» » Связать жизнь с человеком, похожим по характеру на тебя, — плохая идея?
Связать жизнь с человеком, похожим по характеру на тебя, — плохая идея? 18:50 Понедельник 0 213
11-03-2019, 18:50

Связать жизнь с человеком, похожим по характеру на тебя, — плохая идея?


Казалось бы, ты наконец нашел человека с характером, похожим на твой. У вас похожие интересы и даже музыкальные вкусы — родная душа как есть, радости нет предела. Но поможет вам ли это родство, вызывающее понимание с полувзгляда, прожить душа в душу? Психогенетики с грустью качают головой.

Особенно критично высказываются ученые из Университета Параны в Бразилии. Совсем недавно они установили, что люди испытывают б?льшую любовь и уважение к тем, чьи гены максимально отличаются от их. Точнее, главное, чтобы противоположным был один конкретный набор генов — так называемый ГКГС (главный комплекс гистосовместимости).

Связать жизнь с человеком, похожим по характеру на тебя, — плохая идея?
В ходе эксперимента специалисты проанализировали данные 90 долгосрочных супружеских пар. Их ДНК сравнили с данными людей, которые были рандомно сформированы в пары (всего 152) для проведения теста. Оказалось, что процент генетических различий в настоящих парах гораздо больше, чем в случайных.

Казалось бы, при чем тут характер? Всё дело в том, что именно этот набор генов отвечает за такие особенности психики, как возбудимость нервной системы и стремление к доминированию. Если говорить на языке психологии, то речь идет в первую очередь о темпераменте.

Еще в 1964 году в ходе психологических тестов ученые выяснили, что самыми устойчивыми парами и самыми крепкими семьями являются союзы, в которых темперамент партнеров максимально различается. Это пары сангвиник — флегматик и холерик — меланхолик.



И Исследователи объясняют это «предусмотрительностью» человеческого мозга: чтобы эмоционально не перегреваться и не охлаждаться, нам нужен партнер с противоположным полюсом психики.



К Кто ведет?

Какие еще общие особенности характера ведут к проблемам в отношениях? Социолог Роберт Уинч еще в 1958 году провел эксперимент, который доказывал, что человеку, склонному к решительным действиям и доминированию, должен естественным образом соответствовать тот, у кого есть потребность в подчинении. Из эксперимента, в котором участвовали 190 пар, Уинч вывел свою теорию дополняющих потребностей. Он настаивал на том, что принцип сходства (гомогамии) при выборе партнера можно применять только к социокультурным характеристикам (раса, религия, воспитание), но на уровне характера и личностных характеристик, как ни крути, притягиваются противоположности.

Читать далее: https://knife.media/too-similar-for-love/

Нож ВК: https://vk.com/knife.media

Источник: Автор

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х