Древнеримский детектив. Кн. I 09:00 Среда 0 82
9-10-2019, 09:00

Древнеримский детектив. Кн. I



Древнеримский детектив. Кн. I
Огромный поток Дзен-статей на тему Древнего Рима вынуждает несколько изменить формат:). Если читателям понравится, продолжение последует...

Шаркающей походкой Квинт Азиний Руф вошёл в портик здания префектуры. Ногами он шаркал не потому, что был кавалеристом, как его дядя. Просто на нём были новые сапоги, и Квинт очень хотел, чтобы все встречные знакомые это заметили. Новая кожа весело поскрипывала, настроение у него было превосходное.

Пусть у Квинта не было такого красивого белого плаща с кровавым подбоем, как у дядюшки, зато он нёс службу в Риме и был центурионом вигилов, ночной стражи. После дежурства Квинт хотел спать, но его срочно вызвал префект Децим Фабий, наверное, чтобы дать хорошую взбучку, это у него практиковалось регулярно.

Но даже бессонная ночь и гнев начальства не могли испортить Квинту Руфу настроение, для этого требовалось что-либо посущественней. Он не подозревал, что это существенное его уже поджидало. Его мысли занимали новые сапоги, предстоящий сладкий сон и прекрасная Марция.

Префект вигилов был не в настроении.

Префект римских вигилов Децим Фабий прохаживался по своему кабинету в некоторой задумчивости. Иногда он тихо говорил что-то вроде: «Бу-бу-бУу», потом: «М-м-Мээ» и наконец: «У-у-Уу» с глухой тоской на последнем «у». Когда вошёл Квинт, мрачный взгляд префекта мог бы его испепелить.

-- Азиний, -- обратился префект к вошедшему. Квинт поморщился. Он терпеть не мог своего полного имени. Ну что это за – «Пятый Рыжий Осёл»? Предки были изрядными фантазёрами. Его бы устроило простое – «Пятый».

-- Азиний, -- повторил префект. Квинта снова перекосило. – Я позвал тебя, чтобы дать весьма деликатное поручение.

Здесь центурион понял, что и отдых, и встреча с невестой откладываются на неопределённое время. Для хорошего настроения оставались только сапоги.

-- У…моей знакомой внезапно скончался муж, -- начал говорить префект. – Тебе предстоит разобраться в этом деле.

-- Но такими делами обычно занимаются преторианцы, -- со вздохом облегчения ответил Квинт.

-- Не всё так просто. Это уважаемый человек, консуляр…Знатнейшая фамилия… Весть о его гибели, тем более такая, может стать ударом по многим семействам. Если узнает принцепс – полетят многие головы… Преторианцы…Ха!.. Они сразу доложат хозяину. Ты должен сделать отчёт, в котором произошедшее предстанет несчастным случаем. Свободен...

Квинт трижды перешагнул порог дома консуляра, опасаясь плохой приметы – ведь в доме всё-таки был покойник. В третий раз переступая порожек, он споткнулся – о, и это была ещё более худшая примета.

Дом Марка Менаса Секонда был роскошным. Атриум просто подавлял своими масштабами – колонны, статуи, великолепно расписанные яркими фресками стены. Квинт немного потерялся под этими сводами, оробел и не сразу заметил группу женщин в углу главного помещения усадьбы.

В кресле с безучастным видом восседала хозяйка, видимо, совершенно безутешная. Её окружали несколько рабынь. Одна держала зеркало, две другие аккуратно мастерили сложное сооружение на её голове. Ещё одна обмахивала госпожу веером, у ног расположилась молоденькая рабыня с подносом.

Квинт открыл было рот для приветствия, но его перехватил высокий, смуглый мужчина с неестественно прямой спиной:

-- Не надо тревожить госпожу. Я – Аполлодор, управляющий, я всё тебе покажу. Тебя ведь прислал префект?

Они прошли в триклиний, где перед центурионом предстала картина, немало его поразившая. Прежде всего, он увидел затянутую тогой заднюю часть усопшего, сильно возвышавшуюся посреди зала. Лицом бывший отец семейства возлежал в опрокинутой жаровне, руки вытянулись вдоль тела, которое признаков жизни явно не подавало.

-- Он…действительно…не живой? Что тут случилось? – Квинт никогда не занимался расследованием, и понятия не имел, с чего надо начинать.

-- Неизвестно, -- невозмутимо ответил управляющий. – Мы так всё и нашли. Все рабы с госпожой прибыли утром из загородного имения, здесь были только господин и его племянник.

