» » » В Адыгее открылся экологический маршрут «Тропа леопарда»
В Адыгее открылся экологический маршрут «Тропа леопарда» 11:43 Суббота 0 165
27-07-2019, 11:43

В Адыгее открылся экологический маршрут «Тропа леопарда»


В Адыгее открылся экологический маршрут «Тропа леопарда»
В Майкопском районе Адыгеи на кордоне Гузерипль состоялось торжественное открытие экологического маршрута Кавказского заповедника «Тропа леопарда». Участие в открытии принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Уверен, что новый маршрут обязательно привлечет большой интерес у всех, кто увлекается экологическим туризмом. «Тропа леопарда» даст прекрасную возможность не только еще больше познакомиться с красотами нашей природы, но и узнать много полезного об образе жизни редкого животного, - отметил Мурат Кумпилов.
«Тропа леопарда» - это несложный маршрут, протяженностью около 2 километров. Открывает маршрут установленная скульптура леопарда. Вдоль тропы установлены интерактивные станции и информационные аншлаги, рассказывающие об особенностях животного, его рационом и поведением. Туристам предоставлена возможность не только прогуляться по тропе, наблюдая за животным и растительным миром, но и участвовать в интерактивных играх. Данный проект будет способствовать выполнению программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
Реализация проекта по созданию «Тропы леопарда» началась в прошлом году. Идея Кавказского заповедника была поддержана Всемирным фондом дикой природы (WWF-России), правительством Адыгеи.

По словам директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова Сергея Шевелева, основная цель проекта – развитие экологического туризма. С учетом того, что около половины туристского потока начинает свое движение в заповедник с территории Адыгеи, просвещение населения о новых обитателях является актуальным.
Заместитель председателя Общественной палаты РФ Владислав Гриб в ходе открытия подчеркнул уникальные природно-климатические особенности Адыгеи, которые являются привлекательными для развития экологического туризма, и пообещал поддержку в реализации новых природоохранных и просветительских проектов.
Глава Адыгеи заявил о готовности республики к реализации новых проектов для развития экологического и научного туризма. Мурат Кумпилов отметил, что каждый эколого-просветительский проект, который осуществляется на территории Кавказского заповедника, вносит ценный вклад в сохранение природы, защиту редких видов растений и животных. Очередной значимый шаг был сделан в 2016 году, когда на территории заповедника были выпущены три переднеазиатских леопарда. Так стартовал первый в мире проект по возвращению этого вида животных в места его прежнего обитания. Источник: Газета Советская Адыгея

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Майкопе открыли региональный центр выявления и поддержки одарённых детей «Полярис-Адыгея» 09:14 Вторник 0 70 В Майкопе открыли региональный центр выявления и поддержки одарённых детей «Полярис-Адыгея» Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» создан в рамках реализации нацпроекта «Образование». На эти цели было направлено около 230 млн. рублей. При организации
В Теучежском районе Адыгеи по нацпроекту построят 9 ФАПов и отремонтируют поликлинику 09:14 Вторник 0 71 В Теучежском районе Адыгеи по нацпроекту построят 9 ФАПов и отремонтируют поликлинику В рамках нацпроекта в Теучежском районе предусмотрен капремонт поликлиники в ауле Понежукай, приобретение шести автомобилей и передвижных флюорографических и маммографических кабинетов, а
Прокуратура Адыгеи в 2019 году выявила более 230 нарушений закона в здравоохранении, в том числе в сфере лекарственного обеспечения 09:14 Вторник 0 73 Прокуратура Адыгеи в 2019 году выявила более 230 нарушений закона в здравоохранении, в том числе в сфере лекарственного обеспечения В 2019 году в сфере здравоохранения органы прокуратуры Адыгеи выявили более 230 нарушений закона, в том числе при обеспечении гарантий оказания медицинской помощи, обеспечении лекарственными
В Адыгее на развитие сельских территорий направят свыше 870 млн. рублей 09:14 Вторник 0 57 В Адыгее на развитие сельских территорий направят свыше 870 млн. рублей Сумма средств, которые в 2020 году направят в Адыгее на реализацию госпрограммы развития села, в 4 раза превышает финансирование 2019 года. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

х