» » Марсоходы находятся под угрозой из-за сильных пылевых бурь
Марсоходы находятся под угрозой из-за сильных пылевых бурь 01:01 Пятница 0 179
19-07-2019, 01:01

Марсоходы находятся под угрозой из-за сильных пылевых бурь



Как правило, пылевые бури на Марсе бушуют только в некоторых областях планеты, и длятся максимум несколько недель. Однако, иногда они охватывают весьма большие территории, и длятся на протяжении нескольких месяцев. В таком случае, они представляют большую опасность для находящихся на планете исследовательских аппаратов, прибывших с Земли. Мало того, что из-за пыли они плохо видят окружающую среду и не могут проводить исследования, так еще и могут сломаться и на десятилетия остаться в полном одиночестве.

Марсоходы находятся под угрозой из-за сильных пылевых бурь

Прямо сейчас на южном полушарии Марса весна, и на нем можно наблюдать большие облака пыли. Их изучением занимается летающий над Красной планетой аппарат «Марс-Экспресс», оснащенный бортовыми камерами HRSC (High Resolution Stereo Camera) и VMC (Visual Monitoring Camera). Благодаря им, с 22 мая по 10 июня 2019 года, аппарат смог заснять восемь пылевых бурь, которые бушевали от одного, до трех дней подряд.



П Пылевые бури на Марсе

Изучив сделанные фотографии, исследователи из Европейского космического агентства (ESA) отследили их развитие и движение. Поблизости потухших вулканов Элизий и Олимп, высота которых достигает от 16 до 21 тысячи метров, исследователи опознали тонкие и светлые облака. Когда они достигали возвышенностей, в области образовалась орфографическая облачность — явление, в ходе которого воздушные массы скользят по горному рельефу, и образуют более сложные формы облаков.

К счастью, такие пылевые бури длятся всего лишь несколько дней, и поднятая с поверхности планеты пыль распространяется по атмосфере Марса на высоте 20–40 километров, и образует тонкую дымку. Однако, изучив даже такие небольшие бури, исследователи из Европейского космического агентства смогут подготовить свои аппараты и экипаж к масштабным бурям. В противном случае, космические миссии, которые стоят миллиарды долларов, могут быть провалены.

Фотографии восьми пылевых бурь на Марсе"]">Фотографии восьми пылевых бурь на Марсе

Масштабные пылевые бури, по мнению исследователей, также могут быть причиной исчезновения воды с поверхности Марса. Разумеется, не стоит забывать, что причиной смерти аппарата «Оппортьюнити» тоже стала сильная пылевая буря.

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х