» » » О чем договорились главы МИД России и Ирака в Москве
О чем договорились главы МИД России и Ирака в Москве 08:19 Четверг 0 428
31-01-2019, 08:19

О чем договорились главы МИД России и Ирака в Москве



О чем договорились главы МИД России и Ирака в Москве
Россия продолжает работу по укреплению связей с Ираком — главы МИД двух стран провели встречу в Москве. Багдаду такое сотрудничество сулит выгоду, однако и от отношений с Вашингтоном он отказываться не спешит. И для России, и для США граничащий с Ираном и Сирией Ирак — один из ключевых партнеров на Ближнем Востоке. Вместе с тем Москва требует, чтобы Вашингтон четко следовал своему мандату в Ираке и не использовал его как площадку для региональных операций.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на встрече с иракским коллегой Мухаммадом Али аль-Хакимом, что в Москве надеются, что США не будут решать в Ираке «геополитические задачи».

«Разумеется, мы рассчитываем, что военное присутствие США в Ираке будет соответствовать заявленным целям, а именно — борьбе с терроризмом и содействию правительству Ирака в стабилизации обстановки, а не для того, чтобы каким-либо образом решать геополитические задачи в этом регионе, которые преследуют односторонние цели США»,

— сказал глава МИД России по итогам встречи 30 января.

Реклама

При этом он заявил, что у него «нет сомнений, что именно из такого понимания исходит и иракское руководство».

Тем не менее, у Москвы сохраняются «опасения, что американцы с территории Ирака будут проводить операции в Сирии», отмечает эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин.

«В том числе есть разговоры, что они могут использовать авиацию из Ирака, чтобы проводить удары в Сирии, а также сформировать бесполетную зону над возможным турецким буфером на севере. Это, конечно, не отвечает интересам Москвы», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

В свою очередь, ведущий эксперт вашингтонской аналитической компании Gulf State Analytics Теодор Карасик полагает, что позиция Лаврова связана с тем, что, по мнению Москвы, «американцы выходят за рамки заявленного мандата».

В то же время сами США видят в Ираке платформу для решения множества региональных проблем, включая борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ, запрещена в России) и прекращение незаконной, с позиции Вашингтона, деятельности Ирана. Как отметил Карасик,

Лавров дает понять, что Ирак не должен превращаться в «кувшинку», из которой США будут решать проблемы безопасности в регионе.

Речь идет о ранее прозвучавших планах Белого дома сохранить американское военное присутствие в Ираке: там находится несколько военных баз США, однако численность состава на них не превышает 5000 человек.

В конце 2018 года президент США Дональда Трамп посетил одну из них и встретился с военнослужащими. В Вашингтоне заявили, что встреча была посвящена борьбе с группировками-«игиловцев», которые действуют и в Ираке. Однако еще одна из целей — Иран, активно усиливающий свое присутствие в соседнем Ираке.

Недавно один из лидеров шиитской военизированной группировки Асаиб ахль аль-Хакк заявил, что иракский парламент должен поставить вопрос о пребывании войск США в Ираке в ближайшие месяцы.

Подобные заявления ложатся на благодатную почву, учитывая, что поездка американского президента вызвала негативную реакцию в парламенте страны, а бывший иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что

визит президента США Дональда Трампа в Ирак не соответствовал дипломатическим нормам.

Во время поездки в Ирак Трамп не встретился с действующим иракским премьером Адилем Абдулом-Махди из-за «разногласий» по формату встречи, сообщила пресс-служба лидера правительства Ирака. При этом в офисе премьер-министра подчеркнули, что Трамп пригласил Абдула-Махди посетить Вашингтон.

Борьба с «игиловскими» группировками была затронута главой МИД Ирака и в ходе разговора с Лавровым, он попросил министра передать благодарность президенту России Владимиру Путину за помощь в борьбе с террористами: «Российская роль в этом деле была осевой во взаимодействии с другими странами», — сказал он.

Россия и Ирак в последнее время активизировали военно-техническое сотрудничество. В советское время Багдад активно закупал оружие у Москвы, но после свержения Саддама Хусейна Ирак стал приобретать вооружение в США. В 2012 году Россия и Ирак заключили контракт на сумму $4,2 млрд. Кроме зенитных комплексов «Панцирь-С», контракт предусматривал поставку Ираку 36 ударных вертолетов, которые можно использовать в операциях против боевиков. В 2014 году в сделку внесли коррективы, в ней появились более простые по типу вертолеты и огнеметные системы «Солнцепек», писали «Ведомости».

Темы, связанные с вооружением, иракский министр затронул в ходе встречи с вице-премьером Юрием Борисовым, который курирует эти вопросы в правительстве России. Известно, что весной 2019 года в Багдаде пройдет встреча Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству под сопредседательством аль-Хакима и Борисова.

Поддержание стабильности в Ираке имеет важное значение для Москвы, учитывая, что это государство граничит с двумя важными союзниками — Сирией и Ираном.

Для Вашингтона Ирак остается единственным ближневосточным форпостом — после того как президент Трамп принял решение вывести американские войска из Сирии. Ранее The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что войска США покинут Сирию в течении четырех месяцев. Эти сроки обозначили президенту США военные.

Правда, пока неясно, будет ли вывод войск из Сирии полным. В Вашингтоне обсуждают сохранение под контролем Пентагона военной базы Эт-Танф, расположенной на границе Сирии и Иордании, пишет издание Foreign Policy со ссылкой на источники.

По этим сведениям, Вашингтону необходимо сохранить войска в Эт-Танфе, чтобы противостоять региональному влиянию Ирана, создав препятствия Тегерану для связи с ливанской группировкой «Хезболла» через Сирию и Ирак.

Источник: Газета.РУ


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Нетаньяху предложили помилование в обмен на уход из политики 00:06 Пятница 0 69 Нетаньяху предложили помилование в обмен на уход из политики Президент Израиля Реувен Ривлин, вероятно, помилует премьер-министра страны Биньямину Нетаньяху, которому предъявили обвинения в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве, в случае его
Лукашенко отверг возможность вхождения Белоруссии в состав России 00:06 Пятница 0 62 Лукашенко отверг возможность вхождения Белоруссии в состав России Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг возможность вхождения страны в состав России. Заявление прозвучало во время обращения белорусского лидера к депутатам Палаты представителей и членам
Лукашенко заявил об «антибелорусском давлении» на Путина 00:06 Пятница 0 66 Лукашенко заявил об «антибелорусском давлении» на Путина Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об «антибеллорусском давлении», которое, по его мнению, оказывается на президента России Владимира Путина. По словам Лукашенко, давление исходит от

х