Начиная с 1860-х годов ХIХ столетия особой темой стало переселение закубанцев в Османскую империю («мухаджирство») – событие сложное по своим последствиям для черкесских групп.
Когда-то на территории Абхазии жили абазины, народность в настоящее время сохранившаяся лишь в Карачаево-Черкесии. Жители равнин и жители гор говорили на абазинском языке – абхазо-абазинской ветви абхазо-адыгской группы языков Кавказа.
Особенностью данного языка является его уникальная сложнейшая фонетика и морфология, а также связь с близкородственным ему абхазским языком.
Абазинский язык является примером абджад – письма, передающего только согласные звуки. В этом языке 72 буквы, 2 звука из которых – гласные («а», «ы»). Остальные, привычные нашему слуху гласные звуки – результат слияния этих двух гласных. Среди согласных звуков следует отметить фрикативные согласные, которые служат для различения слов и их форм.
Своеобразием морфологического строя языка является сложная система времен глагола, типичная для языков кавказских этногрупп, а также деление форм имен существительных на форму определенности, неопределенности и единичности.
Абазины признаны малочисленным народом, живущим на территории Российской Федерации. Согласно историческим данным, мухаджирство народов Северного Кавказа, в частности абазинов, привело к тому, что часть народности осела в Турции, Сирии, Иордании, потеряв связь с родным языком.