Лучший в стране. Интервью «СА» с победителем всероссийского фестиваля МЧС «Созвездие мужества» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Лучший в стране. Интервью «СА» с победителем всероссийского фестиваля МЧС «Созвездие мужества»
Лучший в стране. Интервью «СА» с победителем всероссийского фестиваля МЧС «Созвездие мужества» 19:12 Пятница 0 6 920
15-02-2019, 19:12

Лучший в стране. Интервью «СА» с победителем всероссийского фестиваля МЧС «Созвездие мужества»

Сотрудник Адыгейского поисково-спасательного отряда Александр Пангани в этом году стал победителем Х Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «лучший спасатель». В интервью «СА» он рассказал о своих самых запоминающихся поисково-спасательных работах, трудностях профессии и главном качестве, которым должен обладать настоящий спасатель.

— Александр Ройнович, как вы решили стать спасателем? Это ведь очень опасная и непредсказуемая профессия. Должно быть, выбор был совсем непростым…
— Мне не раз задавали этот вопрос. Все почему-то считают, что должна быть какая-то романтическая предыстория. На самом деле все просто. Когда мне было года 24, от друзей я узнал, что есть спасательная служба. Тогда особо не представлял всю суть этой профессии, но мне было интересно. Решил попробовать. Было три свободных места, на них претендовали около 12 человек, в том числе и я. Мы сдавали физическую подготовку, проходили медкомиссию, собеседование. Все сдал, прошел, но попасть в заветную тройку не получилось. Сказали, чтобы не расстраивался, что отряд планируется расширять и через пару месяцев опять будет набор.
Прошло время, и я снова пришел. А вместе со мной еще человек 30. Сдавали те же нормативы, медкомиссию проходили, собеседование. В этот раз к делу подошел уже более серьезно. При приеме на работу значительное влияние оказывало наличие смежных профессий, спортивных разрядов, образование. У меня за плечами была военная профессия радио­телеграфиста. Плюс в школьные годы активно занимался туризмом, хорошо ориентировался в горной местности, что тоже было важно при приеме на работу. Второй раз для меня оказался успешным. Так я и был принят на службу.
— Как чувствовали себя в первые дни, не испугались?
— Конечно нет, какой страх у парня в 24 года?! (Смеется.) Даже мыслей таких не было. Наоборот, было все интересно. Я ведь после срочной службы, служил по контракту. А здесь рабочий быт в чем-то схож с армейским. Чувствовал себя в своей тарелке. С каждым днем в профессию затягивало все больше и больше. Новый круг общения, секреты профессии, обу­чение, дружный, сплоченный коллектив, — все это было по душе.

В спасательной службе нельзя предугадать,что готовит для тебя новый день. Ты находишься в постоянном напряжении, готовности.Но самое главное — это та польза,которую твоя деятельность приносит людям

— Вы принимали участие в крупных поисково-спасательных операциях. Какие запомнились больше всего?
— В 2002 году работали в районе Новороссийска — в селе Широкая Балка, где случилось наводнение. Вода тогда смыла магазины, автомобили, некоторые жилые дома, были жертвы. Приехав на место, сначала с собакой мы обследовали завалы, а потом на моторной лодке проверяли дно. Я был судоводителем, а коллеги вели водолазные работы.
В 2008 году работал старшим кинологической группы в Цхинвале, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию. Мы разместились на территории центральной больницы. Работы было много. Ездили по районам, устанавливали количество погибших, выясняли, сколько человек находится в плену. С нами работали психологи, которые сразу на месте оказывали помощь местным жителям. Я работал с собакой на завалах, еще обследовал места, где торчали неразорвавшиеся снаряды. Эти места наносили на карту, потом туда отправляли саперов.
А вообще наша работа — это не только выезд на крупные ЧС. Есть ведь и негромкие, локальные происшествия. Спасатели практически ежедневно оказывают помощь пострадавшим в разных уголках мира. Например, сейчас большое количество туристов едет к нам в горы. Их безопасность круглосуточно обеспечивают наши спасатели, работает медицина катастроф. Ежедневный труд спасателей, медиков направлен на то, чтобы отпуск для туристов не обернулся бедой.
— Вы являетесь спасателем первого класса, кинологом. Умение работать с собакой было необходимым требованием профессии?
— Я люблю собак. Еще в детстве мечтал завести питомца, но ввиду разных обстоятельств не получалось. А кинологом стал по собственному желанию. Когда в отряде начали развивать кинологическую службу, предложили желающим освоить эту деятельность. Сразу вызвался. Собака — надежный, верный помощник на службе. И на ней, также как и на спасателе, лежит большая ответственность. Сначала она проходит курс обучения, а потом сдает экзамен по поисково-спасательным работам. Только после этого приказом допускается к работе.
У собаки, как и у нас, есть книжка спасателя, в которой на дальних страницах вписываются спасательные работы, в которых она участвовала. Например, выезд в лес на поиски грибников записывается как спасательная работа, но не всегда она бывает результативной. Допустим, если потерявшийся сам нашел дорогу домой. Среди кинологов считают, что если собака за период службы спасла хотя бы одного человека, то эта служба оправданна полностью. Вот на счету моей первой собаки Шейлы около семи результативных поисковых работ.
— Что самое тяжелое в работе спасателя?
— Пожалуй, это длительные разлуки с родными во время командировок. К тому же, работая спасателем, невозможно строить какие-то планы. Ведь у нас часто случаются экстренные вызовы. Еще, как правило, спасатели работают в местах, где нет бытовых удобств, но в этом есть и свои плюсы — приобретается смекалка, нарабатывается находчивость.
— В своей профессии вы уже более 20 лет. За это время никогда не хотелось сменить вид деятельности?
— Ни разу. Когда-то у меня был опыт работы на заводе. Я четко, добросовестно ее выполнял, но сразу понял — эта монотонная работа на конвейере не для меня. А в спасательной службе нельзя предугадать, что готовит для тебя новый день. Ты находишься в постоянном напряжении, готовности. Но самое главное — это та польза, которую твоя деятельность приносит людям.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спасатель?
— Мне часто задавали этот вопрос. Задумывался над ним — так ответа и не нашел. Пригодится все. Но самое главное — в человеке должно быть простое желание помочь. Студентам в академии говорю — старайтесь всегда быть первыми. В общественном транспорте будьте первыми, кто уступит место. Если друг обращается за помощью — будьте первыми, кто откликнется на его просьбу.
— Чем занимаетесь в свободное от службы время?
— Его на самом деле практически нет. Все свободное время посвящаю семье. У меня три дочки. С ними любим что-нибудь дома мастерить. Из командировок привожу всякие веточки, цветочки — из них вместе аппликации делаем, натюрморты разные.
— Как дочки отреагировали, узнав, что вы стали лучшим спасателем России?
— Они даже не знали про награждение. Мне сначала сказали, что поеду в Москву на концерт, посвященный Дню спасателя. То же самое повторил дома. Сказал, что еду на концерт. Это потом уже дочки в интернете увидели, что папу наградили. Обрадовались, конечно, поздравили.
— Чем для вас является победа в конкурсе?
— Это — важный итог 20-летней деятельности. Награда накладывает определенную ответственность, нужно держать планку.
  Источник: Газета Советская Адыгея