» » » Несколько неприятных фактов о маршале Тухачевском
Несколько неприятных фактов о маршале Тухачевском 19:25 Понедельник 0 245
4-02-2019, 19:25

Несколько неприятных фактов о маршале Тухачевском



В учебниках истории Михаила Николаевича Тухачевского представляют настоящим военным гением, умницей, сторонником технического прогресса в войсках. Иногда – невинно пострадавшим от руки Сталина.

Самый молодой маршал СССР быстро сделал карьеру. И кажется, что он получил свое звание вполне заслуженно. Но не все в биографии Тухачевского так безоблачно и чисто. Несколько интересных фактов из его жизни:

Несколько неприятных фактов о маршале Тухачевском

1. Атеист-пропагандист. С детства будущий маршал увлекался музыкой, играл на скрипке и в домашнем театре. Но увлечение искусством было не единственной его страстью. Подражая отцу, Миша любил агитировать против религии. Мама переносила это тяжело. Однажды даже вылила на голову сына холодный чай из чашки. Но ребенка это не смутило, в своей борьбе против веры он был непреклонен. Убеждения пронес через всю жизнь. А когда вступил в партию – одним из первых выступил против церквей и веры.

2. Лицемер. Будучи юнкером, Тухачевский был представлен Николаю II за какие-то особые заслуги. Царь был в восхищении от общения с молодым человеком. Между тем, сам будущий маршал называл государя идиотом. За глаза, конечно же.

3. Человек без предрассудков. Как и отец, Михаил без трепета относился к «верности», «чести» и тому подобному. В Первую мировую войну он попал в плен к немцам. Тухачевский поклялся офицерской честью, что не будет пытаться убежать. Этого тогда было достаточно, чтобы разрешить пленнику некоторые вольности, например, дать право выходить на прогулку. Но Михаил Николаевич сбежал. По нашим меркам – это нормально. Но тогда даже русские офицеры были возмущены.

4. «Демон революции». Тухачевский получил такое прозвище из-за того, что чересчур рьяно боролся с врагами коммунистов: сжигал деревни, травил людей, спрятавшихся в лесу, газами. Об это свидетельствуют сохранившиеся документы. На самом деле Михаилу Николаевичу было без разницы, кого поддерживать, за кого воевать. Он строил карьеру и был коммунистом, потому что понимал: власть Советов продержится долго.

5. Диктатор. Тухачевский с детства был фанатом Наполеона и считал, что русскому народу нужна жесткая диктатура. Друзей у Михаила Николаевича не было, потому что он не мог общаться с другими на равных. Даже Сталина он считал ниже себя. И Иосиф Виссарионович знал это, не забыл, в итоге.

6. Автор операции «Весна». В начале 30-х годов прошлого века в Красной армии начались чистки. Увольняли, репрессировали, расстреливали офицеров, которые успели послужить царю. Идею подал Тухачевский. И все бы ничего. Методы террора для СССР были приемлемыми. Но как же много пострадало высококлассных военных!

7. Оппозиционер и заговорщик. Многие историки сходятся во мнении о том, что Тухачевский готовил государственный переворот в 1937 году. Поэтому, по мнению ряда ученых, Сталин знал, что делал.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ольга Жеребцова: вдова при муже, «обменявшая» посла на принца 14:02 Воскресенье 0 35 Ольга Жеребцова: вдова при муже, «обменявшая» посла на принца [i]«Она производила необыкновенное впечатление», - так писали об Ольге современники, хотя отмечали, что очарование её заключалось не только в красоте или умении вести беседу. Даже в пожилом возрасте

х