» » «Нью-Йорк своего времени»: в Израиле раскопали древний мегаполис
«Нью-Йорк своего времени»: в Израиле раскопали древний мегаполис 09:41 Понедельник 0 92
14-10-2019, 09:41

«Нью-Йорк своего времени»: в Израиле раскопали древний мегаполис



«Нью-Йорк своего времени»: в Израиле раскопали древний мегаполис

Археологи обнаружили древний затерянный город к северу от Тель-Авива (Израиль), передает NBC News. Городу свыше 5 тыс лет, в нем проживало 6 тыс человек, что по меркам бронзового века – огромный мегаполис.

В бронзовом веке большая часть людей жило по принципу семейных общин – небольшими деревнями по 10-100 человек. Города были редкостью и новый город оказался ценной находкой - ранее историки о нем и не подозревали.

Бронзовый век – очень интересная эпоха, период резкого развития человечества. Орудия из кости и камня отходят на второй план, ведь металл эффективнее. Топор из металла если затупится, его можно заточить и использовать повторно.

В бронзовом веке впервые человек осознает, что он может копить и собирать вещи, обустраивать свой быт. Посуда и статуэтки из керамики, прочное оружие и инструменты, мебель – все это люди начали копить в своих домах, прям как современный человек. Впервые человек понял, что можно шить одежду не только теплую, но и красивую. Появились ткацкие станки, где вышивали одежду из льна и шерсти и раскрашивали в разные цвета.

В эту эпоху мы видим, что люди становятся разумнее в вопросах общества. Жестокость и сила постепенно уступают место разуму и экономической выгоде. Когда одно племя воюет с другим, но не истребляет его, а делает экономическим протекторатом и насаждает свою культуру.

Археологи окрестили новый город «Нью-Йорком бронзового века». Раскопки велись в 57 км к северу от Тель-Авива. Как это часто бывает, наткнулись на древний город случайно. Строители прокладывали новое шоссе и экскаватор случайно задел часть крепостной стены, которая окружала город.

Он оказался на удивление сложным и развитым. В городе были свои жилые районы, общественные зоны с парками, улицы и переулки. Районы делились в зависимости от социального статуса.

В центре города был храм и рядом с ним огромный каменный бассейн, который, по мнению историков, использовался в основном в ритуальных целях.

«Это настоящий мегаполис, деловой и культурный центр бронзового века. В ту эпоху на этих территориях проживали тысячи людей, которые добывали пропитание сельским хозяйством. А в мегаполисе была деловая активность – сюда приезжали торговцы из всех окрестных королевств», говорит один из участников археологической группы Ицхак Пас.

Интересно, что город был создан не стихийно. В дизайне домов и улиц видна рука опытного инженера, отмечает Пас. Скорее всего, город строили по архитектурному плану под руководством опытных администраторов. На этом месте были еще более древние постройки, возрастом 7 тыс лет и более. Строители их снесли и основали на их месте новый мегаполис. При строительстве использовали современные для своей эпохи инструменты, которые закупали в Древнем Египте.

Шоссе в этих краях все-таки построят. Но строители сделают его в обход, а часть дороги сделают эстакадой, поверх руин, чтобы ненароком их не разрушить.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х