» » » По делу Арашуковых проверяют руководителей СК по Карачаево-Черкесии
По делу Арашуковых проверяют руководителей СК по Карачаево-Черкесии 22:05 Четверг 0 281
7-02-2019, 22:05

По делу Арашуковых проверяют руководителей СК по Карачаево-Черкесии


По делу Арашуковых проверяют руководителей СК по Карачаево-Черкесии
В отношении двух высокопоставленных следователей из Карачаево-Черкесии началась служебная проверка, сообщили в СКР. При этом накануне первый замруководителя главка Следкома по КЧР Казбек Булатов подал рапорт об отставке. Силовики сообщают, что проверка связана со скандальным делом сенатора Рауфа Арашукова, задержанного в конце января по подозрению в участии в преступном сообществе, организации двух убийств и давлении на свидетеля. Всего по делу проходят девять фигурантов, включая отца и двоюродного брата политика.

Первый заместитель руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии (КЧР) Казбек Булатов подал рапорт об отставке со своего поста. Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, это произошло накануне — перед тем, как

7 февраля по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина была запущена проверка в отношении Казбека Булатова и заместителя руководителя СКР по региону Арсена Езаова.

Внутренняя проверка в ведомстве связана с делом сенатора Рауфа Арашукова, задержанного по подозрению в участии в преступном сообществе и совершении ряда других преступлений. Сотрудников СКР по Карачаево-Черкесии вызвали в Москву в головное ведомство.

Реклама

«Кроме того, с К.Булатовым и А.Езаовым, как и рядом других сотрудников подразделений Следственного комитета Северо-Кавказского федерального округа, вызванных в Москву, проводятся следственные действия в рамках расследования уголовного дела в отношении Рауфа и Рауля Арашуковых и их соучастников», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

В четверг, 7 февраля, в Мосгорсуде рассматривалась жалоба на арест 32-летнего члена Совфеда Рауфа Арашукова, который содержится в карантинной камере следственного изолятора «Лефортово». Защита сенатора просила перевести его под домашний арест, который он мог бы отбыть в собственном доме в Подмосковье. Адвокат Рауфа Арашукова аргументировал это тем, что в СИЗО «Лефортово» его подзащитный находится в «нечеловеческих условиях».

Другой защитник Арашукова, Сергей Шишов, также заявил, что в камере изолятора подследственному некомфортно — в частности, из-за того, что он содержится вместе с мужчиной, осужденным на 18 лет лишения свободы за террористическую деятельность.

Сам Рауф Арашуков заявил по видеосвязи: «Говорили, что это карантин, но было похоже на карцер. В течение пяти дней никакого внимания, я отказался от их еды. Ни еду ни вещей ничего не передали. Испачкали мое имя, меня грязью поливают. Я трое суток уже не сплю, чтобы вы просто знали».

Между тем, по словам секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ивана Мельникова, сенатор не подавал жалоб на условия содержания, а камера, в которой он находится, оборудована старым телевизором и холодильником. Кроме того, на днях члены ОНК заявили, что Рауф Арашуков начал питаться приготовленной в СИЗО едой: в тюремном магазине подследственный купить продукты не может, поскольку родственники еще не пополнили его личный счет.

На заседании суда следствие попросило оставить без изменений меру пресечения для сенатора Арашукова: представители СК считают, что пока идет сбор доказательств, член Совфеда может оказать давление на следователей.

Напомним, сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января 2019 года прямо в зале заседаний в Совфеде. Генеральный прокурор Юрий Чайка лично зачитал представление о лишении 32-летнего политика статуса неприкосновенности, которое члены СФ поддержали единогласно. В зале при этом присутствовали глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий уголовное дело, фигурантом которого стал Арашуков.

Во время выступления Чайки сенатор пытался уйти с заседания, но спикер Валентина Матвиенко сказала ему, чтобы тот вернулся на место. По ее словам, сенатор отказался взять слово и дать пояснения.

Сенатору инкриминируют участие в преступной группировке, убийство двух человек в 2010 году и давление на свидетеля. По версии следствия, по его заказу был убит глава общественного движения за права черкесов «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков. С Арашуковым у него произошел конфликт из-за того, что общественник якобы отказался работать на политика: тот требовал от Жукова устроить митинг протеста и сорвать заседание парламента, чтобы напугать главу республики и заставить его сделать Арашукова председателем правительства КЧР. Киллер, рассказавший об обстоятельствах убийства в 2018 году, сообщил, что Арашуков заплатил за устранение общественника миллион рублей.