Квинт с задумчивым видом и держась за подбородок, несколько раз обошёл вокруг создавшейся, так сказать, скульптурной группы.

-- Он упал, -- наконец вымолвил новоиспечённый следователь.

-- Несомненно, -- поддакнул Аполлодор. За всё время он не сдвинулся с места и не произнёс ни слова, как-то помогать управляющий явно не собирался.

Тут внимание центуриона вигилов привлекло нечто, лежащее на полу у ног погибшего. Медленно и аккуратно он поднял за черенок огрызок яблока и тщательно рассмотрел его со всех сторон.

-- Ну, всё ясно. Покойник поскользнулся на огрызке и упал головой в жаровню.

-- Это вполне возможно… Но у него в груди кинжал, -- спокойно сказал управляющий.

Управляющий-вольноотпущенник -- сама невозмутимость

Квинт наклонился, даже прилёг, чтобы посмотреть. Кинжала видно не было, но рукоятка на самом деле предательски торчала.

-- Да, действительно…Хорошо, тогда так: он чистил яблоко, держал в руке нож, потом поскользнулся…

-- В спине у господина второе лезвие, -- этот управляющий был просто несносен. Задание префекта становилось совершенно невыполнимым. В складках тоги на спине Секонда и в самом деле поблескивала драгоценными камнями изящная небольшая рукоятка.

-- Выходит, его убили, -- упавшим голосом произнес Квинт.

-- Несомненно, -- опять брякнул этот презренный вольноотпущенник. «Ещё немного и здесь будет два трупа», -- еле сдерживая бешенство, подумал Квинт.

Он понял, что ему придётся начать думать, иначе всё кончится плохо прежде всего для него самого. "А если я раскрою это дело...Или правильно закрою, то меня могут повысить." Но как и что сделать правильно, центурион пока не понимал.

-- Позови племянника, -- включив урождённого римского гражданина, распорядился Квинт.

-- Невозможно. Племянник господина Луций Проб отбыл сегодня по месту службы.

И здесь у центуриона окончательно испортилось настроение, более того, он рассвирепел:

-- Ты, костлявый кусок балканской телятины, мне вытягивать из тебя каждое слово щипцами?!

-- Луций Проб служит младшим военным трибуном XX легиона в Колонии Агриппины, находился в отпуске. Утром ему поступил приказ прибыть в расположение части, -- затараторил Аполлодор.

На Квинта навалилась усталость и тоска, он понял, что ему придётся ехать на германскую границу.

КОНЕЦ Кн.I

Оставляйте свои комментарии, если вас заинтересовал новый проект, то по вашему желанию последует продолжение. Более того, вы можете сами предложить варианты развития событий:))). Судьбу героя и его приключения мы сможем придумывать вместе:)))





Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Cплошная математика. Интервью «СА» с доктором физико-математических наук Алексеем Савватеевым 19:12 Пятница 0 792 Cплошная математика. Интервью «СА» с доктором физико-математических наук Алексеем Савватеевым Он принципиально не пользуется смартфоном, приобщает к точной науке гуманитариев и участвует вместе с молодежью в эпических рэп-баттлах. Это все о докторе физико-математических наук, активном
Отвечая на запросы времени. Интервью «СА» с доктором философских наук, руководителем отдела философии и социологии Русланом Ханаху 19:12 Пятница 0 571 Отвечая на запросы времени. Интервью «СА» с доктором философских наук, руководителем отдела философии и социологии Русланом Ханаху Сотрудники отдела философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований в эти дни отмечают тройной праздник. Две профессиональные даты — Всемирный день философии и
Разговор о моде. Интервью «СА» с международным аналитиком моды, соучредителем Национальной академии индустрии моды Александром Хилькевичем 19:12 Пятница 0 531 Разговор о моде. Интервью «СА» с международным аналитиком моды, соучредителем Национальной академии индустрии моды Александром Хилькевичем О современной трендовой моде, о том, что делает стиль и на каких вещах не стоит экономить, а также какие модные тенденции ждут нас в ближайшей перспективе, «СА» рассказал международный аналитик моды,
Разговор с сенатором. Интервью «СА» с представителем Адыгеи в Совете Федерации Олегом Селезневым 19:12 Пятница 0 484 Разговор с сенатором. Интервью «СА» с представителем Адыгеи в Совете Федерации Олегом Селезневым Олег Селезнев — член Совета Федерации, представитель Адыгеи от исполнительной власти, боевой офицер, разведчик и образцовый семьянин — в эксклюзивном интервью для «СА» рассказал, чем занимается

х