5 легендарных российских субмарин | Популярная наука | Яндекс Дзен » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » 5 легендарных российских субмарин | Популярная наука | Яндекс Дзен
5 легендарных российских субмарин | Популярная наука | Яндекс Дзен 10:32 Пятница 0 526
21-06-2019, 10:32

5 легендарных российских субмарин | Популярная наука | Яндекс Дзен


5 легендарных российских субмарин | Популярная наука | Яндекс Дзен

Гроза морей. Подводный флот – одно из самых боеспособных и опасных подразделений в любой армии мира. И Россия много средств вкладывает в строительство новых субмарин, которые могут одновременно и защищать границы страны, и представлять смертельную угрозу для потенциальных противников.

В этой статье мы расскажем о самых уникальных подводных лодках, которые стояли или до сих пор стоят на вооружении Российской Федерации.

941 «Акула»

«Акула» - самая большая подводная лодка в мире. Ее официальное название «проект 941». Первая субмарина этой серии была спущена на воду в сентябре 1980 года в городе Северодвинске.

Длина подводной лодки «Акула» составляет 173 метра. Для сравнения – это почти два футбольных поля. Конструкция субмарины сделана по типу катамарана, то есть имеет два параллельных корпуса, которые соединены между собой многочисленными переходами. А между ними располагается модуль управления, в котором находится центральный пост и отсек радиотехнического вооружения.

Подлодка настолько большая, что внутри создали максимально комфортные условия для экипажа. Так, офицеры располагались в просторных каютах на 2-4 человек – с умывальниками, кондиционерами и телевизорами. Также на корабле нашлось место для спортивного зала, сауны, солярия, комнаты для отдыха и даже плавательного бассейна.

Но главное для подводной лодки, это, конечно, вооружение. На борту «Акулы» находились 20 баллистических Р-39 ракет с разделяющимися боеголовками. Одна такая субмарина могла уничтожить до 200 целей на расстоянии в 9000 километров. Всего было создано шесть «Акул», половина из которых к данному моменту уже утилизированы. Еще два выведены из состава Вооруженных сил России, а вот одна субмарина все еще в строю. Ее название «Дмитрий Донской», и она прошла необходимую модернизацию, сменив в том числе и имя на «Булава».

К-3 «Ленинский комсомол»

Подводная лодка «К-3», которая носит еще название «Ленинский комсомол», это первая советская атомная субмарина. Она была спущена на воду в 1957 году все в том же Северодвинске.

Эта подлодка вошла в историю, так как впервые прошла подо льдами Северного Ледовитого океана, да еще и дважды пересекла Северный полюс. Было это во время боевого похода в 1962 году. За это достижение командиры субмарины были удостоены званий Героев Советского Союза.

Подлодка «Ленинский комсомол» успешно служила до 1987 года. После чего ее признали морально устаревшей и вывели из состава сначала Северного флота, а потом и Вооруженных сил России. Но память о «К-3» решено было сохранить, превратив субмарину в музей. Правда, на протяжении 25 лет Министерство обороны так и не нашло средств на это. В данный момент подлодка находится в Мурманской области на территории завода «Нерпа» и ждет, когда же решится вопрос с финансированием.

К-162 «Золотая рыбка»

Подводная лодка «К-162» вошла в историю, так как стала первой с титановым корпусом. Материал этот весьма крепкий, но безумно дорогой. Субмарина была спущена на воду в 1969 году и тут же встала на вооружение Северного флота. И уже в те времена ее строительство оценивали в 2 миллиарда рублей. За столь высокую цену ее и прозвали «золотой рыбкой».

Но отчасти денежные вложения себя оправдали. Так, в 1971 году подлодка «К-162» установила рекорд скорости под водой. Она сумела разогнаться до 83 километров в час, находясь на глубине в 100 метров. Эта скорость открывала перед подлодкой огромные возможности, так как она могла уйти от любых торпед в те времена. Другими словами, «золотую рыбку» в середине 70-х годов можно было считать совершенным и неуязвимым оружием.

«К-162» прослужила на флоте вплоть до 1989 года. После этого ее исключили из состава Вооруженных сил. А в 2010-м корпус субмарины решено было отправить на утилизацию и переработку.

«Тюлень»

И наконец, если уж заглядывать совсем в далекое прошлое, то самой успешной подводной лодкой времен Первой мировой войны можно назвать субмарину «Тюлень». Она находилась на вооружении с 1913 года. На ее счету 8 пароходов и 33 шхуны, которые она или потопила, или захватила в Черном море.

В 1918 году подлодка «Тюлень» была сама захвачена белогвардейцами. И ее увели в Тунис. Большевики потом вели долгие переговоры о возвращении субмарины. И даже было достигнуто определенное соглашение, но в силу разных причин его так и не исполнили.

К-21 «Крейсерская»

В годы Великой Отечественной войны подводные лодки активно использовались с обеих сторон. Среди советских субмарин наибольшую известность получила модель К-21. Она была спущена на воду еще в 1937 году. А в 41-м вошла в состав Балтийского флота. Подводная лодка отметилась уже в первом боевом походе.

В ноябре 1941 года она поставила минные заграждения, на которых подорвался и потонул норвежский корабль. Но еще больше субмарина запомнилась своей атакой на немецкий линкор «Типлиц». Это было в 42-м, когда «К-21» было приказано охранять гуманитарный конвой. А оказалось, что на перехват этого конвоя отправлена целая эскадра фашистских кораблей.

Командир «Крейсерской» решил атаковать немецкую эскадру и ударить по главному кораблю. Было выпущено две торпеды, но из-за слишком большого расстояния они не смогли нанести противнику необходимый урон. Хотя цель в итоге была все-таки достигнута – немцам не удалось перехватить гуманитарный конвой.В 50-х годах лодка «К-21» была отправлена на пенсию. И долгое время ее использовали в качестве тренировочного пособия. А сейчас это музейный экспонат в Североморске.

Александр Ефремов, специально для канала «Популярная наука»

Источник: Автор


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 655 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 549 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 973 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день