» » » Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира»
Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира» 11:22 Пятница 0 1 161
23-08-2019, 11:22

Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира»



Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира»
Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира»; инициативными группами в США, Великобритании и Японии ему присваивались звания «Человек года». Про него был снят документальный фильм. Американские врачи разрешили ему без всякого лицензирования ассистировать при операциях в Вашингтонском госпитале.
В США создал и возглавил фонд помощи чеченским детям. Периодически читает лекции в университетах США о том, как должен действовать доктор на войне. Чемпион США по самбо. Чемпион США по боям без правил.
Хасан сразу после учебы остался жить в Москве. Он имел налаженный быт, работу, и небольшой бизнес. Когда в Чечне началась война, он продал свое имущество, закупил медикаменты, и уехал на родину.
Он был единственным врачем на пять населённых пунктов.
Не было электричества, воды, не хватило лекарств, перевязочных средств, медицинских инструментов. Часто не было донорской крови и персонал больницы, в том числе и сам Баиев, отдавал свою. Ему удавалось поспать не больше трёх часов в сутки. Операции часто приходилось делать под грохот обстрелов, из-за которых в больнице не было окон и дверей. Не было анастезиолога, не было обезболивающих средств, поэтому операции приходилось делать под местным наркозом, иногда до 30 в день. Однажды за 48 часов он провел 67 ампутаций. Местные жители помогали работникам больницы чем могли.
Хасан Баиев:
«Мне было тяжело не только физически, но и морально. Я, врач, который привык улучшать внешность, вынужден был ампутировать руки-ноги. Раньше после моих операций пациенты уходили красивыми, а во время войны — инвалидами. Иногда я шёл по улице, и мне мерещилось, что вокруг нет ни одного человека с целыми конечностями.»
Однажды в его дом попали снаряды из «Града». Он выскочил из подвала, в котором прятался вместе с родными, и, не оглядываясь на разрушенный дом, огородами побежал в госпиталь. Односельчане рассказывали:
«Смотрим — бежит наш. Пробежал мимо горевшего дома брата и даже не остановился, знал, что сейчас в госпиталь начнут приносить раненых.»
. Из-за боевых действий Хасан Баиев получил три контузии. После приезда в США у него открылось кровотечение желудка, была полная потеря памяти, он не мог заснуть по ночам, стонал и кричал во сне. С ним в течение полугода работала бригада психологов. В общей сложности в течение четырёх лет восстанавливал своё здоровье.
Первое время, чтобы обеспечить семью, работал садовником, стриг газоны, убирал мусор. Тогда же начал писать книгу. «Клятва, или Хирург под огнём» переведена на 20 языков. Написать книгу ему помогла супружеская чета Рут и Ник Даниловы. В США эта книга стала бестселлером. Её используют как пособие по экстремальной медицине в американских университетах.

По мотивам этой книги был поставлен моноспектакль. Роль Баиева сыграл актёр Ян Барфорд.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 486 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 219 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 954 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в

х