» » » Древняя страна Черкесия существовала с незапамятных времен
Древняя страна Черкесия существовала с незапамятных времен 01:02 Четверг 0 517
18-04-2019, 01:02

Древняя страна Черкесия существовала с незапамятных времен


Древняя страна Черкесия существовала с незапамятных времен

На протяжении всех веков своего существования и развития страна адыгов - Зихия-Черкесия - являлась пространством феодальной культуры на Северном Кавказе. Социально-экономический строй Черкесии мы вправе охарактеризовать как классический вассалитет западноевропейского (франко-германского) типа. Подобная оценка высказана в трудах целого ряда европейских путешественников по Черкесии XVIII - первой половины XIX вв. У П.-С. Палласа содержится точное сравнение, которому мы можем довериться, так как германский ученый не мог ошибиться в вопросах вассалитета: "Это род рыцарей, которые поддерживают между собой и в отношении подданных настоящую феодальную систему, подобную той, которую немецкое рыцарство ввело раньше в Пруссию и Лифляндию". У Фредерика Дюбуа де Монперэ: "Нынешнее состояние Черкесии вызывает у нас в памяти представление о цивилизации времен первых королей в Германии и Франции. Это образец феодальной, рыцарской, средневековой аристократии". У графа В. Соллогуба в 1856 г.: "Черкесы, первые аристократы в мире; тип их удивительный". Первый же взгляд на черкесов, облаченных в доспехи, побуждал ученого аристократа с Запада, к поискам древних этногенетических связей между этносами Западной Европы и Кавказа. Карл Кох в 1844 г. восклицает: "В их обычаях так много рыцарского и прекрасного, что это трудно себе представить. О рыцарском духе, воодушевляющем их, я уже имел возможность говорить, а также о том, как он напоминает то время, когда у нас в Европе, а больше всего на юге Франции, царили храбрость и мужество; что касается состояния музыки у черкесов, то оно в еще большей степени позволяет сделать подобное сравнение". Барон Август фон Гакстгаузен в 1855 г. при первом же знакомстве с черкесами пишет такие строки: "Ясно, что черкесы не первобытное племя. Удивительная легкость лошадей, необыкновенное проворство всадников, рыцарское вооружение и одежда, представляли оригинальное и прекрасное зрелище. Жители неоспоримо красивейшие из всего света и, в самом деле, не без основания славятся европейские народы своим происхождением от кавказского племени. Эта страна имеет такой богатый запас материалов, что дальнейшие исследования их могут бросить ясный свет даже на некоторые страны Европы".
Название страны - Черкесия (часто в виде Черкессия) - использовалось во всех видах источников - исторических, этнографических, географических и статистических описаниях, а также в официальных государственных документах России, Великобритании, Франции, Польши, Османской империи, Грузии, Сефевидского Ирана, Крымского ханства. (См.: Докладная записка императорского консула в Трапезунде о продолжении снабжения порохом и боеприпасами черкесов и контрабандной торговле с ними. 1858 г. // ЦГИА Грузии. Ф. 11. Д. 4185. Л. 140-144; Рапорт российского консула в Трапезунде Герси барону Розену о связях английских дипломатов и их агентов с Черкессией. 2 октября 1835 г. // ЦГИА Грузии. Ф. 11. Д. 472. Л. 95-97). В российской официальной номенклатуре использовалось еще и синонимичное понятие "Черкесская земля". (См.: Депеша Российского чрезвычайного посланника при Порте Оттоманской - Лобанова-Ростовского, Горчакову о происках турецкого эмиссара в Черкессии и непрекращении Турцией интриг против России. 14 марта 1859 г. // АКАК. Т. XII. Документ № 667. С. 806-808.).
Более того, использовалось еще и такое синонимичное понятие как "земля Адыгов". Им пользуется, в частности, высшее руководство Кубанского казачьего войска в своих обращениях к императору Александру II. (См.: Короленко П. П. Переселение казаков за Кубань в 1861 г. с приложением документов и записки полковника Шарапа // Кубанский сборник. Т. XVI. Екатеринодар, 1911. С. 497-499).


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Северокавказский филиал музея Востока в Ночь музеев онлайн расскажет о сокровищах Псенафы, организует трансляцию концерта камерного театра и вирутальные выставки 15:53 Пятница 0 450 Северокавказский филиал музея Востока в Ночь музеев онлайн расскажет о сокровищах Псенафы, организует трансляцию концерта камерного театра и вирутальные выставки Северокавказский филиал Государственного музея Востока участвует в общероссийской акции «Ночь музеев»16 мая на официальной странице даст возможность посмотреть виртуальные выставки, видеоэкскурсии,
Вперед, по лестнице успеха. Лучшим культработником Адыгеи стал Бислан Нагоев из Гиагинского района 15:53 Пятница 0 461 Вперед, по лестнице успеха. Лучшим культработником Адыгеи стал Бислан Нагоев из Гиагинского района Он учится одновременно в двух учебных заведениях, и в свои 20 лет успел попробовать себя в журналистике и писательском мастерстве, как сценарист и постановщик культурно-массовых мероприятий. Бислан
Худрук ансамбля "Нальмэс" поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов 15:53 Пятница 0 636 Худрук ансамбля "Нальмэс" поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов Некоторые поправки в основной закон страны касаются сохранения культурного и языкового разнообразия России. Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического ансамбля
Лучшим библиотекарем года в Адыгее стала Аминет Хачемизова из Шовгеновского района 15:53 Пятница 0 444 Лучшим библиотекарем года в Адыгее стала Аминет Хачемизова из Шовгеновского района Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года» 2020 года завершен, победительницей стала Аминет Хачемизова, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
Сельская библиотека в а.Хатукай Адыгеи станет современной после модернизации по нацпроекту "Культура" 15:53 Пятница 0 486 Сельская библиотека в а.Хатукай Адыгеи станет современной после модернизации по нацпроекту "Культура" В рамках реализации национального проекта «Культура» модернизируется Хатукайская сельская библиотека, сообщает пресс-служба администрации Красногвардейского района.

х