Адыгабзэ. Адыгэбзэ. Языковой пейзаж 20:11 Вторник 0 4 216
30-04-2019, 20:11

Адыгабзэ. Адыгэбзэ. Языковой пейзаж


Адыгабзэ. Адыгэбзэ. Языковой пейзаж
Адыгейцы, кабардинцы и черкесы - народы, имеющие общее название «черкесы» («адыги»). Адыги говорят на уникальном языке, входящим в группу абхазо-адыгских языков, в частности адыгскую ветвь.

Несмотря на некоторое различие, эти языки характеризуются необычной фонетикой – 55 согласных звуков! Такое количество согласных звуков объясняется их делением на звонкие и глухие звуки, а также абруптивы (нелёгочные согласные), дробление на лабиализованные (огубленные) и нелабиализованные звуки, учитывая сужение губ. Такое обилие специфических звуков приводит к трудности при произношении отдельных звуков для лиц, не владеющих языком.

Необычными являются и формы глагола: обилие личных префиксов (приставок) – показателей субъекта. Адыги были превосходными воинами. Воины – люди действия. С одной стороны, охраняют, защищают свою территорию. С другой стороны они стремятся расширить её границы. Поэтому, неудивительным является разнообразие глагольных форм в лексикологии черкесов.

Как и многие языки Кавказа адыгабзэ и адэгэбзэ испытали влияние своих территориальных соседей, особенно это касается лексики. Много заимствований пришло из персидского и арабского языков.

В настоящее время, несмотря на всю свою уникальность, адыгейский, кабардино-черкесский и карачаево-балкарский языки, согласно данным ЮНЕКО, относятся к числу вымирающих языков мира. Когда не станет людей, интересующихся своей историей и языком предков, будущее языка будет зависеть только от самих носителей языка.

Loading...

Loading...

х