Осознанные сновидения 01:05 Четверг 0 378
18-04-2019, 01:05

Осознанные сновидения


Сон — физиологическое состояние организма, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим миром, пониженной реакцией на него. Ранее считалось, что во время сна активность мозга падает, однако оказалось, что мозговая активность может превосходить даже дневные уровни. Находясь во сне, люди могут видеть сновидения — субъективное восприятие образов, которые возникают в сознании человека, когда он спит.



Н Нейрофизиология сна

Сон состоит из ряда фаз, последовательно сменяющих друг друга в соответствии с различиями в активности мозга. В норме у здорового человека первой является фаза медленного сна. Она состоит из 4 стадий: альфа-ритм, характерный для состояния покоя, уменьшается и появляется низкоамплитудный тета-ритм (первая стадия), на фоне которого в дальнейшем возникают так называемые «сонные веретена» — участки сигма-ритма (вторая стадия). Третья и четвертая стадии вместе носят название дельта-сна. После фазы медленного сна наступает фаза быстрого сна (REM-сон), во время которого на ЭЭГ регистрируются бета-волны. Именно в эту фазу человек видит сновидения.

Осознанные сновидения
Рисунок 1 | Различия в активности мозга во время сна на электроэнцефалограмме"]">Рисунок 1 | Различия в активности мозга во время сна на электроэнцефалограмме

С Сновидения

Как правило, во время того, как человек видит сновидение, он не понимает, что спит. Однако существует исключения, когда во время сна человек обладает четким пониманием того, что находится во сне, и может полностью или частично управлять его ходом. Такой феномен называется осознанным сновидением (с англ. Lucid dreaming — «ясный сон»). Во время них можно ясно рассуждать, помнить то, что происходило наяву или действовать в соответствии с планом, принятым ранее. Осознанные сновидения, как правило, редки. Большинство людей сообщают, что видели осознанный сон хотя бы один раз в жизни [1], и только около 20 % утверждают, что видят их раз в месяц или чаще. Обычно они возникают у детей раннего возраста, и частота их возникновения падает к 16 годам [2].

Некоторое время назад осознанные сновидения считались невозможными и даже абсурдными, поскольку существовало мнение, что мозг во время сна не способен на такую высокую степень активности. Их считали не частью сна, а «микро-пробуждениями» [3]. Однако, согласно отзывам спящих, если они сознательно пытались почувствовать одеяло, под которым спали, или услышать тиканье часов, они не могли услышать или почувствовать что-либо кроме того, что они видели в своих снах [4].

Для доказательства того, что люди действительно могут управлять своими сновидениями, был проведен эксперимент. Основываясь на предположении о том, что некоторые движения глаз во время быстрого сна соответствуют движению глаз человека внутри сна, испытуемых попросили выполнить определенные движения, когда они поймут, что спят. Эти движения записывались на полиграф.

Рисунок 2 | Засвидетельствованный полиграфом осознанный сон. Показаны 4 канала данных: ЭЭГ (С3-А2), движение левого и правого глаза (LOC и ROC) и тонус век (EMG). После пробуждения испытуемый сообщил о том, что сделал 5 движений глазами (1–5 на рисунке). Первым сигналом обозначил то, что он понял, что находится во сне. Пятый сигнал советует пробуждению [3]."]">Рисунок 2 | Засвидетельствованный полиграфом осознанный сон. Показаны 4 канала данных: ЭЭГ (С3-А2), движение левого и правого глаза (LOC и ROC) и тонус век (EMG). После пробуждения испытуемый сообщил о том, что сделал 5 движений глазами (1–5 на рисунке). Первым сигналом обозначил то, что он понял, что находится во сне. Пятый сигнал советует пробуждению [3].

Во время осознанного сна на энцефалограмме в лобной и височной долях мозга регистрируется гамма-ритм, который свойственен для бодрствующего человека и не типичен для сна.



