» » "Бью черкесов как душе угодно...": методы и способы покорения Кавказа | Адыги.RU | Яндекс Дзен
"Бью черкесов как душе угодно...": методы и способы покорения Кавказа | Адыги.RU | Яндекс Дзен 20:34 Понедельник 0 142
14-10-2019, 20:34

"Бью черкесов как душе угодно...": методы и способы покорения Кавказа | Адыги.RU | Яндекс Дзен



"Бью черкесов как душе угодно...": методы и способы покорения Кавказа | Адыги.RU | Яндекс Дзен


Тяжело писать о нечеловеческих методах "умиротворения" адыгских народов, которые практиковал царизм в Кавказской войне. Главный закон здесь был сила, в чем признавался сам командующий Кавказским корпусом ген. Ермолов, которому, кстати, принадлежит приоритет в создании "мертвых зон" с тотальным уничтожением как самих горцев, так и их жилищ, садов, полей, запасов хлеба и сена: "Здесь между народами, загрубелыми в невежестве, чуждыми общих понятий, первый закон есть сила. Один только страх русского оружия может удержать горцев в покорности". И далее он цинично заявлял: "Нам нужны черкесские земли, — в самих черкесах нет никакой надобности". Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатцев законом вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатцев — знак слабости, и я прямо из человеколюбия (! — Авт.) бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены". Даже сами участники карательных акций против адыгов зачастую вынуждены были признать: "При наших погромах множество людей разбегалось по лесу, и в этой кровавой трагедии нередко матери разбивали головы своим детям, чтобы они не достались в наши руки". Тяжелейшее впечатление производят эти циничные строки из записок очевидцев (соучастников?) деяний царских карателей, уж очень напоминающие бедствия ветхозаветных иудеев: "Пришел Ассур с севера, пришел с мириадами войска своего, и множество их запрудило воду в источниках, и конница их покрыла холмы. Он сказал, что пределы мои сожжет, юношей моих мечом истребит, грудных младенцев бросит о землю, малых детей моих отдаст на расхищение, дев моих пленит" (Книга Юдифь, 16; 3-4).


Достойным учеником "кровавого генерала" был ген. Засс. Его откровенные высказывания почти полностью повторяют слова своего учителя: "Россия хочет покорить Кавказ во что бы то ни стало. С народами, — нашими неприятелями, — чем взять, как не страхом и грозой?" И далее он с гордостью заключает: "Бью черкесов как душе моей угодно!". С болью писал декабрист Н. Лорер, что в поддержание проповедуемой этим генералом идеи страха, на специально насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе "... постоянно торчали черкесские головы, и бороды их развевались на ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище". Не менее грустно нам было встретить в личном письме известного русского писателя и дипломата А.С. Грибоедова С.Н. Бегичеву (1825) такое его восклицание, относящееся к кавказским горцам: "Будем вешать и прощать, и плюем на историю!"


Поскольку речь зашла о ген. Зассе, то хотелось бы несколько подробнее остановиться на приведенном выше эпизоде кровавой биографии царского карателя, тем более, что после выхода в свет 1-го издания "Земли адыгов" именно этот аспект вызвал больше всего споров и нареканий в "предвзятости", "нагнетании страстей" и т.д. Один из оппонентов договорился даже до того, что приведенная информация якобы вообще не соответствовала действительности и была подброшена турецкими эмиссарами еще в прошлом веке в провокационных целях. Эта же мысль прослеживается и в историческом эссе О.Матвеева, опубликованном в свое время в газете "Комсомолец Кубани" (1991, 31.01). Он, в частности, утверждал, что "...ни один из серьезных источников, кроме разве работы Д.В.Раковича (1900), не подтверждает этого факта. Романтика кавказских войн часто влияла на авторов того времени, которые стремились драматизировать ситуацию поверх реального события. Кодекс дворянской чести (! — Авт.) не позволил бы Зассу пользоваться столь бесчеловечными приемами по отношению к противнику, — его осудили бы свои офицеры-декабристы". К сожалению, приведенный факт имел место, и исторические источники сохранили немало примеров жестокости противоборствующих сторон (подчеркнем: и царских войск, и черкесов).

Источник: Адыги.RU


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х