» » Кучук Улагай - штандартенфюррер СС | Адыги.RU | Яндекс Дзен
Кучук Улагай - штандартенфюррер СС | Адыги.RU | Яндекс Дзен 19:21 Понедельник 0 216
29-07-2019, 19:21

Кучук Улагай - штандартенфюррер СС | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Кучук Улагай - штандартенфюррер СС | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Кучук Улагай / Кущыку Уэлэгъэй.


Высокообразованный дворянин, орденоносный вояка, эмигрант, близкий друг албанского короля Ахмета Зогу, один из лидеров "Мусульманского комитета по освобождению Северного Кавказа" и штандартенфюррер СС.

Улагай Кучук Касполетович родился в 1892 в натухайской семье в ауле Псебай. Знатное происхождение рода Улагай, а так же то, что отец Кучука, Касполет, состоял в Кубанской Раде, представляя там интересы черкесов, позволило поступить ему в престижное Елизаветградское кавалерийское училище, а закончив училище прошел Первую Мировую войну. В годы революции, Кучук занял антибольшевистские позиции, и участвовал в военных действиях, возглавляя Черкесскую партизанскую сотню. К тому моменту, когда Гражданская война подходила к концу, Улагай имел чин полковника, и слыл талантливым военачальником и мастером кавалерийских маневров.

В 1920 году, Кучук, во избежание ареста коммунистами эмигрировал в Крым, а затем в Турцию, где прожил два года, а затем, в 1924 осел в Югославии, в городе Белград. Привыкший находится в гуще событий, пассионарный Кучук не находит себе места, и перебивается заработками на частной фабрике, занимаясь покраской металлических абажуров.

Балканы всегда были котлом с кипящими событиями в сердце Европы. В то время, как закаленный в боях полковник красил абажуры, совсем рядом, в Албании, к власти пришел Фан Ноли - священник-коммунист, который, при поддержке коммунистов, сверг главу правительства Ахмета Зогу. Зогу бежит в Югославию, и в голове его зреют планы о том, как вернуть себе власть. Однако, Зогу имеет хороший капитал, но не имеет войско, помимо немногочисленных албанцев из его партии. Как говорится, "на ловца и зверь бежит". С одной стороны - белоэмигранты, закалённые на полях Первой Мировой и Гражданских войн, с другой - Зогу, имеющий большие деньги, мечтающий свергнуть коммунистов с албанского престола. В 1924 году в местечке Дебар начинается формирование отрядов Зогу, куда вливается Кучук Улагай с друзьями - черкесами и сослуживцами казаками.

Кучука назначают командиром пулеметной команды, и отряды Зогу, одерживая победы, с триумфом берут Тирану. Ахмет Зогу провозглашает себя королем, а Кучука Улагая, с которым сдружился за это время, награждает орденом Скандербега, даёт гражданство Албании, и назначается командиром элитной группы "Альпийских стрелков", предварительно "повысив квалификацию", пройдя офицерские курсы в Италии.

Однако, началась Вторая Мировая война. Италия оккупирует Албанию, а командование Вермахта, заприметив опытного вояку-кавказца, предлагает ему перебраться в Берлин. Кучук перебирается в Германию, и становится одним из лидеров "Мусульманского комитета по освобождению Северного Кавказа", и ведёт борьбу с итальянскими партизанами, а в декабре 1944 года его, за особые успехи, производят в штандартенфюреры СС.

Через год Германия проиграет войну, а Улагая пленят англичане. Однако, благодаря наличию албанского паспорта и связям, он получает возможность отплыть с континента, и вместе с супругой и сестрой Фатимой отплывает в...Чили, вместе с группой офицеров-казаков.

В Чили Улагай также не пропал - эрудированный и знающий иностранные языки, он устраивается в

Военно-Географический университет в городе Сантьяго, и женится на некой казачке Людмиле Петровне (фамилия, к сожалению, неизвестна), от которой у него родится сын и дочь. Вплоть до своей смерти, Кучук Улагай имел огромный авторитет среди русскоязычных эмигрантов.

Умер Улагай Кучук Касполетович 8 апреля 1953 года в возрасте 61 года, так больше и не увидев свою Родину. Похоронен в Сантьяго.

Источник: Адыги.RU


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СПбГУ сообщил в полицию об угрозах в адрес студента-реконструктора из клуба историка Соколова 08:38 Четверг 0 67 СПбГУ сообщил в полицию об угрозах в адрес студента-реконструктора из клуба историка Соколова Заявивший об угрозах студент был одним из тех, кто выводил с лекции учащегося Петербургского государственного университета путей сообщения, который "сделал ряд оскорбительных для лектора Соколова
Законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию внесен в Госдуму 08:45 Среда 0 41 Законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию внесен в Госдуму За год доля нелегальных сигарет на российском рынке выросла с 7,7% до 10,3%. Если средняя стоимость легальной пачки сигарет в России в 2019 году составляет около 115 рублей, то нелегальная продукция
В государственных организациях не хватает 60% психотерапевтов 08:45 Среда 0 36 В государственных организациях не хватает 60% психотерапевтов "Имеющиеся ставки психотерапевтов в государственных учреждениях по всей России укомплектованы на 40%, в некоторых регионах вообще нет психотерапевтов", - сообщила руководитель отделения Национального
Защита сестер Хачатурян попросила прекратить дело либо рассмотреть его присяжными 08:45 Среда 0 40 Защита сестер Хачатурян попросила прекратить дело либо рассмотреть его присяжными Предварительное следствие по делу завершено. Адвокаты подали ряд ходатайств, в том числе о прекращении уголовного дела, отмечается в заявлении защиты. На случай отклонения этого ходатайства,

х