» » » В Адыгее для школьников организуют лагерь по этическим нормам адыгэ хабзэ
В Адыгее для школьников организуют лагерь по этическим нормам адыгэ хабзэ 23:07 Суббота 0 641
5-10-2019, 23:07

В Адыгее для школьников организуют лагерь по этическим нормам адыгэ хабзэ



В Адыгее для школьников организуют лагерь по этическим нормам адыгэ хабзэ
В Адыгее впервые организуют этноязыковой лагерь «АДЫГLAND» для школьников, пребывание в котором регламентировано нормами адыгэ хабзэ, а общение будет проходить только на адыгейском языке, сообщили организаторы проекта – Адыгейский госуниверситет (АГУ).

- Проект носит просветительский характер и направлен на популяризацию родного адыгейского языка, повышение его престижа в современном мире и углубление знаний о традиционной адыгской культуре. Пребывание в лагере будет регламентировано этическими нормами адыгэ хабзэ. Язык общения – адыгейский, - рассказали в АГУ.
Участниками проекта станут победители и призеры олимпиад по адыгейскому языку и литературе, а также авторы 10 лучших эссе в рамках творческого конкурса «Моя Республика Адыгея через 100 лет».
Программа лагеря нацелена на расширение знаний школьников о родном языке не только как о средстве общения, но и как о культурно-мировоззренческом явлении. Предполагается погружение детей в пространство родного языка через приобщение к богатству традиционной этнической культуры. Проект будет способствовать развитию интереса детей к многовековому языковому и культурному наследию адыгов и продемонстрирует пути применения этого наследия в современном мире.
- Во время пребывания в лагере для школьников организуют творческие занятия на адыгейском языке, интересные лекции, интерактивные игры, мастер-классы, творческие встречи и конкурсы. Ежедневно планируются культурно-развлекательные мероприятия, - добавили в вузе.
Организаторы этнолагеря – проектный офис по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка совместно с факультетом адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета. Проект проводится при поддержке Министерства образования и науки Адыгеи.
Лагерь проведут с 27 сентября по 3 октября на учебно-оздоровительной базе АГУ «Горная легенда» в Майкопском районе. Источник: Газета Советская Адыгея


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 22:22 Вторник 0 332 В Адыгее обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание республиканского оргкомитета «Победа», посвященное подготовке и празднованию 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

х