К Как научиться видеть осознанные сны

В интернете существует много методик, описывающих, как можно достичь состояния осознанного сна. Однако все они достаточно сложные и требуют серьезной подготовки. Наибольший интерес на данный момент представляют технические средства, которые помогают войти в осознанный сон. В ходе экспериментов Гарвардской медицинской школы было выявлено, что с помощью транскраниальной электромагнитной стимуляции можно изменить волновую активность мозга. Во время REM-сна мозг подвергался стимуляции различными частотами. Наилучший результат показала стимуляция на частоте 37–43 Гц (гамма-ритм, соответствует интенсивной мозговой деятельности в состоянии бодрствования), в результате которой испытуемые понимали, что они находятся во сне [5].

В некоторых исследованиях для усиления мозговой активности и достижения состояния осознанности во сне, использовали антихолинэстеразные средства. Учитывая то, что REM сон модулируется ацетилхолином, и то, что ингибирование ацетилхолинэстеразы повышает активность мозга во время сна [6], был поставлен эксперимент, в ходе которого группа добровольцев, ранее практиковавших осознанные сновидения, была подвергнута действию галантамина (антихолинэстеразное средство) в дозировке 4 мг и 8 мг, в сочетании с техникой MILD (Mnemonic induction of lucid dreams). В результате были получены свидетельства того, что холинергическая стимуляция влияет на частоту осознанных сновидений дозозависимым образом.[7]



С Сфера применения осознанных сновидений

— В первую очередь стоит отметить психотерапевтическую сторону. У человека может появиться возможность избавиться от своих фобий и страхов путем проигрывания их во сне. После сновидец может перенести состояние уверенности из сновидения в реальный мир. Такой метод хорош тем, что его можно повторять бесконечное количество раз, пока нужный эффект не будет достигнут, но осуществить это сможет только поистине мастер осознанных снов.

— Борьба с кошмарами. Если в момент ночного кошмара удастся осознать что это сон, он легко может превратиться в развлечение.

— Улучшение различных умений (обучение). При отработке физических навыков во сне так же, как и наяву, мозг в состоянии образовывать новые нейронные связи. Теоретически, научившись жонглировать во сне, можно научиться этому наяву быстрее.

— Поиск вдохновения. В истории есть примеры, когда люди, видя или слыша что-то во сне, переносили это в реальный мир. Если овладеть искусством осознанных сновидений, то можно моделировать изобретения, картины, сюжеты произведений.

— В осознанных снах стираются границы. Парализованный человек сможет ходить, слепой видеть, а при желании можно полететь, участвовать в средневековых битвах. Здесь все ограничивается только лишь воображением.



О Опасности осознанных сновидений

Сонный паралич

Одним из самых частых осложнений является сонный паралич — состояние, когда паралич мышц наступает раньше засыпания, или пробуждение происходит до его спада. Это состояние зачастую сопровождается сильными галлюцинациями, на которые человек не может реагировать из-за физической неспособности двигаться. По своей физиологии это состояние близко к естественному параличу, который наступает во время REM-сна. Сонный паралич обычно длится до двух минут и, по современным данным, является безвредным.

Ложные пробуждения

Иногда, пытаясь проснуться, у человека не всегда получается это сделать. Спящему кажется, что он проснулся, но сон все еще не закончился. Люди чувствуют, что они оказались в ловушке сна и не способны вернуться к реальности. Такие состояния неприятны, но не несут опасности, поскольку нет данных о том, что кто-то пострадал от этого состояния.

К наиболее редким опасностям относятся зависимость, неадекватность восприятия реального мира (перенос манеры поведения из сна, в котором легко удаются невозможные в обычной жизни вещи, в повседневную жизнь), раздвоение личности, провалы в памяти и некоторые другие.

Источник: https://medach.pro/post/1915

Источник: Автор


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как немецким подводникам пришлось сдаваться из-за неисправного унитаза 16:59 Понедельник 0 224 Как немецким подводникам пришлось сдаваться из-за неисправного унитаза Один наш знакомый мальчик, как услышал случайно в новостях, что на международной космической станции (МКС) сломался туалет, тут же начал сильно смеяться. Маленькие часто думают, что «раз про туалет,

х