» » Генерал Засс насаживал головы горцев на колья... | Адыги.RU | Яндекс Дзен
Генерал Засс насаживал головы горцев на колья... | Адыги.RU | Яндекс Дзен 20:34 Понедельник 0 131
14-10-2019, 20:34

Генерал Засс насаживал головы горцев на колья... | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Генерал Засс насаживал головы горцев на колья... | Адыги.RU | Яндекс Дзен


Факт не скрывают и авторы недавно вышедшей монографии историков Кубанского госуни-верситета "Очерки истории Кубани": "До середины 30-х гг. XIX в. у линейных казаков существовала традиция отсекать у убитых горцев головы и привозить их в станицы на показ как трофеи. Этот обычай для устрашения горцев продолжал использовать генерал Засс...". Откуда же пошла эта "традиция"? Объективности ради, следует сказать, что и действия закубанских черкесов, по словам В.А.Потто, "заставляли бледнеть все ужасы чеченских и кабардинских набегов". Участник боев в Закубанье И.Дроздов также отмечал, что русские солдаты вынуждены были "скрывать могилы от горцев, которые, разрывая их, вынимали трупы и делали над ними всевозможные поругания". Об этом писал и бесленеевский пристав Г.Атарщиков, сообщавший, что горцы "...уважают одну лишь силу, храбрость, крутые меры и некоторые принятые у них обычаи, немыслимые в европейской войне, как, например, отрубать у убитых неприятелей головы и выставлять на шесты, что делал и барон Засс в первый год своего прибытия на Кубанскую линию".


О том, что подобные случаи встречались как у горцев, так и у казаков, сообщал и Ф.А. Щербина (1913): "Черкесы зверски поступали не только с живыми врагами, но даже с их трупами, уродуя мертвых и производя над ними поругания. Линейцы не уступали в этом отношении своим противникам. При успехе, по свидетельству есаула Толстова, победители, кто бы они ни были, — линейные ли казаки или черкесы, "редко щадили побежденных и жестоко расплачивались за старые счета: даже мертвых иногда не оставляли в покое". С этой точки зрения интересно привести выдержку из письма ген. А.А. Вельяминова своему другу, кабардинскому князю Ф.А. Бековичу-Черкасскому от 28 декабря 1825 г.: "Ты пишешь, что тела убитых закубанцев (адыгов) зарыты в станицах и что ожидаешь за ними послов, но ведь присланный от тебя казак сказывал, что они каждый день привешиваются перед воротами станицы. Сей последний способ весьма недурен: пускай спеют, как былыки, в ожидании выкупа". Комментируя этот бесчеловечный документ, Ф.А. Щербина отмечал, что подобные кощунственные шутки над мертвецами являются, в устах командующего армией, более ярким показателем жестоких нравов и диких обычаев, господствовавших в войсках и населении Кавказской линии, чем отсечение голов рядовыми воинами в пылу кровавой битвы.

Генерал Е.А. Головин сообщал П.Х. Граббе 21 сентября 1841 г.: "По поводу слухов о том, что некоторые частные начальники втыкают на шесты отсеченные головы неприятелей к общему негодованию и раздражению жителей, император (Николай I) приказывает проверить эти слухи и если это правда, то релятивно прекратить бесчеловечные поступки". Проведя расследование, П.Х. Граббе ответил: "Головы втыкались на шесты только у начальника правого фланга ген.Г.Х. Засса...". Однако кровавый генерал был известен не только подобными "подвигами". По сведениям А.Ю. Гвашева (1996), Г.Х. Засс "держал под кроватью большой сундук с черкесскими головами, для того, чтобы отправлять их в анатомические кабинеты к друзьям в Берлин" (спустя век с лишним подобное проделывали "врачи" в гитлеровских концлагерях. — Авт.). Более того, по данным последнего источника, генералом был издан приказ, согласно которому "...солдатам и офицерам царской армии разрешалось надругательство над черкесскими девочками старше семи лет". Объективности ради, следует отметить, что за подобные действия Засс, несмотря на свои заслуги перед царизмом, был отстранен от командования и отправлен в отставку.


В своих воспоминаниях современник генерала Засса — В.С. Толстой следующим образом характеризовал эту одиозную личность: "Курляндец без признака образования и убеждений, имевший особые способности на вооруженные разбои на широкую ногу, которому в случаях надобности наказать вероломство какого-либо туземного племени Вельяминовым поручался набег, — остальное же время этот славный генерал держал Засса, как говорится, на цепи". Комментируя это высказывание, Я.А. Гордин (2000) обращает внимание, что верно определив главную функцию генерала Засса, В.С. Толстой ошибся в последнем утверждении — особенность положения командовавшего Правым флангом Кавказской линии Засса в том и заключалась, что ему предоставлено было право самому выбирать время и цели набегов, чтобы избежать огласки. Одетые по-черкесски кавалеристы Засса во главе со своим безжалостным и отчаянным генералом буквально терроризировали непокорные общества, грабя и сжигая черкесские аулы. Еще один современник и очевидец деяний этого генерала — барон А.Е. Розен в своих "Записках декабриста" (1984) отмечал, что "...генерал Засс, страшилище черкесов, оставил по себе продолжительное воспоминание на Кавказе. Экспедиции были для него забавою, как травля для охотника, как вода для рыбы. Он своею личностью наводил величайший страх на неустрашимых черкесов".


Источник: Адыги.RU


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х