» » » Художественному руководителю ансамбля «Синдика» Виктории Едиджи присуждена правительственная премия «Душа России»
Художественному руководителю ансамбля «Синдика» Виктории Едиджи присуждена правительственная премия «Душа России» 07:48 Четверг 0 215
24-10-2019, 07:48

Художественному руководителю ансамбля «Синдика» Виктории Едиджи присуждена правительственная премия «Душа России»



Художественному руководителю ансамбля «Синдика» Виктории Едиджи присуждена правительственная премия «Душа России»
Распоряжением Правительства Российской Федерации за вклад в развитие народного творчества художественному руководителю ансамбля адыгского танца «Синдика» Виктории Едиджи присуждена премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный танец», сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

- Премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры, - сказано в сообщении.
Виктория Едиджи - заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики. В 1989г. окончила училище искусств отделение хореографии. С 1990 по 1999 год была солисткой государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс". Преподавала в республиканском колледже искусств им. Умара Тхабисимова. Пять лет была главным балетмейстером государственного ансамбля песни и танца "Исламей". Создатель и руководитель ансамбля адыгского танца "Синдика". С 2012 года художественный руководитель Творческого объединения "Ошад". В объединении сейчас более 35 артистов и еще более 25 человек – состав детского ансамбля.
- Эта премия, я думаю, присуждена за всю мою творческую работу, которой уже более 30 лет. И как артистки, и как педагога, и как руководителя.  Мы счастливы, что у нас уже есть свой зритель, и в этом году, как и всегда, на отчетном концерте мы постараемся порадовать его новыми и хореографическими, и вокальными номерами. Творческий процесс у нас не прекращается, - прокомментировала «СА» Виктория Едиджи.     
Премия «Душа России» была учреждена по инициативе Министерства культуры Республики Адыгея и Государственного Российского Дома народного творчества. Статус Правительственной награды «Душа России» получила 18 сентября 2006 года, когда была учреждена Постановлением Правительства Российской Федерации № 579 за вклад в развитие народного творчества, а также в целях государственной поддержки культуры народов России. В этом году присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец». Источник: Газета Советская Адыгея


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 62 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 60 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 84 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 106 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.

х