» » » О чем нам соврал фильм "Последний легион"?
О чем нам соврал фильм "Последний легион"? 00:15 Четверг 0 494
31-01-2019, 00:15

О чем нам соврал фильм "Последний легион"?



Художественный фильм "Последний Легион" Дага Лефлера снятый в 2007 году, повествует сразу о трех легендарных исторических событиях - падении Западной Римской империи, потерянном в Британии IX легионе и возрождении легенды о знаменитом короле Артуре. Насколько правдивым получился сюжет и что режиссер забыл упомянуть в своем фильме?

"Последний легион"

О чем нам соврал фильм "Последний легион"?
Постер к фильму

Сюжет фильма закручен вокруг двенадцатилетнего мальчика Ромула, наследника Римской империи, его ученого наставника Амвросия и командира римского легиона Аврелия Антония.

460 год н.э. Отец мальчика Флавий Орест поссорился с предводителем варварской армии Одоакром, который находился на службе Рима. Увидев это, наставник Амвросий попытался предупредить Флавия о готовящемся перевороте, но ему не поверили. В результате, варвар Одоакр действительно совершил восстание. Со своими людьми он перебил стражу, заколол родителей Ромула, а самого мальчика и его учителя отправил в заключение в крепость на острове Капри.

Кадр из фильма. Одоакр и Ромул

Тут на первый план выходит харизматичный 47-летний командир легионеров Аврелий Антоний. Ему удается вырваться из плена, собрать небольшую команду и отправиться вызволять маленького императора. Посол Восточной Римской империи, оказавшийся в Риме, пообещал Антонию, что в случае успеха, он вывезет мальчика в Константинополь и даже предоставил ему своего личного охранника - девушку Миру.

Однако, когда мальчик был спасен, посол предал Антония. В сложившейся ситуации, команда решила отправиться в Британию и возглавить находящийся там последний римский 9й легион.

Но вот незадача, оказалось, что легионеры давно ассимилировались с местным населением, сложили оружие и превратились в обычных крестьян. А между тем, Одоакр отправил за Ромулом погоню. Эта погоня заключила союз с кельтским вождем Вортигерном. Нехорошие парни подошли к римскому укреплению в Британии и, уже хотели перерезать всех беглецов, как вдруг, из-за холма, появился вновь собранный 9й легион. Дело в том, что легионерам стало стыдно перед Антонием и императором Ромулом, воины решились "тряхнуть стариной" и отправиться в свой последний бой.

Легионеры победили и вновь превратились в крестьян. Антоний и Мира поженились. Наставник императора Ромула Амвросий, оказался Мерлином. А у самого Ромула, в будущем, родился сын, который получил имя Артур. Отдельное внимание уделили и знаменитому мечу, вонзенному в камень. По сюжету фильма, меч короля Артура когда-то принадлежал Юлию Цезарю. Такой вот фильм. Теперь давайте выясним, где здесь правда, а где вымысел?

Место, где сказка пересекается с былью

Примерно так выглядели легионеры поздней империи

Начнем с того, что Рим столицей к 460 году уже не был. С 402 года у империи была новая столица Равенна. Флавий Орест действительно существовал. Он был римским военачальником, тоже варваром и тоже негодяем. В 475 году он восстал и отобрал власть у императора Юлия Непота. А на его место посадил своего малолетнего сына Ромула.

Однако Орест не сумел договориться со своими же людьми, воинственными германцами. Варвары желали земли и денег. Но денег в империи не было, а землю Орест пожадничал. Тогда вождь одного из германских племен Одоакр поднял новое восстание. Флавий Орест погиб не в Риме, а в Павии. Он проиграл Одоакру в равном бою и был казнен. Его сын Ромул был отправлен в ссылку не на остров Капри, а в Кампанию (регион в Италии). Из заточения Ромул не сбегал. Он находился там до самой своей смерти.

Одоакра провозглашают королем, Ромул отрекается от престол

Теперь о легендарном IX легионе. Его судьба остается загадкой для историков и сегодня. Тем не менее, известно совершенно точно, что исчез он в промежутке между 120-200 годами, а не в 460 году. По одной версии, он был уничтожен где-то в Шотландии. По другой, был переброшен в Иудею, где встретил смерть в битве с парфянами.

Во всяком случае, в 460 году ситуация с легионами не была столь драматичной. Оставались верные Риму воины в Далмации (современные Балканы) и несколько легионов дислоцировались в Галлии. Только вот помогать Ромулу они бы всё равно не стали. Ромул - сын вождя германцев, наполовину варвар, незаконный узурпатор.

По той же причине, не стала помогать ему и Восточная Римская империя. Там тоже никакого императора Ромула не признавали.

Монета с Ромулом Августом

История с Мерлином и королем Артуром почти "правдоподобна". Мерлина действительно звали Амвросий, был он королем бриттов. Амвросий правда воевал с кельтским вождем Вортигерном, которого победил.

Сам король Артур предположительно был из сарматской знати, если вообще существовал. Сарматы - кочевники с границ Древней Руси. Под давлением гуннов они бежали в Европу, попали под власть Рима и были отправлены нести пограничную службу в Британию. То есть, по одной из версий, король Артур имеет непосредственное отношение к Римской империи. Становление легенды об этих людях тоже совпадают по временным рамкам фильма.

По итогу, фильм получился довольно интересным. Актерский состав отработал "на ура". Но вот большинству кинокритиков картина не понравилась. Не по нраву пришлась фантазия на тему о короле Артуре, мало бюджетные сражения и слабоватый сюжет. Однако, на роль документального фильма "Последний легион" не претендует и не нужно быть таким придирчивым. Не знаю как Вам, но автору кино понравилось.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ольга Жеребцова: вдова при муже, «обменявшая» посла на принца 14:02 Воскресенье 0 35 Ольга Жеребцова: вдова при муже, «обменявшая» посла на принца [i]«Она производила необыкновенное впечатление», - так писали об Ольге современники, хотя отмечали, что очарование её заключалось не только в красоте или умении вести беседу. Даже в пожилом возрасте

х