Некоторые религиозные особенности и аспекты в религии чеченцев и ингушей в 19 веке. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Некоторые религиозные особенности и аспекты в религии чеченцев и ингушей в 19 веке.
Некоторые религиозные особенности и аспекты в религии  чеченцев и ингушей в 19 веке. 11:28 Среда 0 41 300
24-04-2019, 11:28

Некоторые религиозные особенности и аспекты в религии чеченцев и ингушей в 19 веке.


В разные исторические эпохи менялись религиозные верования предков чеченцев и ингушей (вайнахов, нахов). Со времен хуррито-урартских государств (III-I тысячелетии до н. э.) пришло язычество. У каждого явления природы, у каждого небесного светила был свой бог. Люди приносили жертвы богу солнца, дождя, войны, любви, плодородия. Имена некоторых богов дошли до наших дней как чеченские мужские и женские имена: Халад, Ану, Аштати, Нанна, Кибела, Кужух и другие. Еще одна память о язычестве – принятые у чеченцев клятвы. Например: «клянусь золотым солнцем», «клянусь землей», «клянусь хлебом».
О языческом и христианском прошлом предков чеченцев и ингушей рассказывают легенды и предания, памятники древней и средневековой материальной культуры, открытые археологами и учеными.
Господствующая религия чеченцев - ислам, суннитского толка. Нагорные чеченцы не были христианами никогда и очень строго придерживались законов ислама. Жители Большой и Малой Чечни, чему свидетельствовали предания, легенды и руины древних храмов, исповедовали христианство.
Следы христианства прослеживаются в некоторых словах, на чеченском языке неделя называется так же, как и у грузин - квирэ, а воскресенье - квиренд, то есть - недельный день. Пятница называется пирэскэ, пришедшее из грузинского - параскеви (к грузинам это слово пришло из греческого языка).
При входе в Аргунское ущелье, недалеко от пулов Атага и Чахкери, был найден большой каменный крест с вырезом для иконы. Это свидетельствует о том, что христианство присутствовало на Северном Кавказе.
Когда точно чеченцы приняли ислам определить давольно сложно. С достоверностью можно сказать, что ислам принимали в разное время. Последним приняли ислам, по некоторым сведениям, тохум Гуной, но и после этого еще 60 лет у них существовали христианские обычаи.
Назрановцы, кистинцы, цори, галгаевцы и джерахи принадлежали к смешаной религии. Большая часть их исповедовала, внешне, православие, другие - ислам, третьи - язычество. Христианство преимущественно было религией простого народа. Семьи старшин придерживались ислама.
Галгаевцы называли себя мусульманами, имели мулл, но богослужение было весьма своеобразным. Молились только ночью у четырехугольных столбов, имеющих высоту с человеческий рост, на возвышениях или вблизи кладбищ. Процесс моления заключался в том, что молящиеся подходили к столбу с восточной стороны, становились на колени и клали свою голову в маленькую нишу сделанную на столбе.
Проводя некоторые христианские обряды, в тоже время поклонялись и идолам. У ингушей, например, божество Гушмале пользовалось большим уважением, даже некоторые соседние народы его у них переняли.
Ингуши так же почитали нечто, вроде человеческих скелетов. Недалеко от Назрани, по реке Сунже, было построено из камня небольшое святилище, в котором находились скелеты людей. Со временем ингуши перестали поклоняться этим скелетам, но из уважения к памяти предков накрывали их тканью.
Легенда гласит, что эти скелеты принадлежали нартам, некогда живущим около Назрани. Утверждали, что тела оставались нетленными в течении 2000 лет, но с приходом русских на Кавказ начали подвергаться тлению.
Ингуши признавали единого Бога, называя его Дайле. Весной и осенью были обязательные посты. Их главным жрецом, или как они его называли - святой человек, жил в древнем храме, на высокой горе. Народ приносил в жертву скот, внутрь церкви ни кому не разрешалось входить, при приближении к храму все становились на колени в знак большого уважения. Название церкви часто употребляли в клятвах, а стены служили убежищем больным, которое могли поселиться около нее в рядом особо построенных домах. Как и ингуши, кистинцы тоже соблюдали посты, но в марте и феврале, при этом употребляя только растительную пищу.
Следуя некоторым христианским канонам, ингуши, кистинцы и галгаевцы Новый год праздновали на три дня раньше. Год у них состоял из 365 дней, но не было разделения на месяцы. Ингуши имели названия дней недели, счет недели вели с понедельника.
