Можно ли увидеть одиночный фотон? 00:57 Суббота 0 217
2-02-2019, 00:57
Космос 217 0

Можно ли увидеть одиночный фотон?


Человеческий глаз очень чувствителен, но может ли человек увидеть одиночный фотон?

Сетчатка глаза имеет два типа рецепторов: "колбочки" и "палочки". Колбочки отвечают за восприятие цветов, однако они гораздо менее чувствительны, чем палочки. При ярком освещении колбочки активны, а палочки нет, но когда наступает темнота глаза адаптируются и палочки становятся более активными.

Можно ли увидеть одиночный фотон?
Строение глаза. Источник: nastroy.net

Чувствительность палочек примерно в 10 000 раз больше чувствительности колбочек. Благодаря этому после адаптации к темноте мы гораздо лучше видим в темноте, но при этом падает восприятие цветов.

Фотон попадая на рецептор-палочку изменяет энергию молекул на кончиках рецептора. Происходят определенные химические реакции и за очень короткое время сигнал от фотона попадает на зрительный нерв.

Источник: edgy.app

Светочувствительность человеческого глаза была протестировано учеными: Хехтом, Шлаером и Пиренном. В их эксперименте испытуемый помещался в абсолютно темную комнату на 30 минут, чтобы его глаза могли привыкнуть к темноте. После этого с помощь очень слабого источника света ему светили в глаза и просили ответить когда он видит свет.

Сперва испытуемые без проблем могли подтвердить наличие света. Затем мощность источника света начали понижать до тех пор пока испытуемые не стали ошибаться в более чем 50 процентах случаев.

В ходе эксперимента было выяснено, что как минимум 9 фотонов должны достигать сетчатки глаза каждые 100 миллисекунд для того, чтобы испытуемый мог правильно определить наличие света хотя бы в 60 процентах случаев.

Источник: sciencenews.org

Позже другая группа ученых провела эксперименты с фоторецепторами-палочками подключенными к электродам и доказали, что фоторецептор реагирует даже на одиночный фотон. Почему же для того, чтобы увидеть свет нужно больше?

Как оказалось нейронные фильтры в мозгу ограничивают наше восприятие таким образом, что мы начинаем различать видимый свет только если хотя бы 50-100 фотонов в секунду приходит из одного источника.

Если бы мы смогли видеть и воспринимать каждый фотон, то в поле нашего зрения было бы слишком много визуального "шума". Нейронные фильтры как бы очищают для нас видимую картинку от слишком слабых и незначительных источников света.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
NASA показала скафандр, в котором американцы вернутся на Луну 15:55 Понедельник 0 70 NASA показала скафандр, в котором американцы вернутся на Луну С момента первого полета астронавтов на Луну прошло ровно 50 лет, поэтому человечеству уже пора вновь вернуться на поверхность естественного спутника нашей планеты для проведения исследований с
Можно ли выращивать растения в лунном и марсианском грунте? 15:55 Понедельник 0 67 Можно ли выращивать растения в лунном и марсианском грунте? Человечество уже достаточно давно грезит колонизацией других планет. Но давайте представим, что гипотетическая миссия на Марс состоялась. Первые поселенцы успешно высадились на поверхность Красной
Ровер VIPER — новейшая разработка NASA для колонизации Луны 15:55 Понедельник 0 69 Ровер VIPER — новейшая разработка NASA для колонизации Луны Луна — естественный спутник Земли и самое вероятное место в нашей Солнечной системе для колонизации его человечеством. Наличие важных ресурсов для потенциальной колонии будущего будет являться ключом

х