» » Более 1 млн человек вышли на антиправительственную манифестацию в Алжире: "Республика - не королевство!"
Более 1 млн человек вышли на антиправительственную манифестацию в Алжире: "Республика - не королевство!" 20:55 Суббота 0 191
9-03-2019, 20:55

Более 1 млн человек вышли на антиправительственную манифестацию в Алжире: "Республика - не королевство!"


Более 1 млн человек вышли на антиправительственную манифестацию в Алжире: "Республика - не королевство!"

Более 1 млн человек приняли в столице Алжира в пятницу участие в антиправительственной манифестации с требованием к действующему главе государства не выдвигаться на пятый срок на президентских выборах, намеченных на апрель текущего года, передает ТАСС со ссылкой на сайт издания "Аль-Ватан".

Участники, как в ходе прежних акций, вновь заявили, что 82-летний и тяжело больной Абдельазиз Бутефлика, находящийся с 24 февраля в госпитале в Женеве, не способен выполнять обязанности по управлению страной.

После полудня противники действующей власти и решения Бутефлики выставить свою кандидатуру массово вышли на улицы почти всех крупных городов Алжира. Манифестации по всей стране прошли в целом без значительных происшествий. Лишь изредка полицейским приходилось применять слезоточивый газ и силой утихомиривать наиболее буйных активистов. Данных о пострадавших или раненых пока не приводится.

По информации "Аль-Ватан", участники заполнили практически весь центр столицы, скандируя лозунги, направленные против правящей верхушки, включая партию "Фронт национального освобождения", правительство и непосредственно самого президента.


Для обеспечения правопорядка в столице весь день дежурили усиленные наряды полиции и жандармерии. Под охрану были взяты государственные учреждения, здания посольств зарубежных стран. Отдельная группа силовиков блокировала подходы к президентскому дворцу Эль-Мурадия. В целях безопасности было временно приостановлено движение поездов метро и электричек.

Те, кто не смог или не захотел оказаться на улице в гуще событий, оккупировал балконы и даже крыши зданий, чтобы выразить свою сопричастность к масштабному волеизъявлению. Всего за несколько часов социальные сети заполнились тысячами фотографий с манифестаций, пестревшими улыбающимися лицами алжирцев и бело-зелено-красными цветами флага республики. Нашлись и шутники, которые привели на шествия животных, например, раскрашенных осликов.

"Нет пятому сроку! Республика - не королевство! Бутефлика, уходи! За свободный и демократический Алжир", - скандировали, не переставая люди, на протяжении нескольких часов. Также часто можно было услышать популярный по событиям "арабской весны" лозунг "Народ хочет падения режима!". Организаторы и участники манифестаций регулярно подчеркивали, что собираются выражать свои мнения, требования и эмоции исключительно мирно. В социальных сетях загодя распространялся девиз "Будьте хорошими ради Алжира!". В некоторых мечетях имамы призывали граждан вести себя на маршах в рамках закона.

О ширящемся масштабе протестов говорит то обстоятельство, что о поддержке сегодняшних акций заявили ведущие оппозиционные партии, включая "Фронт социалистических сил" и исламистов из "Движения общества за мир". Ранее к намерениям и целям манифестантов присоединились члены Национального союза коллегий адвокатов (НСКА) Алжира, активисты Всеобщего союза (профсоюза) алжирских рабочих и профсоюзов работников образования из разных городов.

Чтобы придать акциям торжественно-патриотический характер, а заодно отметить международный женский день, алжирцы во многих городах вышли на уличные марши с музыкальными инструментами и в красочных костюмах. В исторической области Кабилия отдельные активисты нарядились в традиционные одежды алжирских берберов.

В ходе прошедших манифестаций можно было часто услышать лозунг "Алжир - не Сирия". Тем самым участники уличных акций отвечали на слова, произнесенные 28 февраля премьер-министром Ахмедом Уяхья, который прокомментировал начавшиеся в конце февраля протесты. "Граждане дарят розы полицейским, это хорошо. Но я вспоминаю, что в Сирии тоже все началось с роз", - предупредил глава правительства, намекая на события, с которых в 2011 году начался вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся до сих пор.

Многие манифестанты тогда восприняли слова премьера как стремление напугать общество и бросить вызов гражданской сознательности алжирцев. В ответ они теперь массово скандируют лозунг "Алжир - не Сирия" в ходе практически всех уличных акций, и пишут эти слова на транспарантах



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Немецкие читатели: Навальный не подходит на роль образца для подражания 09:39 Вторник 0 68 Немецкие читатели: Навальный не подходит на роль образца для подражания Читатели германской газеты Suddeutsche раскритиковали российского оппозиционного блогера Алексея Навального за то, что он «грубейшим образом злоупотребил своим правом гостя на территории Германии».
Иркутский губернатор Игорь Кобзев госпитализирован с коронавирусом 09:39 Вторник 0 59 Иркутский губернатор Игорь Кобзев госпитализирован с коронавирусом Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который, как стало известно в понедельник, заразился коронавирусом, госпитализирован, сообщает ТАСС , ссылаясь на пресс-службе регионального правительства

х