Накануне Нового года проводили гадания: одаренные даром предсказания, отправлялись на ближайший жертвенник, ложились животом на землю и оставались в такой позе всю ночь. На следующее утро, в день Нового года, они выходили из священного места и объявляли всем, что услышали лежа на земле.
В день Нового года весь народ отправлялся в горы, где приносил жертву Гальерду, которого почитали как святого. Гальерд - это дух, в честь которого посвящали многие храмы, оставшиеся от христианства. Жертвоприношения в основном состояли из новых отлитых пуль. Перед жертвоприношением зажигали восковые свечи, а после пировали и веселились.
5 июля кистинцы собирались на горе Матхох, на вершине которой находились три памятника, обращенные фасадами на восток и назывались церквями. В одной из них совершалось празднование в честь Св. Георгия, в другом - Божьей Матери (Марьям), а в третьей - Св. Марине. Внутри храмов ничего не было, кроме развешенных на стенах и сваленных на полу в кучи турьих, оленьих, бараньих рогов принесенных в жертву. Празднования длились несколько дней, сопровождались песнями, танцами, играми.
В ауле Хули, у кистинцев, существовала пещера, около которой, в скале был встроен крест из металла. Пещера и находящийся в ауле древний храм были посвящены Св. Ерды. Пещера имела название Тамыч - Ерды, а церковь - Зодцох - Ерды.
По преданию, 500 лет назад Ерда Дударов построил церковь и назвал её Зодцох - Ерды, то есть во имя Св. Ерды. Каждый из жителей собираясь заняться важным делом, обращался к этому святому, так же больные просили у него исцеления. В честь этого святого совершались праздненства в июне - августе и в октябре. В день праздника все кистинцы собирались в церкви. Мужчины молились днем, женщины посещали храм исключительно ночью. Праздник начинался с молитвы: “Дай, Господи, милость свою и ты, Св. Ерды, окажи оную, вместе с Матциала (Св. Матфей), чтобы в хлебе было плодородие, в скоте изобилие, а в детях счастье. Избави их от вражды и всякого несчастья и несогласия, но ежели кто из них будет иметь вражду, то чтобы мог преодолевать и во всякое время”(молитва взята из книги Н.Ф. Дубровина “Кавказ и народы, его населяющие”).
Закончив молитву, совершалось жертвоприношение, которое состояло из разных животных, при заклании которых всегда обращались на восток. После начинался праздник, продолжался сутки с песнями и танцами.
В середине июня джерахи и кистинцы совершали празднование в честь Мацели (Божьей Матери), во имя которой освещена была церковь на Столовой горе.
Отправляясь на праздник, народ брал с собой скот, предназначенный для жертвы, стакан, колокольчик и др. Перед началом праздника управляющий церемонией, отдавал приказание, чтобы все взрослые девушки собрались утром в назначенном месте. Туда приходили и мужчины, желающие участвовать в празднике. “По сборе всех на место жрец выбирал самую красивую девушку и предлагает ей идти вперед, а сам следует за ней, держась за ее платье; примеру жреца следуют и другие. Таким образом составляются пары, которые одна за другой поднимаются на гору к священному месту” - так описывал этот обряд в 1870 году Н.Ф. Грабовский в “Сборнике сведений о кавказских горцах. Вып. 3”.
У галгаевцев, вблизи аула Хейры, находилась старинная церковь, называемая Каба - Ерды. Два раза в год, на Пасху и День Троицы, галгаевцы собирались в храме, делали жертвоприношения в виде быков и баранов, опрыскивали их кровью стены и помост, а так же прибивали головы животных к стенам церкви, после чего устраивалось пиршество и джигитовка.
Большим уважением пользовались часовня Дзорах - деэль и церковь Тхабяй - Ерды, недалеко от которой жители оставляли зерно, сено, дрова и были уверены, что никто не похитит отданное под защиту церкви. “По рассказам стариков, - пишет Н.Ф. Грабовский в 1870 году, - в одной из полуразрушенных келий, окружающих церковь, есть отверстие (заложенное), ведущее в подземелье, в которой хранится человеческая кость, бедро, имеющее в длину с лишком два аршина (около 1.5 метров). Когда в горах бывает засуха (редкое явление), жители окрестных аулов собираются к церкви и поручают одному из почетных стариков отправится в названное подземелье достать оттуда кость; с ней, сопутствуемый народом, выборный идет к реке Ассе, погружает ее несколько раз в воду и затем опять относит в место хранилища ее. Уверяют, что всегда, как они прибегают к этой церемонии, дождь льет ливнем. Кроме того, некоторые местные жители по секрету рассказывают, что там же, в другом подземелье хранятся книги и церковные утварь”.


Александр Темиров


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 579 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов