» » Как правильно точить ножи бруском вручную - самый простой и рабочий алгоритм действий!
Как правильно точить ножи бруском вручную - самый простой и рабочий алгоритм действий! 17:54 Суббота 0 360
16-02-2019, 17:54

Как правильно точить ножи бруском вручную - самый простой и рабочий алгоритм действий!



Привет всем. Данная статья будет полезна каждому, кто хотя бы один раз в жизни пользовался ножом. Всем нам хорошо известно, что тупой нож - это как пистолет без патронов или машина без топлива. Нож без заточенного клинка вещь мало полезная, скорее даже и вовсе бесполезная... Ведь, по сути, именно наличие заточенного клинка и присваивает гордое название "Нож" данному предмету.

Как правильно точить ножи бруском вручную - самый простой и рабочий алгоритм действий!

Но кроме всего прочего, тупым ножом очень тяжело выполнять работу в силу того, что приходится прилагать дополнительное усилие, а порез тупым ножом более болезнен и заживает гораздо дольше, чем рана от более острого инструмента.

Прежде чем начать, стоит обговорить общие условия. В данной статье взят усредненный вариант ножа - это кухонный. И всё, о чем будет написано в статье, будет максимально актуально для стандартных кухонных ножей среднего ценового сегмента. То есть для 90% ножей, с которыми сталкивается 90% пользователей.

Как определить, что пришло время точить нож?

Если подумать, то этот пункт можно было вообще не рассматривать, потому как самым очевидным ответом является подобного плана изречение -"Нужно точить тогда, когда он перестает резать то, что полагается ему резать". Но это не всегда работает. Если вы знаете, что острый нож понадобится вам завтра, а сегодня резать им ничего не придется, так как же определить, стоит ли точить нож?

Обращаем внимание не только на общее состояние заточки, но и на сколы и замины.

Кстати, а Вы знали, что можно резать кухонным ножом?

Кухонным ножом можно резать любой продукт либо материал, который вы можете деформировать сжав в ладони.

Помимо очевидного - что нож просто не режет, существует ещё несколько косвенных признаков необходимости заточки. Замин режущей кромки - он говорит о том, что в участке, где он образовался, нож соприкоснулся с более твердым материалом, и режущая кромка в этом месте замялась и заточка отсутствует. Скол - выкрашивание режущей кромки, т.е. прямое разрушение клинка вашего ножа, только на микро уровне.

Перед началом заточки внимательно рассмотрите режущую кромку и оцените степень повреждений, это может существенно сократить время, потраченное на заточку. Возможно, стоит поправить кромку в тех местах, где есть замины, вместо тотальной переточки всей поверхности.

Минимальный набор для заточки

Что бы вам не рассказывали в магазине ножей, или мастера индивидуалы заточных дел, не стоит на 100% верить в то, что Вы не сможете качественно заточить Ваш кухонный инструмент, в силу отсутствия опыта, инструмента, знаний ... Всё, что вам понадобится для оптимальной заточки вашего ножа будет изложено в данной статье. Начнем с инструментов:

Нам понадобится: нож, камень, вода, маркер, время и очень острое зрение.

Угол заточки режущей кромки

В интернете полно таблиц с углами режущих кромок различных ножей, то есть какой угол заточки должен быть на ноже для рыбы, для мяса или же угол заточки для кухонных ножей в целом, охотничьих ножей и т.д...

Пример таблицы с углами из интернета, на сколько актуальная информация в данной таблице не известно.

Но они нам не понадобятся, так как вы приобретаете нож уже с сформированным углом и конечно же заточенным. Соответственно, Вам не нужно знать именно градус (число), а достаточно только выдержать этот угол при заточке.

Зная точный градус угла заточки, Вы всё равно не сможете на глаз строго выдержать этот угол. А если точить примерно - то и режущая кромка, а точнее подвод, получится примерно ровный.

Для определения угла нам понадобится: любая ровная поверхность и сам нож. Прикладываем нож режущей кромкой к гладкой поверхности одной стороной ножа (подводом), и регулируем угол наклона ножа до тех пор, пока режущая кромка не будет находится в одной плоскости с ровной поверхностью (будет соприкасаться с ровной поверхностью, не оставляя тени).

Лучше всего подойдет зеркало, но можно использовать любую гладкую поверхность.
Определения угла заточки на звук и на ощупь приходят вместе с большим опытом, начинающим стоит избегать таких способов.

Ещё один весьма действенный способ определения угла заточки: берем маркер и окрашиваем самый край возле режущей кромки, проведя клинком по камню несколько раз в месте соприкосновения, маркер сотрется, этим местом должен быть подвод режущей кромки.

Фиксацию угла производим указательным пальцем, упирая его в обух клинка, это также поможет сильно не надавливать на нож при заточке.

Какой камень выбрать

В этом вопросе главное не горячится. Здравый смысл всему голова. Не важно, хотите Вы просто заточить кухонный инструмент у себя дома и забыть об этом вопросе, либо стать востребованным мастером заточки инструмента...

Начать стоит с самых обычных камней, которые можно приобрести по минимальной цене в любом магазине ножей или даже на рынке. Зачастую, хватит и одного камня средней зернистости (шершавости), но так же будет иметь смысл приобрести 3 камня различной зернистости - крупной, средней и малой, используя каждый в соотношении с уровнем притупленности вашего ножа.

Если у Вас нет камня и приобрести его не представляется возможности, используйте наждачную бумагу - расход ее значительно больше, но и стоимость гораздо дешевле. Начинать заточку лучше с бумаги с индексом 120.

Правильный, простой и быстрый способ заточки

Всё вышеупомянутое мы учли и готовы к заточке ножа. Стоит взять во внимание, что в момент заточки двигаться должна только рука, которая держит нож, и только в локтевом и плечевом суставе. В локтевом - вдоль бруска, в плечевом поперек бруска. Все остальные части тела остаются неподвижны, в ином случае, угол заточки будет потерян, и окончательный результат будет далек от положительного.

Не выполняйте лишних движений при заточке, не сутультесь, на дергайтесь, не изменяйте положение кисти и камня. Локти должны находится на столе, всё лишнее с рабочего места стоит убрать.

Рассмотри способ заточки "На зерно" - когда движение ножа по бруску осуществляется в обе стороны с одной стороны ножа. При таком способе потребуется гладкий и ровный брусок, промывать который придется часто, лучше точить попросту под струей воды (суспензии и прочие жидкие вещества отставим на потом).

Такой способ позволяет ускорить процесс заточки, но самым важным остается момент промывки камня и удержание нужного угла заточки, что позволит осуществить заточку не только быстро, но и качественно.

Большинство точит нож до появления заусенца на противоположной стороне режущей кромки, и потом с другой стороны, до исчезновения этого заусенца. Все это излишне - чрезмерный расход металла. При заточке "На зерно" появление заусенца исключено, а травмирование РК невозможно, так как камень ровный, и мы его часто промываем. Такой способ позволяет вернуть ножу былую остроту всего за несколько минут, просто соблюдайте весь алгоритм действий и у Вас всё получится.

А в комментариях можете поделится своим способом заточки ножей...

Если Вам еще не довелось встретить нашу предыдущую статью, то вот она, читайте - "Как долго может прослужить нож", весьма занятная статья, и не забываем подписываться на нас во ВКонтакте, где мы проводим розыгрыши бесплатных ножей и аукционы.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х