Сергей Королев 10:41 Воскресенье 0 214
3-02-2019, 10:41
Космос 214 0

Сергей Королев



12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королёв. Основоположник практической космонавтики. Руководитель работ по созданию первых спутников Земли, пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», АМС «Луна», «Марс», «Венера», ИСЗ «Электрон», «Молния», «Космос» и др. Главный конструктор ОКБ-1 и начальник предприятия (1946-1966).
Сергей Королев

С.П. КОРОЛЁВ по праву считается первопроходцем основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей нашу страну ведущей ракетно-космической державой. За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик КОРОЛЁВ дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1961 годах), ему присуждена Ленинская премия (в 1957 году) и золотая медаль имени К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО.

Сергей КОРОЛЁВ родился 12 января 1907 года в Житомире (в то время территория Российской империи) в семье преподавателя русской словесности.

ГИРД-09 (слева)

Затем была работа в Реактивном научно-исследовательском институте, где ему как руководителю отдела ракетных летательных аппаратов удалось довести до стадии испытаний крылатые ракеты: зенитную с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную с жидкостным ракетным двигателем.

В 1938 году КОРОЛЁВ С.П. был необоснованно репрессирован и осужден на 10 лет.

Во время заключения он не оставлял конструкторскую деятельность – сначала работал под руководством А.Н.ТУПОЛЕВА в Московском Конструкторском Бюро при НКВД, где репрессированные авиационные специалисты создали фронтовой бомбардировщик Ту-2, а затем – в ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе № 16, где под руководством В.П.ГЛУШКО велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Также КОРОЛЁВ занимается воплощением в жизнь идеи практического использования ракетных двигателей в авиации и своей давней идеей создания ракетоплана, оснащенного реактивным двигателем.

27 июля 1944 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР принято постановление о его досрочном освобождении. А уже в сентябре 1945 года Сергей Павлович отбыл в Германию в качестве специалиста Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники. В Германии Сергей Павлович не только изучает немецкую ракету «Фау-2», но и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.

9 августа 1946 года КОРОЛЁВ был назначен Главным конструктором так называемого «изделия №1» - баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88 и начальником отдела №3 по разработке таких ракет. Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, С.П.КОРОЛЁВ стремился к главной цели - покорению космического пространства и космическим полетам человека. В 1949 году Сергей Павлович совместно с учеными Академии Наук СССР начал исследования с использованием модификаций ракеты Р-1А путем регулярных вертикальных запусков на высоты до 100 км, а затем с помощью более мощных ракет Р-2 и Р-5 на высоты 200 и 500 км соответственно. Целью этих полетов были изучение параметров ближнего космического пространства, солнечных и галактических излучений, магнитного поля Земли, поведения высокоразвитых животных в космических условиях (невесомости, перегрузок, больших вибраций и акустических нагрузок), а также отработка средств жизнеобеспечения и возвращение животных на Землю из космоса - было произведено около семи десятков таких пусков. Это заложило серьезные основы для штурма космоса человеком.

В 1954 году Сергей КОРОЛЁВ обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Инициатива была поддержана. В августе 1956 года ОКБ-1 выходит из состава НИИ-88 и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С.П.КОРОЛЁВ.

4 октября 1957 года С.П.КОРОЛЁВ запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества Искусственный спутник Земли. Его полет имеет ошеломляющий успех и создает нашей стране высокий международный авторитет.

12 апреля 1961 года КОРОЛЁВ снова одерживает победу, имеющую мировое значение. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток», его команда реализует первый орбитальный полет человека - Юрия Алексеевича ГАГАРИНА в космическом пространстве. Корабль с человеком на борту совершил один виток вокруг планеты и успешно возвратился на Землю.

1 из 11

Далее следует череда запусков пилотируемых кораблей. А 18 марта 1965 года во время полета на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт Алексей ЛЕОНОВ совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

1 из 11

Развивая программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой орбитальной станции. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз», проект которого он утвердил. Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.

Преждевременная смерть Сергея Павловича прервала его творческий полет. Сергей Павлович КОРОЛЁВ скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Польша выдала России бывшего главу НПО "Космос", обвиняемого в мошенничестве 08:17 Суббота 0 67 Польша выдала России бывшего главу НПО "Космос", обвиняемого в мошенничестве Андрей Черняков заочно обвиняется в хищении многомиллиардного кредита "Банка Москвы" на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля и других преступлениях. По данным СМИ, Черняков, проведя почти два года в

х