» » » Как в старину в деревнях наказывали за воровство? | Загадки истории | Яндекс Дзен
Как в старину в деревнях наказывали за воровство? | Загадки истории | Яндекс Дзен 08:50 Среда 0 1 664
11-09-2019, 08:50
История 1 664 0

Как в старину в деревнях наказывали за воровство? | Загадки истории | Яндекс Дзен



Российское государство в разные времена к кражам относилось по-разному. Были периоды, когда преступников лишали определенных частей тела – носа, рук. Были – когда лишали жизни. На протяжении длительного времени за хищения брали «штраф» или ссылали на каторгу.

В петровские времена воров клеймили, но прощали тех, кто крал продукты питания, чтобы не умереть с голоду. Перед революцией – давали срок. В советское время хищение собственности считалось чрезвычайно общественно опасным деянием. Почти все имущество в стране был государственным. А воровать у своей родины считалось недопустимым. Поэтому лиц, совершивших кражу, бывало, расстреливали.

Как в старину в деревнях наказывали за воровство? | Загадки истории | Яндекс Дзен

В современной России за кражу могут наказать по-разному. В зависимости от стоимости похищенного и способа совершения преступления. Например: обязательными работами, штрафом в пользу государства и, конечно же, лишением свободы.

Всё, о чем шла речь выше, касается отношения государства к ворам. В крестьянских общинах преступников наказывали по-своему.

Вообще, рассматривая вопрос, нужно четко понимать несколько вещей:

1. В России, увы, всегда воровали, несмотря на то, что ответственность за данное преступление во все времена была довольно суровой. Наверное, никто не хотел сидеть в тюрьме или лишиться всего своего имущества в результате конфискации. И тем не менее.

2. Закон всегда был довольно суров. Но каждый русский знает, что строгость наших правовых норм компенсируется необязательностью их исполнения. Впрочем, здесь есть и оборотная сторона: украл курицу – получил 10 лет лишения свободы, украл состав с лесом – получил очередную государственную награду.

3. Крестьянская община на Руси долгое время была, скажем так, конечной, низшей единицей. То есть, конкретных крестьян не рассматривали отдельно – в качестве самостоятельных субъектов. Если с ними взаимодействовали, то в составе общины.

А там уже – в группе земледельцев, со своими разбирались принятыми тогда методами – не по государственным законам. Почему так происходило?

На то было несколько причин. Во-первых, о чем уже шла речь, если кто-то из крестьян, например, какой-то деревни совершал кражу, то община считала именно своим делом разобраться с этим человеком.

Во-вторых, как и, собственно, сейчас, не было веры, что «государственные мужи» быстро и грамотно разберутся с вопросом, найдут преступника и, главное, справедливо его накажут.

Если б можно было поднять какую-то официальную статистику по кражам в деревнях в прошлые века, то, наверное, показатели были бы прекрасные. О ворах властям не сообщалось. Зато, хватало крестьян, пропавших без вести.

Односельчане, поймав вора, сами решали, что с ним делать. Учитывалось, что именно украл человек. Если что-то незначительное, то могли просто поколотить «всем миром». Практиковался и позорный проход преступника с украденной вещью по деревне или по селу. Вору вручалось то, что он похитил, и человек через весь населенный пункт под шутки, хохот и издевательства односельчан.

Если же было украдено что-то серьезное, то преступника могли отправить в иной мир, предварительно помучив его. Особенно сурово наказывали конокрадов. И это понятно. Лошадь была кормилицей, главной рабочей силой.

Не приветствовались доносы властям о совершенных преступлениях и расправах над ворами. Над доносчиками тоже устраивали самосуд.

Впрочем, последнее слово использовать неправильно. Община считала, что действует в своем праве, что она имеет законные основания наказать преступника так, как считает нужным.

Бывало, что расправы над ворами устраивали в присутствии представителей властей, которые ничего не могли сделать – опасались за свою жизнь.

То, как сейчас наказывают преступников, если сравнивать с прошлыми веками – настоящий гуманизм.

Рекомендую прочитать:



Как на Руси выбирали себе фамилии?



Как на Руси относились к нестандартным отношениям между людьми?

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х