» » » Тайна острова Оук: денежная яма и её загадочная история | Загадки истории | Яндекс Дзен
Тайна острова Оук: денежная яма и её загадочная история | Загадки истории | Яндекс Дзен 13:42 Воскресенье 0 98
13-10-2019, 13:42

Тайна острова Оук: денежная яма и её загадочная история | Загадки истории | Яндекс Дзен



Оук – остров у побережья Новой Шотландии, площадь которого составляет около 57 гектар. Максимальная высота над уровнем моря – 11 метров.

Этот относительно небольшой остров сейчас является туристической меккой.

С конца 18 века там ведутся раскопки. Люди ищут золото и прочие драгоценности. Не особо успешно.

Тайна острова Оук: денежная яма и её загадочная история | Загадки истории | Яндекс Дзен

Началось всё с трех подростков: Макгинесса, Вогана и Смита. Первый каким-то образом узнал, что на острове есть вход в некую шахту, где хранятся пиратские сокровища.

По одной из версий, Дэниел Макгинесс случайно обнаружил углубление, неизвестно куда идущее. По другой – о существовании денежной ямы мальчику поведал его дед, который сказал однажды, что внук сказочно разбогатеет. Якобы существовала даже карта. Но она была утрачена в результате пожара, случившегося в хижине, у в хода в лаз.

На протяжении всего 19-го и почти всего 20-го века различные частные лица, синдикаты и прочие кладоискатели пытались найти сокровища. Но ничего не получалось. Хотя говорят, что Воган, который помогал Макгинессу, разбогател, приобрел шикарные поместья в Канаде и в Великобритании.

Остальные находили драгоценные камни, золотые монеты, камни с письменами и прочие «артефакты», но до заветных сундуков добраться не могли. Почему?

Во-первых, система туннелей, шахт была очень сложной. Людям приходилось исследовать массу ходов, кладоискатели постоянно натыкались на деревянные и даже металлические перегородки, которые приходилось разбивать.

Во-вторых, туннели, умышленно или нет – загадка, были устроены так, что время от времени наполнялись водой. Откачивать жидкость было бесполезно. Как удалось выяснить одной из групп кладоискателей, вода шла от береговой линии к центру острова. Установить это получилось, добавив в жидкость чернила, отлеживая путь подкрашенной воды.

Во второй половине 20-го века одной из групп искателей сокровищ удалось пробурить отверстие глубиною в 65 метров. В обнаруженную полость, в которой была морская вода, спустили камеру. Она запечатлела человеческие останки.

Нет сомнений, что денежная яма существует, но до сокровищ никто не может добраться. Есть легенда, что клады попадут в руки искателям только после того, как на острове распрощается с жизнями определенное количество человек.

Один из главных вопросов, который остается актуальным: откуда взялся клад? Еще интересно, кто соорудил шахты?

Основная версия заключается в том, что во всём виноваты пираты. Но теорию сильно критикуют. Во-первых, пираты, скорее всего, не смогли бы соорудить такую сложную систему тоннелей – не хватило бы знаний. Кем были пираты? Откровенно говоря, малообразованные бандиты.

Во-вторых, создание такой сложной системы никак не вяжется с пиратской философией. Зачем настолько надежно прятать клад, если жизнь – это «здесь и сейчас», один день, завтра может и не быть?!

Есть мнение, что на острове Оук были запрятаны сокровища Марии-Антуаннеты. Драгоценности якобы были переданы флоту верными людьми. Корабли с драгоценностями на борту не имели возможности вернутся во Францию по политическим причинам, поэтому была организована денежная яма на острове Оук.

Некоторые считают, что никто никаких шахт специально не сооружал. Земная кора двигалась, появлялись разные «ходы» и «комнаты». Все они созданы природой – такая версия. Можно было б в неё поверить, но слишком уж много было найдено вещей, изготовленных человеческими руками: камни с надписями, сооруженные кем-то перекрытия и другое.

Денежная яма острова Оук остается одной из самых серьезных загадок. До сих пор.

Рекомендую прочитать:



Загадочное Лукоморье: существовало ли оно и где его искать?



Где на Руси могли водиться русалки и как они выглядели в представлении славян?

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х