» » 7 абсурдных идей, раскрученных до мирового уровня | Хомо люденс | Яндекс Дзен
7 абсурдных идей, раскрученных до мирового уровня | Хомо люденс | Яндекс Дзен 14:05 Вторник 0 159
22-10-2019, 14:05

7 абсурдных идей, раскрученных до мирового уровня | Хомо люденс | Яндекс Дзен



Кафе-туалеты и картины, которые можно увидеть только с высоты птичьего полета, неожиданные научные открытия и странные произведения искусства… или странные пути моды на все это?

Среди раскрученных идей есть абсурд самого разного рода. Каждый раз это показывает, насколько массовая психология податлива: готова съесть все, что ей дают. Однако есть и приятные исключения, как в случае с научными открытиями.

Итак, назову несколько видов раскрученного абсурда. (Конкретные имена, за исключением парочки, называть не буду, чтобы Дзен не счел это за рекламу.)

1. Абсурд ради прибыли.

Американка рисует на песке большие картины. И умудрилась на этом деле раскрутиться до того, что к ней приезжают даже специально из других стран, чтобы заказывать картины на морском берегу.

Для рисунка у автора, как у подлинного художника, есть много кистей – т. е. граблей и грабелек.

Оно, вроде, и красиво. Но, во-первых, насладиться картиной можно только с высоты птичьего полета (а на самом песке все это выглядит сугубо как набор хаотичных линий), а во-вторых, стоит эта красота 1500 долл. И это – за то, что увидят все, а не только ты, более того, увидят ненадолго, ведь 1-й же прилив смоет картины с берега навсегда.

7 абсурдных идей, раскрученных до мирового уровня | Хомо люденс | Яндекс Дзен
Фото взято из открытого источника в Интернете. Для масштаба: в центре композиции - художница, сбоку - публика.


2. Абсурд ради креатива.

Подпись – ваша символика, ваше самовыражение. Вот увидят вашу подпись люди – и смогут уже составить о вас представление.

И то, какой они увидят вашу подпись, может стать подготовительным трамплином как к неформальному приятному общению, так и к восприятию вас в качестве креативного профессионала на уровне социального общения.

Этот момент прочувствовали ребята, которые решили придумывать людям подписи задорого. Народу идея понравилась и после раскрутки она принесла креативщикам довольно неплохой доход, статус в обществе и славу.

3. Абсурд ради науки.

Это как раз пример счастливого исключения, когда странная идея или случайность привела к важному научному открытию.

Наверняка вы слышали про С. Морзе, который изобрел азбуку.

Карикатура взята из открытого источника в Интернете.


Оказывается, он был прекрасным художником, его картины хранятся и в лондонских музеях, в частных коллекциях.

Когда он был в отъезде, ему пришло письмо от отца, что у Морзе жена лежит в тяжелом состоянии. Он отправился домой, но не успел даже на похороны.

На корабле он слышал, как кто-то говорил: если есть электрический заряд, то почему бы не изобрести передачу информации на расстояние?

На тот момент та идея была полным абсурдом. Однако Морзе воспринял ее как идею, которую нужно научно развить. Более он не писал картины, а стал изучать физику.

Вот ведь судьба, а? Ну, казалось бы: что могло быть абсурднее в те времена – передавать информацию на расстояние? Это как если бы мы сейчас пытались передавать материю через пространства. Впрочем, китайцы вроде как научились и такой передаче. Но пока эта материальная левитация еще в тестовом режиме…

Читайте также Дзен-пост «Что было бы, если б Архимеда прибили яблоком, а Ньютона утопили в ванне? (Случайны ли открытия?)».

4. Абсурд ради имени.

Идея К. Малевича с написанием «Черного квадрата», пожалуй, может венчать любой топ бредовых идей, раскрученных на уровне бренда.

Причем мне эта картина во многом напоминает изменчивый Яндекс дзен: вот, вроде, написал статью одной левой – а она вдруг пошла в топе, а работал над другой статьей долго, упорно, несколько дней старался – а ее и 100 человек не дочитали до конца.

«Черный квадрат» породил целое направление в искусстве, целые тома критических статей и целые толпы поклонников.

Более того: оказывается, известны даже подделки «Черного квадрата»… Хотя, казалось бы, как раз эту картину подделать реально может любой дошкольник…

Кстати, кто-то из широкой публики в курсе, что Малевич после 1-го шумного успеха нарисовал еще и «Красный квадрат», «Черный круг» и «Белое на белом», но они не прошли в топ искусства и забылись? ))

5. Абсурд ради тонуса.

По всему миру все больше распространяется мода на кофе с рисунками на нем. Кофейни могут нарисовать не только простенькие елочки или там сердечки, но и кое-чего посложнее.

Так, в Токио в одной кофейне сначала фотографируют посетителя, а потом дают ему выпить латте с его (посетителя) собственным портретом. Точность – потрясающая. Правда, вкус самый обычный. Но зато какая подача! И какая раскрутка заведения…

Кофейный портрет Антона Птушкина из передачи "Орел и решка". Фото взято из открытого источника в Интернете.


6. Абсурд ради насмешки.

По всему миру распространилась такая не то, чтобы пикантная, но… гы-гы-гышная идея: кафе, оформленные в виде туалетов. Такие кафе есть в Китае, некоторых странах Европы и Америки.

Там могут быть стулья в виде стульчаков, блюда в виде… кхм… того самого, что бывает у клозетах… фу… Не, вкус у блюд нормальный, обычная пища. Но…

Вот бывают кафе ми-ми-ми (розовенькие декорации, куколки по углам, салфеточки…), а бывают кафе гы-гы-гы, и хавалки в стиле туалетов – типичный тому пример.

7. Абсурд ради хохмы.

Этого добра навалом среди рекордов в Книге Гиннесса. Подробнее об этом читайте «Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса?».

Впрочем, говоря об абсурдности мира, можно вспомнить замечательную цитату: «Он не абсурден, он просто еще не понят» (историк Средних веков Жак Ле Гофф).

П. с. Также читайте Дзен-пост «Ты – орел хайпа: как громко раскрутить соц сети и остаться в живых и с прибылью?».

Источник: Автор


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х