» » » Влад Дракула: почему правителя Валахии считали вампиром?
Влад Дракула: почему правителя Валахии считали вампиром? 00:04 Вторник 0 446
5-02-2019, 00:04

Влад Дракула: почему правителя Валахии считали вампиром?


Влад III Басараб, живший в 15 веке и правивший относительно небольшим княжеством, располагавшимся на территории современной Румынии, имел прозвище «Дракула». Его можно считать прообразом того самого легендарного вампира. А может быть, сам Влад был не человеком?

Влад Дракула: почему правителя Валахии считали вампиром?

«Что значит имя?»

Так писал Шекспир, и добавлял: «Ведь роза пахнет розой…» Классик заблуждался. Имя значит очень многое. И у Влада Басараба было их два:

1. «Цепеш» – в переводе с румынского означает «кол». Историки указывают, что правитель любил использовать для казней именно этот инструмент. Причем применял колы настолько часто, что его и стали назвать Владом Цепешем.

2. «Дракула». Здесь все более сложно. Во-первых, по-румынски, «Дракула» - это «дьявол». Не самое лучше прозвище для европейского правителя. Но оно о многом говорит. Есть версия, кто Влада и, кстати, его отца, величали «Дракулами», потому что состояли они в ордене Дракона, основанном венгерским королем Сигизмундом. Говорят, что одной из задач ордена был поиск эликсира вечной молодости и бессмертия. Есть мнение, что в качестве такого чудодейственного средства рассматривалась человеческая кровь. Вот уже и первый намек на вампиризм.

Внешность

В 20 веке в Италии жил психиатр Чезаре Ломброзо. Он стал известен благодаря тому, что выдвинул теорию: склонность человека к тем или иным преступлениям зависит от особенностей внешности. Интересно, что мог сказать Ломброзо о Цепеше? У Влада был длинный нос, выпученные глаза, оттопыренная нижняя губа. В общем, не исключено, что вампиром его считали и из-за внешности.

Нелюдь или благодетель?

Влад Цепеш, как свидетельствуют различные источники, был правителем жестоким. Часто устраивал массовые казни. Такого человека легко посчитать каким-то дьяволом или бесом. Между тем, Дракула охотно помогал церкви, выделял деньги на строительство храмов в Румынии и в Греции.

Кстати, есть версия, что Влад Цепеш стал вампиром по причине того, что сменил православие на католицизм. Валахия была православной областью. Но католики давили. И правитель сдался. Пошла молва: в католицизме не причащаются хлебом и вином (телом и кровью Господа), значит, Дракула втайне пьет настоящую кровь. Оттого он так зол и беспощаден.

Нету тела

Последняя загадка: в 1476 году Влад Дракула закончил свой жизненный путь. Его убили. Тело погребли в храме в Снагове. Спустя много веков исследователи обнаружили, что в усыпальнице пусто.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 42 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 89 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х