– как выражается Вельяминов,– были более, нежели бывают обыкновенно”. Кроме двух полковых командиров и капитана Завадского, выбыло из строя восемнадцать убитых и сто тринадцать раненых нижних чинов. Но потерей, наиболее поразившей всех, была смерть храброго майора Дадымова– он умер на следующий день, девятнадцатого августа, в лагере, окруженный своими соратниками.

9. - Генерал от кавалерии, граф Павел Граббе (1838-1843)

10. - Генерал-лейтенант, Владимир Гурко (1843-1844)

11. - Генерал от кавалерии, Николай Завадовский (1844-1852)
Аул Ерыдж
(Шапсугия, 8 ноября 1852 год).
6000-й русский отряд под командованием генерала от кавалерии Н.С.Завадовского совершает поход против шапсугов, с помощью "мирных" адыгов в низовьях Абина истребляет весьма населенный и богатый аул Эрич [Орыч]. Русские потеряли немало людей при о владении аула.

12. - Генерал-лейтенант, Викентий Козловский (1854-1856)
Магомет-Амин, прибывший на Северо-Западный Кавказ в 1848 году и наиболее прочно закрепившийся в Абадзехии, стремился сделать все возможное для того, чтобы сплотить народы Закубанья в национально-освободительной борьбе против Российской империи. В начале лета 1855 года он объединил вокруг себя абадзехов, башильбаевцев и убыхов, с которыми и собирался сначала проникнуть в Карачай, а оттуда в Кабарду для соединения с отрядами Шамиля.
15 августа войска Магомет-Амина прибыли в Тебердинское ущелье, а уже на следующий день в его лагерь явились депутаты от карачаевцев и жителей кабардинского селения Касаево, которые принесли ему присягу на верность. Интересно, что переход жителей Касаевского аула на сторону Магомет-Амина совсем не случаен и объясняется тем, что мать его правителя князя Батоко Карамурзина происходила из рода карачаевских князей Дудовых и сам он получил воспитание в Карачае. Именно под влиянием своих родственных взаимоотношений с карачаевцами князь Карамурзин сумел убедить жителей подвластного ему селения присоединиться к движению Магомет-Амина.
17 августа Магомет-Амин вступил в Карачай, где к его отряду в 3 тысячи всадников присоединилась вся карачаевская молодежь . Соединившись с карачаевцами, Магомет-Амин расположился в местности Кадыкой и на спусках к рр. Худес и Кубань, устроив там оборонительные сооружения в виде завалов.
25 августа 1855 года позиции, занятые отрядом Магомет-Амина были атакованы русскими войсками под командованием генералов Козловского и Евдокимова. В сообщении, направленном полковнику Кази-Гирею одним из российских военачальников отмечалось: “Карачаевцы и партия Магомет-Амина... упорно за завалами защищали свою позицию”. Однако, несмотря на упорное сопротивление, Магомет-Амин потерпел поражение и на другой день покинул Карачай, а карачаевцы вновь были вынуждены покориться России.

Источник: Адыги.RU


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 575 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов