» » Госдума приняла во втором чтении законопроект о наказании за фейковые новости с ужесточающими поправками
Госдума приняла во втором чтении законопроект о наказании за фейковые новости с ужесточающими поправками 23:34 Суббота 0 1 171
9-03-2019, 23:34
Россия 1 171 0

Госдума приняла во втором чтении законопроект о наказании за фейковые новости с ужесточающими поправками


Госдума приняла во втором чтении законопроект о наказании за фейковые новости с ужесточающими поправками

Госдума 6 марта приняла во втором чтении законопроекты о штрафах за публикацию искажающих факты (фейковых) новостей и оскорбления власти в интернете. За проект закона проголосовали 327 депутатов, против - 42.

Парламентарии приняли пакет поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на противодействие распространению так называемых фейковых новостей - недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности граждан", - сообщается на сайте Госдумы.

В соответствии с поправками, запрещено распространять фейковые сообщения, которые "создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

Роскомнадзор на основании обращения Генерального прокурора РФ или его заместителей будет сразу же уведомлять редакцию издания, при этом дата и время уведомления будет фиксироваться в информационной системе.

По словам председателя профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, "действительно информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут генеральный прокурор и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде".

Поправки ко второму чтению предполагают предоставить сетевым СМИ возможность самостоятельно удалить ложную информацию во избежание блокировки. Кроме того, из-под действия проекта были выведены традиционные медиа - зарегистрированные средства массовой информации, которые имеют лицензию или свидетельство, уточнил Левин.

Ко второму чтению было предложено ввести штраф за фейки, если они не содержат уголовного наказания, для граждан от 30 до 100 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой"; для должностных лиц - штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой, отмечает РИА "Новости".

За распространение недостоверных сообщений, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц - штрафами от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц - штрафами от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

За распространение в СМИ и интернете фейковых новостей, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - штрафы от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц - штрафы от одного миллиона до 1,5 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.


Законопроект о фейках вызвал раскритиковали оппозиционные партии, отмечает РБК. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов напомнил, что "никогда такого не было, чтоб суд принимал решения в пользу граждан, а не государства". Поэтому у распространивших неугодную властям информацию, по его мнению, не будет возможности доказать свою правоту. Он предложил отклонить законопроект во втором чтении.

Парламентарии внесли поправки также в законопроект о неуважении к власти. Они потребовали, что Роскомнадзор уведомлял ресурс в течение суток до блокировки. Кроме того, парламентарии уточнили, что информация, доступ к которой будут ограничивать, должна не только проявлять явное неуважение, но и "оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность".

Первое чтение законопроекты о запрете фейк-ньюс и оскорблении властей прошли 24 января. Первую версию инициативы с учетом доработки поддержали !Единая Россия!, "Справедливая Россия" и ЛДПР, фракция КПРФ выступила против (со второй инициативой "СР" и ЛДПР тогда также не согласились), напоминает "Новая газета". Автором законопроектов является сенатор Андрей Клишас.

13 февраля группа депутатов Госдумы внесла поправки о кратном повышении штрафов по этим двум законопроектам.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС 01:30 Среда 0 227 Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином РФ по сокращению численности Вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных
Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты 01:30 Среда 0 245 Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты Глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала предложение руководителя исполкома партии Новые люди Александра Даванкова перенести избирательные участки из школ в отделения Почты России
Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 01:27 Среда 0 68 Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 "На заказ приезжают водители без масок и перчаток, а автомобили не проходят дезинфекцию. Агрегаторы экономят на безопасности пассажиров, не тратя деньги на средства защиты и дезинфекции. Из-за
Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ 01:27 Среда 0 64 Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ По мнению надзорного ведомства, такую сумму бывший министр получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства. Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их
Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" 01:27 Среда 0 82 Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" "Многие понимают, что ограничения - это не то, к чему нужно стремиться. Именно поэтому мы говорим, что нужно соблюдать масочный режим [в том числе и в общественном транспорте]", - сказал чиновник.

х