» » » Третий крестовый поход: первый успех короля Ричарда Львиное Сердце
Третий крестовый поход: первый успех короля Ричарда Львиное Сердце 22:00 Четверг 0 158
24-10-2019, 22:00

Третий крестовый поход: первый успех короля Ричарда Львиное Сердце



слушай и читай

лето 1191

Осадив Акру, армия крестоносцев обрушила на город тонну камней. День и ночь метали глыбы и нефть 10 огромных требюшетов. Огромных катапульт до неба, чью мощь усиливали сверхтяжёлые противовесы

Осада Акры

У каждого порядочного графа было тут по катапульте. И даже госпитальеры с тамплиерами заимели свои. Филипп II тоже не ударил лицом в грязь и собрал пять французских башен на колесах. Подъехав к стенам Акры на уровень верхнего яруса, крестоносцы вылезали из них, утомляя гарнизон ежедневной рукопашной.

Третий крестовый поход: первый успех короля Ричарда Львиное Сердце
король Англии постреливает из арбалета под Акрой...

Французский король в деревянной повозке постреливал из арбалета. Ричарда I заболевшего цингой, носили каждый день в укрытие к стене. И он также пытался свалить сарацина английским болтом…

Только мусульманам Акры было невесело. Громадный флот заблокировал море и мужество оставило осажденных. Саладин мог только наблюдать. Подкрепления пришли, собралось 25 000 сабель. Крестоносцев было столько же, но закрывшись рвом и частоколом кольев, кяфиры отбивали все атаки армии султана.

Дизентерия косила латинян, умер сын немецкого императора Филипп Швабский. Но Акра умирала быстрей. Саладину ничего не оставалось, как сдать город и спасти исламские жизни. Султан обязался выплатить 200 00 золотом, отпустить всех пленных и вернуть Крест Христа, захваченный при Хаттине.

12 июля европейские короли торжественно въехали в город. После 4 лет скитаний у Иерусалимского королевства появился новый дом. Акра станет последней столицей Святой Земли. Однако Ричард разругался с королем Франции и герцогом Австрийским из-за трофеев.

Англичане сбрасывают австрийский флаг со стен Акры по приказу короля

Подкошенный дизентерией и обидой Филипп II уплывает с австрийцем домой. Но оставляет крестовому походу армию франков и 5 000 ливров чтобы заплатить ей. Война продолжается. Английский король полон решимости отвоевать Святую землю.

Не получив от Саладина обещанных денег и Крест Христа, Ричард возобновляет крестовый поход повышением градуса жестокости. В отместку за обман казнит под Акрой 2 600 пленных мусульман. Это аукнется христианам. Саладин перебьет своих узников и начнет рубить головы всем захваченным кяфирам - женщинам, мужчинам, рыцарям и слугам.

кусок крепостной стены 12 века в Акре. За 800 лет Средиземное море сожрало берег...

На юг

Поход к Иерусалиму требует надежных тылов. Ричард Львиное Сердце решает захватить морское побережье Палестины. Пешком десяткам тысяч под сирийским солнцем грозил очередной Хаттин, если бы король Англии не предусмотрел всё. Его армия была избавлена от тяжелого обоза и зависимости от местной воды и фуража.

Рядом следовал европейский флот со всем необходимым. Он же забирал тяжелораненых и подвозил резервы. Морякам угрозы не было, флот Египта разбит в попытках прорваться в Акру…

Портить источники и жечь посевы в этот раз бесполезно. Не защитить и города – осадное искусство англичан не оставляло шансов. Сжигая селения на пути христиан, Саладин кинул на армию неверных огромный рой конных стрелков. С мамелюками и гвардией он кружил рядом, ожидая от короля роковой ошибки. Но ошибки не было. Ричард скрепил монолит огромной колонны Львиным Сердцем.

железным кулаком бил по Востоку король Ричард Львиное Сердце...

Авангард возглавлял Ги де Лузиньян с Орденом Тамплиеров. Король Англии в середине. Постоянно атакуемый хвост защищал арьергард возрожденного Ордена Госпитальеров. Вся конница окружилась щитовой пехотой, передним рубежом стали дальнобойные арбалеты. Роты стрелков и пехоты меняли друг друга на передовой линии, отдыхая в тылу. Крестоносцы медленно, но верно шли от лагеря к лагерю.

Зверь

Бесконечные волны тюрков, арабов и сельджуков заливали латинян тучами стрел. Ответный огонь выбивал мусульман десятками. Из 30 000-й армии Саладина лишь половина не уступала христианам в качестве. Остальные - ополчения арабских городов, иррегулярная конница бедуинов и тюрских племен.

Мусульмане никак не могли остановить бронированного зверя...

«Пехота держалась могучей стеной, на каждом куртка из толстого войлока и кольчуга. Такая густая и прочная, что наши стрелы не произвели никакого воздействия. Они же стреляли по нам из своих огромных арбалетов, раня мусульманских лошадей и их всадников. Я видел кяфиров с десятком торчащих стрел. Несмотря на это, они шли вперед, даже не покидая рядов.» (Баха ад-Дин)

зеленым остатки владений христиан; красным маршрут 3 крестового похода

Ни на какие уловки английский король не велся. Никаких преследований конницей с попаданием в засаду, никто не ломал строй. И нигде не было бреши, чтобы расколоть кяфиров на части. Захватив очередной город, английские корабли привозили крепкий гарнизон, а христиане шли на юг дальше.

Они приближались к ключевым крепостям, контролирующим дорогу из Египта в Иерусалим – Яффе и Аскалону...

Саладину оставалось дать генеральное сражение. Его легкой армии, наполовину непрофессиональной, нужно было закрытое место битвы для скрытного перемещения мобильной кавалерии и проблем для рыцарской конницы неверных. Султан долго искал и нашел.

В начале сентября армия Ричарда Львиное Сердце втянулась в густой Арсуфский лес. Последний лес на пути в Египет.

ДАЛЬШЕ глава 20 Кровавый Лес (скоро)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену 20:16 Вторник 0 81 Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.

х