
Гостеприимство у адыгов было очень развито, составляло одну из важнейших добродетелей. Гость был священной особой в доме хозяина, который был обязан угостить, охранять от оскорблений и даже был готов отдать за него жизнь. Не имело значения был это преступник или кровный враг для хозяина.
Каждый адыг находящийся в пути, останавливался там, где его настигла ночь. Предпочтение отдавалось знакомым, которые могли бы его угостить и для них это было бы не обременительно.
Если едущих было много, то они, останавливались на ночь, делились на несколько групп и расходились по различным домам.
Хозяин дома, узнав о приезде гостя, встречал его и держал стремя, когда гость слезалс коня. Звание хозяина и гостя не играли ни какой роли при этом, лишь небольшие различия были в приеме редкого или почётного гостя. Как только гость слезал с коня, хозяин снимал с него ружьё и заводил в кунацкую, показывая ему место в самом богато обставленном и почетном углу. Далее с гостя снималось остальное оружие, которое развешивалось на стенах кунацкой, могло и относиться в дом к хозяину.
По обычаю сразу же разводился огонь, чем больше огня в очаге, тем больше уважения и почета для гостя. Если гость был князем, который приехал к другому князи имел большую свиту, то он останавливался у князя в том случае, если у него не было гостей. При наличии гостей они останавливались у подвластных князю жителей аула.
Гость мог оставаться сколько ему было угодно, но по законам приличия долго засиживаться не полагалось.
Для почетного гостя хозяин резал барана, иногда и быка. Адыгская поговорка звучит так: “Хороший хозяин обязан предоставить гостю сытный стол, хороший огонь и обильный корм скоту”. Хозяин очень волновался о том, что скажут о нем гости после возвращения в свой аул. Днем и ночью он заботился о госте, старался не отлучаться, лишь на несколько минут, чтоб узнать состояние лошади гостя. Принять подарок от гостя означало навлечь на себя всеобщее призрение, сам гость не предлагал его, боясь этим оскорбить хозяина дома.
Сев на почетное место, гость, гость как было принято у адыгов, некоторое время молчал, хозяин и гость, если были незнакомы, рассматривали внимательно друг друга. После этого гость спрашивал о здоровье хозяина, считалось неприличным, узнавать о жене и детях. Нарушением правил гостеприимства считалось и задавать вопросы откуда он приехал, куда едет, зачем. Гость мог сохранить полное инкогнито. Во время пребывания в чужом доме гость по обычаю оставался как бы прикованным к месту. Вставать и ходить по комнате было отступлением от приличий, считалось даже преступлением.
Хозяин спрашивал у гостя о здоровье, в случае если ему был знаком, а в противном случае задавал этот вопрос не раньше, как гость говорил свое имя. После хозяин предлагал ему снять с себя верхнюю одежду, обувь, доспехи и отдыхать. В промежуток времени до ужина считалось неприличным оставить гостя одного, и поэтому к нему приходили соседи хозяина для приветствия. Если гость был родственником или очень уважаемым человеком, к нему приходила дочь хозяина, приносила блюдо с сухофруктами, свежими фруктами, овощами. Существовал и такой обычай, по которому дочь хозяина должна была обмыть ноги гостю.
Гость начинал разговор, просил присутствующих присаживаться, они же отказывались, считая неприличным сидеть при госте, но позже старшие по годам после повторной просьбе садились, младшие же стоя размещались вокруг комнаты. Во время беседы, так гласит обычай, гость обращался лишь к почетным лицам или старшим, но со временем разговор становился всеобщий.
Когда появлялись слуги, или сыновья хозяина, с тазом для омовения рук, служило знаком - ужин готов. Вслед за этим вносились в кунацкую небольшие круглые невысокие столики на трех ножках - анэ (“а” означает “рука”, “нэ” - “глаза”). Адыги всегда были умерены в пище, ели мало, редко, особенно во время походов. Пословица гласит: “Печали желудка - легко забываются, а не скоро лишь муки сердечные”.
На званых же обедах дела обстаяли совсем по другому, если и пили много. В этих случаях пища была очень разнообразной. Вместо хлеба, употребляли “пасту” - круто уваренную просяную (пшенную) кашу, которая резалась на куски. Хлеб употребляли реже, изготавливался он в основном тоже из проса. Просо использовалось очень широко в приготовлении различных блюд: “хаптхупс” - суп с бараниной, “махсым” - буза, которую пили вместо вина. Пища состояла летом из проса и молока, зимой же просо, сыр, соленую баранину, часто в пищу употреблялась тыква. Тыкву на зиму заквашивали в больших ёмкостях.
Вообще пища адыгов состояла из баранины, говядины, конины, которое солилось и высушивалось осенью, служило запасом до мая. С мая по октябрь ели кислое молоко, сыр, овощи. Пища продавалась очень опрятно и аккуратно. Молоко ели деревянными ложками, бульон пили из деревянных чашек, всю остальную пищу употребляли руками. Каждое блюдо подавалось на отдельном столе, без тарелок.
Зарезанный баран в честь гостя варится целиком, голову, ноги, и печень подавали на отдельном столе. Блюдо это называлось “быго” и “быгомгазе”. Далее следовало блюдо из отварной баранины, порезаной на куски, между которыми ставилась каменная чаша с “щипсом” - кислым молоком, с добавлением чеснока, перца и соли. После по порядку следовали: “четлибж” - курица с луком, перцем и маслом, за ним следовало опять кислое молоком куском вареной бараньей головы; творог, варёный в масле и запеченный в тесте, в виде открытого пирога; пирожки с сыром, плов, шашлык, жареная баранина с медом, рассыпчатое пшено со сметаной, сладкие пирожки и так далее. В конце приема пищи приносили котел с супом. Пиво, буза, арак, курсы так же присутствовали на каждом таком приеме пищи. В богатых семьях бывало, что число подаваемых блюд к столу доходило до 120 - 130 видов.
Если гость был человек очень знатный по своему происхождению, то он ел один, хозяин ему в это время прислуживал, если статус ниже, тогда хозяин кушал с ним вместе.
Каждый стол с блюдом прежде всего подносился гостю, касаться строга запрещено прежде старшего гостя. Произнося молитву с первым куском пищи, гость произносил молитву за благополучие хозяина, а потом обязан попробовать от каждого блюда хоть маленький кусок. Иначе он мог сильно обидеть хозяина.
Умеренность в пище считалось одним из похвальных качеств адыга, строго соблюдать высшим классом. Такой гость лишь прикасался к пище. Гость, отделивший часть блюда и передав его слуге оказывал большое уважение хозяину. Когда старший прекращал еду, то все переставали есть.
После ужина снова приносили таз и воду, с кусочком мыла, для омовения рук. Далее все удалялись и желали гостю спокойствия, кроме хозяина, который оставался до того времени, пока гость не просил его удалиться.
Утром гостю приносили кислое молоко и пасту или пирог. На обед в небольшом количестве баранину. Вечером все изобилие блюд повторилось.
При отъезде, гость и хозяин пили “шэсибзь” - застремянную чашу. Если гость был издалека, тогда хозяин садился на лошадь и провожал некоторое расстояние от аула.
Несмотря на различные исторические этапы в жизни адыгов , гостеприимство, как и прежде , остается одной из важных традиций в культуре народа, бережно хранимым и по сей день.













