» » » Подавляя страх и проявляя мужество, можно приобрести репутацию “благородного мужа”
Подавляя страх и проявляя мужество, можно приобрести репутацию “благородного мужа” 13:14 Четверг 0 215
7-02-2019, 13:14

Подавляя страх и проявляя мужество, можно приобрести репутацию “благородного мужа”



Подавляя страх и проявляя мужество, можно приобрести репутацию “благородного мужа”

Остерегаясь прослыть беспринципными и малодушными, такие люди твердо идут в избранном направлении, несмотря на большие потери, лишения, невзгоды. К этому побуждает уверенность в том, что подавляя страх и проявляя мужество, можно приобрести репутацию “благородного мужа”. Традиционно для черкеса не было и нет большей ценности, чем такое признание и это в немалой степени способствовало формированию кодекса чести адыгского рыцарства, сопоставимого с японским бусидо. Мы знаем, что по сей день бусидо оказывает воздействие на мышление и поведение японцев, что напоминает в какой-то мере ситуацию адыгского общества: наблюдается известный конформизм, основанный на желании быть и слыть мужественным.

Конечно, при этом нельзя сводить все к простому честолюбию. В социокультурном обосновании мужества принимает участие вся система действующих моральных принципов, свойств, установок. Например, существенное значение имеет управляющий волей разум, как дополнительная сила, которая дается человеку сверх природных сил и возможностей, ср.: Ц1ыфым к1оч1э лыеу хэлъыр акъылщ - “В резерве человека сила разума”. Истинными считаются лишь такие формы и проявления мужества, которые сопряжены с анализом и правильной оценкой ситуации, а также с самоанализом - с учетом имеющихся в распоряжении человека знаний, навыков, средств.

Источник: Адыги.RU


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену 20:16 Вторник 0 84 Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.

х