» » » Почему католические священники не заключают браки, а православные – да | Загадки истории | Яндекс Дзен
Почему католические священники не заключают браки, а православные – да | Загадки истории | Яндекс Дзен 08:50 Среда 0 1 658
11-09-2019, 08:50
История 1 658 0

Почему католические священники не заключают браки, а православные – да | Загадки истории | Яндекс Дзен



Очевидно, что католическая и православная церковь сильно отличаются друг от друга. Интересный парадокс: вера одна, один Бог, а традиции разные. В статье не будет разбираться вопрос о том, почему так произошло. Возьмем лишь один стереотип: католическим священникам нельзя жениться, а православным – можно.

Так ли это на самом деле?

Если в общем и в целом, то да. Но нюансов множество.

Началось все с того, что апостол Павел сказал, что неженатому быть лучше, потому что у такого человека нет семьи, и он всецело может посвятить себя Богу. Здесь намек не только на то, что нет других объектов для любви. Вспомним, что в древние времена на христиан устраивались гонения. Скрываться, естественно, проще в одиночестве, чем с женой и детьми.

Почему католические священники не заключают браки, а православные – да | Загадки истории | Яндекс Дзен

Но не надо забывать, что у апостола Петра, как минимум, была теща. Кроме того, когда вера только начинала свое становление – да, проще было христианам быть без семьи. А позже, нужно было заводить жену и детей. Павел-то обращался не к служителям культа, а к обычным верующим людям.

Спустя некоторое, довольно большое, время, христианство раскололось на разные течения.

Католики помнили слова апостола Павла, поэтому по своей инициативе принимали решение не жениться. Есть такое понятие – целибат. Как обет безбрачия у нас. То есть, никакого строгого запрета на вступление в брак не было.

Сами священники принимали решение о том, что лучше им оставаться без жен. Так, действительно, было проще. Только в 11 - 12 веках Ватикан запретил католикам вступать в брак. Речь именно о служителях культа.

И сейчас священники в Европе, в частности, в Италии, не женятся. Но есть исключения. Не заставляют разводиться тех, кто женился до обретения сана. Некоторым католическим священнослужителям разрешают вступить в брак, если те не планируют сильно продвигаться по карьерной лестнице.

Католики считают, что священнослужителю не стоит жениться, потому что он должен уделять максимум внимания пастве.

Но, нужно повториться, что некоторые служители культа могут иметь семьи. Поэтому нельзя говорить о том, что абсолютно всем католикам запрещено состоять в браке.

Что касается православия, то здесь ситуация немного проще. Есть белое духовенство и черное. Если некий христианин решил стать монахом – то он, естественно, должен отказаться от всего мирского и посвятить свою жизнь только Господу. Это черное духовенство.

С белым всё почти все так же, как у католиков. Большой разницы нет. Если мужчина сначала женился, затем, стал священником, то никто его не осудит, но и большого продвижения по службе ждать ему не стоит. Согласия на развод и второй брак, кстати, никто не даст.

Если же священником хочет стать неженатый мужчина, то ему нужно понимать, что в брак он, скорее всего, не вступит. Но тоже бывают исключения.

Все эти нормы установлены церковью. Она их может и поменять.

Есть мнение, что женатому батюшке проще работать с прихожанами, потому что у него есть матушка, которая может заниматься и бытом, и помогать в церкви.

Обет безбрачия, таким образом, обязательно давать только монахам, которые могут, если захотят, уйти из монастыря, начать служить в храме. Но и при таком положении дел им нельзя жениться. Этим путем, например, пошел нынешний Патриарх Кирилл, у которого никогда не было жены.

Рекомендую прочитать:



Роды на папском троне



А вы верите, что Туринская плащаница не подделка?

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х