» » » "Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму | Загадки истории | Яндекс Дзен
"Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму | Загадки истории | Яндекс Дзен 08:50 Среда 0 142
11-09-2019, 08:50

"Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму | Загадки истории | Яндекс Дзен



Крымский полуостров сейчас пользуется большой популярностью у любителей пляжного отдыха. Впрочем, так было и 10, и 20, и 30 лет назад. Именно в Крыму снимали многие знаменитые фильмы, там имеется масса курортов с богатой «биографией».

Особого внимания заслуживает история полуострова в 20-е годы прошлого века, потому что именно в Крым тогда приезжали на отдых первые лица страны.

Когда с полуострова выгнали белых и прочих антисоветчиков, новая власть задумалась о вопросе организации здравниц.

В 1921 году было отремонтировано несколько санаториев. Например: в Ялте, в Алупке, в Алуште, в Гурзуфе. Но свои трудности были. Отдыхающим не хватало продовольствия, вещей. Были сложности с отоплением – не было угля и дров.

"Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму | Загадки истории | Яндекс Дзен

К следующему году ситуация улучшилась. Открылся дом отдыха ВЦИК N 2 имени Карла Маркса «Суук-Су». Но культовым местом он не стал. Хотя бы потому, что Сталин, поначалу, как-то не стремился в Крым. Он, как известно, вырос на Кавказе. И Абхазия с Сочи ему нравились больше.

Но позже Иосиф Виссарионович стал посещать другой дом отдыха ВЦИК – «Мухалатка».

Именно его окрестили «Мужской монастырь большевиков». Так о доме отдыха в 1928 году писал Микоян. В одном из писем кому-то он указал, что кто-то из высокопоставленных отдыхающих остроумно заметил, что «Мухалатка» - «монастырь большевиков во главе с игуменом Петровским».

Петровский занимал должность председателя ЦИК УССР. А «мужским монастырем» «Мухалатку» прозвали, потому что подавляющее большинство чиновников отдыхало там без семей. Только Сталин привозил жену и детей.

Причем, когда Надежды Аллилуевой не стало, Коба прекратил ездить в «Мухалатку», но сына и дочь туда направлял ежегодно.

Микоян еще писал, что он отлично проводит время: катается на лодке, играет в теннис, готов купаться в море – врачи дали добро. Фамилии медиков не назывались, но указывалось, что это были «светила». О мнении Сталина про «Мухалатку» и об особенностях отдыха вождя – позже.

Сам дом отдыха интересен тем, что до революции он принадлежал предпринимателям Кокоревым. Огромный дворец, много земли, 15 бассейнов. Революционные крестьяне, было, хотели захватить землю, но им не дали. К 20-м годам в Союзе уже не все были равны. В Гражданскую во дворце некоторое время обитали воины Махно. Но ничего в здании не разрушили, не повредили.

В 1941 году здание взорвали, а на его месте, уже после войны, выстроили небольшую правительственную дачу.

Вернемся к отдыхающим. Сталин, судя по всему, ничего никому по поводу ощущений от отдыха не писал, а вот Климент Ворошилов слал письма своим товарищам. В частности, он сообщал, что отдых ему нравится, хотя и есть недочеты. Писал Ворошилов и о том, что он с товарищами по 5 часов в день проводит на море, вдыхая целебный воздух. Упоминался в письмах и Сталин. Ворошилов указывал, что Коба бодр и весел, освоил бильярд и кегли.

В доме отдыха был установлен особый пропускной режим. И это не удивительно – первые лица отдыхали. Однажды случился курьезный случай: в «Мухалатку» приехал Фрунзе, но он был без путевки. И его, хоть каждый знал, что это за человек, не хотели пускать, потому что так распорядился Рыков.

Досталось в свое время Абраму Беленькому, который отвечал за безопасность первых лиц государства. Однажды Сталин решил отдохнуть в «Мухалатке», сообщил об этом Беленькому, но ответа не получил. Был даже поставлен вопрос об отстранении начальника «службы безопасности». Но Беленький усидел на своем месте. Правда, в 30-х получил 5 лет лагерей, а в 1941 был расстрелян.

Рекомендую прочитать:



Любовницы Сталина: сколько их было?



Константин Черненко: сколько жен скрывал самый "странный" генсек СССР

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х