» » » Япония одобрила эксперимент по созданию гибрида человека и животного
Япония одобрила эксперимент по созданию гибрида человека и животного 10:27 Четверг 0 417
1-08-2019, 10:27
Наука 417 0

Япония одобрила эксперимент по созданию гибрида человека и животного


Хиромитсу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi), биолог, изучающий стволовые клетки, ждал этого момента более десяти лет.

После многих лет тщательного планирования этот настойчивый ученый наконец-то получил разрешение от правительства Японии на проведение одного из самых спорных научных экспериментов — доведение до срока гибрида животного и человека.

Япония одобрила эксперимент по созданию гибрида человека и животного
Pig-human hybrid embryo from earlier research (Juan Carlos Izpisua Belmonte)

В большинстве стран мира подобные этически-спорные исследования либо ограничены, либо не финансируются, либо вообще запрещены. Но Япония официально приподняла крышку этого ящика Пандоры. Ранее в этом году в стране разрешили не только пересадку гибридных эмбрионов в суррогатных животных, но и доведение их до срока.

Накаучи ведущий исследователь стволовых клеток, работающий в Токийском и Стэнфордовском университетах, больше десяти лет запрашивал то у одной, то у другой страны разрешение на проведение подобного эксперимента. Его мечта — выращивать в животных (свиньях и овцах) кастомизированные человеческие органы.

Накаучи надеется, что его идея сможет спасти тысячи людей. В США в списке ожидания на трансплантацию находится больше 116 000 человек. В России, к сожалению, нет единого списка, чтобы можно было оценить количество. Но в одной только Москве почку (самый пересаживаемый орган) постоянно ждут больше 1000 человек.

До исполнения мечты еще далеко. Пока что ученый рад тому, что следующему шагу в исследовании дали зеленый свет. Он стал первым, кто получил такое разрешение с момента наложения запрета в 2014 году. Накаучи не собирается торопиться. Ему важно сохранить общественное доверие к подобным экспериментам и добиться общественного понимания их сути:

Мы не планируем прямо сейчас начать выращивать человеческие органы, но исследование поможет нам сделать новый шаг в этой области, и оно основано на тех знаниях, которые мы успели накопить к этому моменту.

Эксперимент начнется с введения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека в эмбрионы мышей и крыс. Сами животные подверглись генетическому редактированию — они не способны вырастить себе поджелудочную железу. Цель: заставить эмбрионы грызунов использовать человеческие клетки для выращивания поджелудочной железы.

Ученые будут наблюдать за развитием и ростом организмов грызунов. Лишь после завершения этого эксперимента пойдет речь о проведении аналогичного исследования на свиньях.

Гибриды человека и животных уже создавались в прошлом (эмбрионы гибрида человека и свиньи, а также гибрида человека и овцы), но их никогда не доводили до полного срока.

Самый большой риск таких исследований заключается в вопросе: в какие клетки организма превратятся стволовые клетки?

Хотя целью работы команды Накаучи являются клетки поджелудочной железы, ученые готовы прекратить эксперимент, если они увидят, что больше 30% клеток мозга эмбриона являются человеческими.

Впрочем, Накаучи уверен, что этого не произойдет. В прошлом году он и его коллеги из Стэнфорда успешно провели эксперимент с первым эмбрионом гибрида человека и овцы. Эбрион был уничтожен через 28 дней после начала развития, и в гибриде почти не оказалось человеческих клеток — максимум одна из 10 000.

Как объясняет Накаучи, они “пытаются сделать так, чтобы человеческие клетки лишь помогали в формировании конкретных органов”. Этот подход, направленный на создание конкретных органов, предполагает, что стволовые клетки человека не попадут в другие органы, а значит у нас намного меньше причин для беспокойства об этической стороне этого вопроса.


Источник: ScienceAlert.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х