» » » Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД
Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД 23:39 Понедельник 0 223
4-02-2019, 23:39

Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД



Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД


Президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ответ на аналогичные действия США. "Наш ответ будет зеркальным: американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем", - цитирует Путина ТАСС.

Россия и США обвиняют друг друга в нарушении одного из важнейших соглашений о ядерном сдерживании. Оно было предпоследним действующим ядерным договором между Россией и США, а последнее, СНВ-III (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), истекает в 2021 году, напоминает The Bell.

2 февраля истек срок, который Вашингтон дал Москве на решение вопроса с ракетами 9М729 - американская сторона считает, что характеристики этого вооружения нарушают ДРСМД, и требует, чтобы Россия их уничтожила. Москва настаивает на том, что они не попадают под действие соглашения.

- InoPressa: Россия крокодиловыми слезами оплакивает договор о РСМД
- "Двери для переговоров открыты", но не с подачи РФ
- "Гонки вооружений не будет", но наземные ракетные комплексы создадут

"Ракета наземного базирования может поражать цели на расстоянии 500-5500 км. В течение 4 лет Москва заявляла, что ракеты не существует. Затем российские власти признали ее существование, но заявили, что ракета не сможет достичь цели, находящейся на расстоянии более 500 км", - говорится в памятке, опубликованной в Twitter посольством США в Минске.

Ранее сообщалось, что Вашингтон в субботу передаст России, Белоруссии, Казахстану и Украине дипломатическую ноту о приостановке своих обязательств по ДРСМД. "Эта ракета может базироваться скрытно, имеет высокую разрушительную силу и способна поразить столицы соседних европейских государств", - предупредили в американской дипмиссии.

Москва, в свою очередь, утверждает, что США еще с 1999 года нарушают положения ДРСМД, "когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования". Об этом в докладе Путину сообщил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Впоследствии они стали использовать <...> баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов противоракетной обороны - пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности "Томагавк", - сказал министр, назвав это прямым нарушением ДРСМД.

Он отметил, что такие установки развернуты в Румынии, готовятся к развертыванию в Польше и Японии. Лавров добавил, что Москву беспокоит и возможное использование ядерных боеприпасов малой мощности, создание которых входит в задачу США, на ракетах средней дальности.

Лавров заявил, что Россия стремилась "сделать все, чтобы этот договор спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом" (цитата по РИА "Новости").

Глава МИД напомнил Путину о неудавшихся попытках провести переговоры по вопросу о ДРСМД с американской стороной, призванные убедить, что "мы не нарушаем этот важнейший документ".

"Эти предложения были американцами торпедированы и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который, конечно же, мы принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого договора", - посетовал Лавров.

Министр отметил, что выход США из ДРСМД "усугубляет положение, сложившееся за последние годы в целом в сфере ядерного разоружения, стратегической стабильности", которое установилось после выхода в 2002 году США из Договора по ПРО 1972 года.

Провести консультации для поиска договоренностей, предусмотренные совместной Декларацией о новых стратегических отношениях 2002 года "не получилось из-за нежелания Соединенных Штатов реально рассматривать наши озабоченности", сказал глава МИДа, добавив, что дальнейшие попытки диалога тоже провалились.

"Вся эта добрая воля, так сказать, свелась к тому, что американцы настаивали на том, чтобы мы просто смирились с их подходом к организации этой противоракетной обороны, хотя этот подход таил в себе очевидные риски и угрозы для нашей безопасности", - заключил он.

РИА "Новости".

"Кинжал" (гиперзвуковая ракета на воздушном носителе), "Пересвет" (боевое лазерное оружие), "Авангард" (гиперзвуковая межконтинентальная стратегическая система), "Сармат" (ракетный комплекс с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой).

Кроме того, Путин упомянул о завершении ключевого этапа испытаний беспилотного многоцелевого и стратегической дальности подводного боевого оружия "Посейдон". "Надо посмотреть, как идет работа здесь", - добавил он, а также поручил докладывать ему, как купируется угроза, связанная с планами ряда стран разместить оружие в космосе.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лукашенко отверг возможность вхождения Белоруссии в состав России 00:06 Пятница 0 57 Лукашенко отверг возможность вхождения Белоруссии в состав России Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг возможность вхождения страны в состав России. Заявление прозвучало во время обращения белорусского лидера к депутатам Палаты представителей и членам
Лукашенко заявил об «антибелорусском давлении» на Путина 00:06 Пятница 0 61 Лукашенко заявил об «антибелорусском давлении» на Путина Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об «антибеллорусском давлении», которое, по его мнению, оказывается на президента России Владимира Путина. По словам Лукашенко, давление исходит от
Триполи передаст Москве список россиян, сотрудничающих с Ливийской армией Хафтара 00:06 Пятница 0 61 Триполи передаст Москве список россиян, сотрудничающих с Ливийской армией Хафтара Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU — Правительство национального согласия (ПНС) Ливии заявило о намерении передать Москве список россиян, оказывающих содействие и выступающих на стороне Ливийской
Медведев увидел реальную угрозу отключения России от глобального интернета 00:05 Пятница 0 57 Медведев увидел реальную угрозу отключения России от глобального интернета Отключение России от глобального интернета является реальной угрозой. Избежать этого должен помочь закон об устойчивом интернете. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в четверг, 5

х