» » » Кто сегодня может претендовать на российский престол
Кто сегодня может претендовать на российский престол 19:55 Вторник 0 180
13-08-2019, 19:55

Кто сегодня может претендовать на российский престол



После истребления многих членов Царствующей фамилии большевиками возник вопрос, кто может претендовать на трон. Большинство монархистов сошлось на том, что, согласно Закону о Престолонаследии, все права имеет Великий князь Кирилл Владимирович.

Однако меньшинство считало, что нового Царя следует избрать на Земском соборе. Им должен стать наиболее заслуживающий этого из членов династии. Вождём этого направления легитимистской эмиграции стал Великий князь Николай Николаевич, бывший в 1914-1915 гг. Верховным главнокомандующим Русской армией. Его сторонники, конечно же, подразумевали, что Императором должен стать он.

Кто сегодня может претендовать на российский престол


Кирилл Владимирович

31 августа 1924 года Великий князь Кирилл Владимирович провозгласил себя Императором Всероссийским в изгнании, ссылаясь на соответствующие статьи Основных Законов Российской Империи. По прямой мужской линии он был внуком Александра II.

Титул Кирилла Владимировича признали многие, в том числе вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна. Однако тут же нашлись оппоненты, доказывавшие, что у него нет прав на престол. Указывали, что в 1905 году Николай II не утвердил брак Кирилла Владимировича на разведённой принцессе Заксен-Кобург-Готской Виктории-Мелите.

Последний Государь, как известно, был очень щепетилен в вопросах соблюдения Законов об Императорской фамилии. Эти законы устанавливали очень жёсткие рамки прав на наследование престола. В частности, этих прав лишались женившиеся на разведённых женщинах и потомство от таких браков. Соответственно, именным указом Николая II Кирилл Владимирович и его дети в 1905 году были лишены прав на наследование Императорского титула.

Сторонники Кирилла Владимировича доказывали, что в 1907 году Николай II другим своим указом признал его брак законным и полностью восстановил его в правах члена Императорской фамилии. Юридически этот вопрос тёмен и неоднозначен.

В роковые дни Февральской революции Великий князь, командовавший Гвардейским флотским экипажем, привёл свои войска под красным знаменем к Таврическому дворцу присягнуть на верность Государственной Думе. Это было 1 марта 1917 года, то есть ещё за день до отречения Николая II. Про этот факт знали все, и ортодоксальные монархисты с тех пор и поныне обвиняют Кирилла Владимировича в предательстве. Такой человек, по их мнению, сам лишил себя и своих потомков права на корону.

Кирилл Владимирович скончался в 1938 году, и наследником Императорского титула становился его сын Владимир Кириллович. Учитывая сложную обстановку в эмигрантских кругах, он не стал провозглашать себя Императором, но оставался Главой Дома Романовых, чьи сторонники считают его линию единственной легитимной линией династии.

В годы Второй мировой войны пытался сотрудничать с нацистами, чтобы те восстановили его на российском престоле. Однако у нацистов были иные планы в отношении России, и они пригрозили Владимиру Кирилловичу заключением в концлагерь, если тот будет мешаться у них под ногами со своими воззваниями к русским эмигрантам. В конце войны Владимир Кириллович спасся от советского плена в Лихтенштейн вместе с дивизией СС «Руссланд».

Доживал он свой век в США. Ещё при своей жизни он назначил Главой Дома Романовых свою единственную дочь Марию. Её сына Георгия легитимисты считают сейчас законным наследником российского трона.

Николай Николаевич

Николай Николаевич, потомственный военный, сын другого Николая Николаевича (тоже Верховного главнокомандующего – в войне с Турцией 1877-1878 гг.), внук Николая I, был человеком импозантным, решительным, внушавшим уважение и восхищение. Он всегда пользовался огромной популярностью среди русских офицеров. Многие говорили, что если бы в 1917 году монархом был он, а не Николай II, судьба России могла быть совсем иной. В гражданскую войну многие хотели видеть его во главе Белых армий, но этому не позволили совершиться западные «союзники».

Узнав о том, что Кирилл Владимирович сам провозгласил себя Императором, Николай Николаевич заявил, что только народ русский вправе теперь избрать себе Государя после избавления от заразы большевизма. Сам Николай Николаевич последовательно отклонил все предложения другой части монархистов объявить себя Монархом в изгнании. Николай Николаевич возглавил Русский Общевоинский Союз (РОВС) – крупнейшее объединение белогвардейских военных за границей – и много сделал для его сохранения.

Бездетный Николай Николаевич скончался в 1929 году. Его внучатый племянник Димитрий Романович Романов, тоже бездетный, возглавлявший Объединение членов Дома Романовых, умер в 2016 года, вскоре после визита в российский Крым. Все прямые мужские линии династии в настоящее время пресеклись.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Обсудить публикацию вы можете в нашем чате в телеграмм.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Абхазская, убыхская и адыгская топонимика в георгафических названиях Западного Кавказа. 10:19 Суббота 0 50 Абхазская, убыхская и адыгская топонимика в георгафических названиях Западного Кавказа. Анализ трудов ученых, писавших о топонимах Западного Кавказа, показывает (если в учет не брать географические объекты, получившие русские термины в новое и новейшее время), что здесь преобладающим

х