» » » Подростки герои: как юная партизанка Зина Портнова расправилась с сотней немцев | Загадки истории | Яндекс Дзен
Подростки герои: как юная партизанка Зина Портнова расправилась с сотней немцев | Загадки истории | Яндекс Дзен 13:42 Воскресенье 0 93
13-10-2019, 13:42

Подростки герои: как юная партизанка Зина Портнова расправилась с сотней немцев | Загадки истории | Яндекс Дзен



Во времена Великой Отечественной войны за Родину сражались все, как могли, даже дети. Конечно, хватало и предателей. Но сейчас речь о тех, кто жаждал быстрее победить Гитлера.

Подростки герои: как юная партизанка Зина Портнова расправилась с сотней немцев | Загадки истории | Яндекс Дзен

Известна история Зины Портновой – партизанки, которая якобы отравила около 100 немцев.

Официальная версия такова:

ленинградка Зина каждое лето приезжала к бабушке в деревню в район Витебска (Беларусь). В 1941 году традиция не менялась. Зина опять приехала к любимой бабушке. Спустя какое-то время, в известный день, началась война. В соседней деревне ребята создали подпольную организацию «Юные мстители», в которую вступила и Зина.

В основном мальчики и девочки занимались распространением листовок. Но проводились и некоторые серьезные операции.

Одна из них – отравление немцев. Неизвестно, сама ли Зина придумала план уничтожения нескольких десятков немецких солдат, либо на роль исполнительницы этого подвига её утвердило подполье. Это не так уж и важно.

Главное, что девочка вызвалась помогать на кухне, где столовались солдаты Рейха. План был простой: подсыпать яд в котел с едой.

Задуманное удалось реализовать. Но немцы заподозрили неладное и заставили Зину, которую они знали под именем Женя, съесть еды из котла. Девочка не собиралась выдавать своих товарищей, поела предложенной пищи.

Что произошло дальше – невозможно достоверно сказать. Очень много разных версий, которые противоречат друг другу целиком или в каких-то частях.

Стоит рассказать о них:

1. Немцы были отправлены в мир иной, девочка Женя (Зина) ушла с ними, к сожалению, тоже.

2. Яд оказался плохого качества, и фашисты выжили, хоть и мучились несколько дней. Зина тоже осталась в этом мире. Возможно, что просто яда было не слишком большое количество.

3. Самая интересная версия: немецкие солдаты были отправлены в мир иной, а Зина выжила. По некоторым свидетельствам, девочку выходила бабушка. Пожилая женщина отпаивала внучку какими-то отварами. Затем, Зину отправили в партизанский отряд, где был врач, который окончательно поставил девочку на ноги.

Более того, есть еще и продолжение про Зину. Якобы позже она стреляла в какого-то высокопоставленного немецкого военного. Но не попала. Девочку поймали и казнили.

Что можно сказать по последнему?

Зина Портнова стала «былинным героем». То есть, её образ использовали в целях пропаганды. Это не означает, что советская власть поступила с Зиной и её памятью как-то плохо. Нет. Девочку считали и считают настоящим героем.

Но биографию её, нет сомнений, переписывали. Сделали образ ярче, а подвиги – значимее.

Тем не менее, то, что сделала Зина, вызывает уважение. И это совсем не то слово, которое нужно употребить. Зина сделала что-то невероятное. Она понимала, что, скорее всего, придется пожертвовать своей жизнью. При этом она понимала, что может уничтожить сотню немецких солдат. Одна жизнь и сотня – девочка, наверное, даже и не думала, стоит ли ей становиться главной героиней в операции.

Эта история вызывает невероятное количество эмоций. Остаются главные вопросы: а способны ли на такое сегодняшние школьники? Готовы ли они пожертвовать собой ради достижения цели, полезной для целого народа?

Наверное, на эти вопросы нельзя ответить, добавив слово «теоретически». Проверить можно только на практике, но лучше не надо.

Рекомендую прочитать:



Героиня-мученица: кем же была Зоя Космодемьянская, вознесённая советской пропагандой?



Небывалая история любви: как нацист влюбился в еврейку и сбежал с ней в Москву

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х