Другой жертвой политика, как полагает следствие, стал кандидат в председатели правительства Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. Трое исполнителей убийства признались, что изначально политика не собирались убивать — только запугать. Шебзухова избили битами, но потом нападавшим показалось, что политик потянулся в карман за оружием, и его застрелили.

Сам сенатор своей вины не признает и считает задержание «политическим заказом». Он остается в СИЗО до 30 марта. До этой же даты продлен арест еще шестерым задержанным фигурантам дела, включая отца сенатора — советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова — и его двоюродного брата Руслана Арашукова.

Руслан, как и Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов, занимал пост руководителя северо-кавказских энергетических предприятий. Также задержан был исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз», глава филиала «Газпром Ставрополь» Алан Кятов. Еще два фигуранта — и.о. исполнительного директора компании «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и его коллега из «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков — объявлены в розыск. По данным следствия, все они входили в ОПГ под руководством Рауля Арашукова и обвиняются в хищении газа у «Газпрома» на 30 млрд рублей.

После ареста сенатора правоохранители обыскали помещения, имеющие отношение к Арашуковым. В частности, там были обнаружены золотые слитки, коллекция оружия, а также крупная сумма наличных денег.

Некоторые СМИ также сообщили, что при обысках обнаружились люксовые автомобили, золотые слитки с гравировкой весом от 250 грамм до килограмма и долларовая банкнота из чистого золота. При этом в декларации за 2017 год Арашуков указал, что его доход составил 4,9 млн рублей, а его жены — 96 тыс. рублей.

Следователи обнародовали кадры из квартиры в Санкт-Петербурге, где прошли обыски по «делу Арашукова». По интерьеру помещение практически идентично квартире площадью 260 кв. м, выставленной на продажу на сайте элитной недвижимости за 99 рублей. При этом в декларации о доходах Арашукова за 2016 и 2017 год квартира такой площади не значится. Зато там указаны приусадебный участок площадью 4,5 тыс. кв. м, а также три жилых дома по 890, 438 и 148 кв. м. Помимо этого, в собственности его семьи находятся две квартиры площадью 70,9 и 115 кв. м., говорится в документе.

Источник: Газета.РУ

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лавров обсудил вопрос мирного договора с японским коллегой Мотэги 00:50 Понедельник 0 86 Лавров обсудил вопрос мирного договора с японским коллегой Мотэги Министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил с японским коллегой, главой МИД России Тосимицу Мотэги проблематику мирного договора «на полях» Мюнхенской конференции. Об этом сообщает пресс-служба МИД
Глава Минэнерго США заявил, что Россия не сможет завершить «Северного потока — 2» 00:50 Понедельник 0 93 Глава Минэнерго США заявил, что Россия не сможет завершить «Северного потока — 2» Министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил , что России не удастся самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Telegram-канал пул №3. «Они не смогут. Это
Лавров обсудит ситуацию в Идлибе с Чавушоглу в Мюнхене 00:49 Понедельник 0 87 Лавров обсудит ситуацию в Идлибе с Чавушоглу в Мюнхене Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит обострившуюся в последнее время ситуацию в Сирии с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом
Депутат ГД намерена акцией «Я/Мы Поклонская» разоблачить ужасы на Украине 00:49 Понедельник 0 85 Депутат ГД намерена акцией «Я/Мы Поклонская» разоблачить ужасы на Украине Депутат Государственной думы Наталья Поклонская призвала людей помочь ей разоблачить преступления на Украине. Об этом она пишет в воскресенье, 16 февраля, в соцсети Instagram. Политик намерена
Президент Молдовы назвал единственный способ Европы стать сильнее 00:49 Понедельник 0 87 Президент Молдовы назвал единственный способ Европы стать сильнее Президент Молдовы Игорь Додон указал на единственный способ Европы стать сильной. Своей точкой зрения он поделился в воскресенье, 16 февраля, в соцсети Facebook. Он пояснил, что подробнее эту тему
Роухани назвал 2019 год первым, когда экономика Ирана не зависела от нефти 00:49 Понедельник 0 84 Роухани назвал 2019 год первым, когда экономика Ирана не зависела от нефти Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что 2019 год стал первым, когда экономика государства не была зависима от нефти. Об этом он сообщил в воскресенье, 16 февраля. «Это первый год, когда наша

х