5 самых нелепых войн в истории 18:26 Пятница 0 272
1-02-2019, 18:26

5 самых нелепых войн в истории


5 самых нелепых войн в истории

Война из-за проигрыша футбольного матча, сражение из-за кражи ведра, - это и другие три курьеза военной истории в нашем материале.

350-летняя война Англии и Нидерландов

Война между Нидерландами и Великобританией – звучит грозно! Действительно, острова Силли, которые входят в состав Великобритании, объявили войну Нидерландам в 1651 году!

Дело в том, что на острова Силли, которые находятся в 45 км от берегов Англии, сбежали аристократы – сторонники короля. А в Великобритании победу одерживал Кромвель, с которым Нидерланды были в союзе. И сторонники короля, ведя гражданскую войну с Кромвелем, вступили в конфликт с голландскими войсками. Нидерланды объявили Силли войну. Но мятежным островам очень повезло в начале войны – они потопили несколько военных и торговых голландских судов.

Острова Силли - такие прекрасные и такие воинственные!

Но гражданская война скоро закончилась, о факте объявления войны Силли и Нидерландов все благополучно забыли. Но юридически, Великобритания в лице своих островных подданных с островов Силли, все эти годы "воевала" с Нидерландами. Вспомнили только в 80-е и подписали мирный договор.

Парагвайская война

А вот эта война, пожалуй, самая грустная в нашем списке. Явный пример того, как один безумный правитель способен погубить многочисленный народ.

Война произошла в конце 19 века. Президент Парагвая Франсиско Лопес обожал Наполеона. Изучал его труды и в деталях разбирал военные маневры. Слава Наполеона не давала ему покоя, и он решил совершить тоже самое, но в Южной Америке.

Лопес объявил войну одновременно Аргентине, Бразилии и Уругваю в тот момент, когда каждая из стран была сильнее Парагвая. Он мобилизовал все силы, собрал в бой подростков и стариков.

Война не имела никаких оснований и все предвещало крах. Почему его не свергло местное население остается загадкой.

В итоге армия Парагвая была жестоко разбита союзниками. Страна потеряла 300 тысяч человек – это 90% мужского населения Парагвая. После войны в Парагвае осталось всего 28 тысяч мужчин.

Деревня Лихар против Франции

Это исторический курьез. Испанская деревня Лихар с населением 500 человек объявила войну Франции. Сама по себе, независимо от самой Испании. Мэру Лихара не понравилось, как во Франции оскорбительно отзываются о короле Испании.

Горная и гордая деревня Лихар воевала с Францией 100 лет

С точки зрения международной политики и права – это юридически была война, которая длилась ровно 100 лет – с 1883 по 1983 год. Но деревня никаких боевых действий не вела и не было сделано ни единого выстрела. Только разве что местные мужики собирались раз в год на площади и выкрикивали ругательные слова в адрес французов.

Война за деревянное ведро

Два итальянских города – Модена и Болонья – находились в состоянии вражды больше ста лет. Последней искрой стало похищение деревянного ведра из Болоньи дезертиром-кавалеристом. Ведро он отнес в Модену, где и поселился.

Власти Болоньи провели расследование, выяснили, где сейчас ведро и объявили войну враждебному городу. Их возмутило, что собственность города украдена и хранится у врага.

Война длилась 22 года, она была вялотекущей - иногда в течение года погибало всех несколько человек.В ходе войны произошло лишь одно генеральное сражение, где счет погибших перешел на тысячи. В бою болонцы потерпели сокрушительное поражение и остались без ведра.

Футбольная война

У стран был ряд нерешенных территориальных и экономических споров, но до серьезных конфликтов не доходило. И сильное пламя разгорелось из, казалось бы, совсем безобидной искры.

Гондурас проиграл Сальвадору в отборочном матче чемпионата мира и вылетел из турнира. После второго матча, который прошел в Сальвадоре, местные болельщики на радостях изрядно поколотили фанатов Гондураса. Отношения накалялись, началась война.

События развивались молниеносно, стороны обменялись авиационными ударами, потом в ход пошли танки и артиллерия. Война длилась пять дней.

Итоги плачевны. Гондурас потерял 3 тысячи человек, Сальвадор – 1 тысячу. Разрушился проект по созданию открытого рынка стран Латинской Америки, суливший прибыли местным государствам.

Эти яркие примеры человеческой дурости важно помнить всем нам. И лучше лишний раз сдержаться, прежде чем оскорбить или ударить оппонента. Даже если очень хочется. Последствия конфликта, как правило, всегда разрушительны для обеих сторон.



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выиграл $15 млн, но сейчас живет на пособие по безработице: история Майкла Кэрролла 02:30 Четверг 0 33 Выиграл $15 млн, но сейчас живет на пособие по безработице: история Майкла Кэрролла Здравствуйте, дорогие друзья! Мы часто делаем акцент на том, что не деньги делают человека счастливым, однако то, что они могут улучшить уровень жизни, это неоспоримо. Но далеко не все умеют
"Набожный" султан Брунея: вечеринки, гарем и вседозволенность, а народу — смертная казнь 02:30 Четверг 0 34 "Набожный" султан Брунея: вечеринки, гарем и вседозволенность, а народу — смертная казнь Привет, друзья! Всем известно, что Бруней - богатейшая исламская страна, где нефть льется рекой. Она располагается на севере острова Калимантан, омываемом Южно-Китайским морем...
Санна Марин — кассир в сети супермаркетов, ребенок однополых родителей и самый молодой премьер-министр в мире 02:30 Четверг 0 33 Санна Марин — кассир в сети супермаркетов, ребенок однополых родителей и самый молодой премьер-министр в мире Здравствуйте, дорогие друзья! В конце прошлого года правительство Финляндии возглавила 34-летняя Санна Марин, официально став самым молодым премьер-министром в мире. И сегодня мы хотим рассказать

х