» » » Его голос вызывал ненависть и дрожь в коленях у немцев
Его голос вызывал ненависть и дрожь в коленях у немцев 08:58 Пятница 0 236
8-02-2019, 08:58

Его голос вызывал ненависть и дрожь в коленях у немцев



Этот голос для многих жителей СССР был единственной связью с Москвой, за него фашисты назначили самую высокую награду, он словно пронизывал до глубины души. Кто же является обладателем этого исторического голоса и какова его судьба?

Его голос вызывал ненависть и дрожь в коленях у немцев

«Внимание! Говорит Москва!» - услышав эти три слова, вся страна припадала затаив дыхание к радиоприёмникам. Сейчас должны были прозвучат важные новости. Этот голос невозможно было спутать ни с одним другим, он объединял, внушал надежду и показывал – мы не сдаемся. Это говорил Юрий Левитан.

Коротко о главном

Кто же он и каким образом связан с радиовещанием?

Родился мальчик в самой обычной рабочей семье. Его отец не имел никакого отношения к радио или кино. Но все в окружении Юрия обращали внимание на его необычный тембр. Поэтому Левитан едва закончив школу, решил поступать на актёрское мастерство, только не прошёл возрастные ограничения. Но случай часто подворачивается всегда в нужное время. Именно так произошло и в этот раз. Юрий попал на конкурсный отбор дикторов и, таким образом, оказался на радио. Его карьера началась с работы в ночную смену, но именно этот факт и стал решающим.

Здесь случай проявил себя и во второй раз. Сталин часто засиживался допоздна на работе. Его заинтересовал голос, доносившийся из радиоприёмника. По заявке руководителя СССР Левитану было поручено прочитать доклад XVII партийного съезда. Это было не 20-минутное испытание. Выступление длилось в прямом эфире 5 часов. Но юный диктор оправдал возложенные на него ожидания и не допустил ни единой ошибки. Сталин принял решение, что именно этим голосом будут озвучиваться самые важные для всей страны документы. И, в самом деле, было бы сложно представить иного диктора на этом месте. Его мощь олицетворяла мощь всего СССР.

В тяжёлые моменты лучше находиться с проверенными, надёжными людьми, поэтому трагическое сообщение о нападении Германии на Советский Союз тоже прозвучало голосом известного диктора.

Сколько стоит одна жизнь

Гитлера раздражал этот непокорный тон, который каждый раз напоминал, что такой же непокорной является и страна, с которой он ввязался в войну. Голос Левитана обладал особой мобилизационной силой, он был непобедим. И это делало Левитана личным врагом лидера фашистской Германии.

250 тысяч марок за то, чтобы этот диктор навсегда исчез из радиовещания. Сам Гитлер был заинтересован в том, чтобы Левитана нейтрализовали, любым способом. Почему? Потому, что вера творит чудеса, потому, что невозможно победить народ, если не сломлен его дух. А уверенная, размеренная дикция и сам тембр голоса ведущего убеждали в том, что весь советский народ готов стоять до конца, что он непреклонен в своих убеждениях, что сможет перенести любые испытания и победить.

К диктору была представлена специальная охрана. А по Москве специально распространили слухи о его искажённой внешности. Но эти меры, возможно, были и не нужны, потому, что в лицо его и так мало кто знал.

Левитан нужен был для того, чтобы выбить эту уверенность, как почву из-под ног. К счастью, план Гитлера был провален. Зря он тешил себя надеждой выкрасть диктора и заставить его сообщить всему миру о поражении СССР.

Да, этому голосу суждено было не только сообщить народу о нападении фашистских захватчиков, пройти вместе всю войну, но и возвестить о самой огромной радости – о Дне Победы, о полной капитуляции фашистов.

Диктор в мирной жизни

После разгрома Германии Левитан стал меньше появляться в эфире. Ещё одним важным событием, которое ему поручили озвучить, стал полёт Гагарина в космос. Это было настолько значимо и победоносно для советского народа, что рассказать о нём просто не мог чужой голос. Это должен был сделать кто-то родной, кто испытывал те же самые эмоции, что и обычный советский человек. Конечно, это был Левитан.

Его голос было приятно слушать, но мало кому известно скольких усилий стоило это самому ведущему. Многочасовые упражнения способствовали тому, что Левитан столько лет сохранял свою форму и в общей сложности провёл около 60 тысяч передач, оставаясь любимцем своей публики.

В 70-х годах по определённым причинам руководство радиостанции посчитало, что диктору более свойственно зачитывать документы драматического содержания, поэтому места в обычной мирной жизни граждан ему не нашлось. Левитан стал заниматься стажёрами. Ещё его привлекали к передачам о Великой Отечественной войне. В 1983 году у ведущего случился сердечный приступ с летальным исходом. Так страна попрощалась с голосом, который олицетворял целую эпоху, её стойкость, силу и волю.

Фразы, которые так часто звучали в эфире, которые знал каждый мальчишка. «Враг будет разбит! Наше дело правое!». Они поддерживали дух народа, объединяли и не давали людям потеряться в той страшной реальности, которая их окружала.

Роль Левитана невозможно переоценить и это бесспорно.

[quote]Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х