» » » (Часть 2) А как же желание самого ребёнка? Как его выяснить? Стоит ли его учитывать?
(Часть 2) А как же желание самого ребёнка? Как его выяснить? Стоит ли его учитывать? 00:13 Четверг 0 82
31-10-2019, 00:13

(Часть 2) А как же желание самого ребёнка? Как его выяснить? Стоит ли его учитывать?



(Часть 2)

(Часть 2) А как же желание самого ребёнка? Как его выяснить? Стоит ли его учитывать?

Уже более 10 лет я работаю с семьями, которые после развода решают вопрос о том, с кем из бывших супругов жить детям, как, когда и сколько времени общаться со вторым родителем.

Ещё лет 15 назад споров между родителями было гораздо меньше, а судебные процессы были редким явлением. В большинстве случаев дети оставались с матерями. «Дети должны жить с мамой. Для ребёнка мать важнее, чем отец» - такое мировоззрение доминировало в общественном сознании и большинство отцов «по умолчанию» были согласны с тем, что так лучше для всех.

Сейчас ситуация изменилась. Отцы хотят участвовать в воспитании ребёнка, влиять на становление его личности. Прошло то время, когда «мама лучше, потому что она мама, папа хуже, потому что он всего лишь отец». Решение о том, с кем жить ребёнку важно принимать с учетом не только гендерной принадлежности родителя, но и с учетом других факторов. О них я писала в 1 части статьи.

А как же желание самого ребёнка? Стоит ли его учитывать?

Выяснение этого вопроса лучше доверить детскому психологу. Задавая сыну или дочери прямой вопрос, мамам и папам не стоит рассчитывать на то, что они узнают истинное желание ребёнка.

Опыт работы в качестве судебного эксперта, позволяет утверждать, что чаще всего дети (особенно если им меньше 10-12 лет) маме говорят одно, а папе совсем другое.

Причин такого поведения детей несколько.

Во-первых, сыновья и дочки не хотят расстраивать родителей и говорят то, что мама и папа желают услышать.

Во-вторых, мальчики и девочки легко поддаются внушению и убеждению, их реакции часто зависят от внешних стимулов, поэтому их чувства и желания переменчивы. Сейчас ребёнку приятно быть с вами, вы ему сказали, как сильно вы его любите и как вам будет хорошо жить вместе в вашем доме и .... он искренне загорелся этой идеей. На следующий день ребёнок встретился с другим родителем и тот тоже в красках рассказал ему, что хорошего его ждёт в его семье и у ребёнка родилось новое желание. Не стоит упрекать детей в том, что они меняют мнение.

Поэтому в рамках судебно-психологической экспертизы я всегда встречаюсь с ребёнком два раза. Один раз он приходит ко мне с мамой, а другой с папой. Это позволяет увидеть как присутствие родителя влияет на состояние ребёнка, его поведение и... результаты тестов. Сравнение двух вариантов позволяет воссоздать более объективную картину.

Ребёнку до 10-12 лет лучше не задавайте прямых вопросов: «С кем ты хочешь жить?» и тем более: «Кого ты больше любишь?».

Недавно, в рамках судебной экспертизы, я встречалась с 11-летним мальчишкой. С горечью в голосе он сказал: «Как родители могут задавать такие вопросы детям — кого ты больше любишь маму или папу? Они меня с 5 лет спрашивают. Я до сих пор помню, как я напрягался и не знал, что им ответить! Я старался молчать, а они снова спрашивали!». Этот монолог — просто крик детской души. Так хочется чтобы он был услышан взрослыми и они перестали раздирать душу ребёнка пополам.

Не стоит ставить детей в позицию Павлика Морозова («Пионер-герой», который отрёкся от отца «кулака» и донес на него советским властям). Говоря «Нет» одному из родителей, дети часто испытывают чувство вины перед ним. Вина — крайне тяжелое чувство. Агрессия — самый частый способ избежать её. Часто эта агрессия направляется как раз на того родителя, которому он сказал "Да " или на самого себя. Поэтому так важно избежать прямых вопросов к детям.

Учитывать чувства детей, эмоциональную близость с родителем, степень доверия и уважения (и ещё много чего), конечно нужно. Выяснить все эти моменты поможет психологическая диагностика и «правильные» вопросы психолога.

Постепенное граждане и судебная система приходит к осознанию того обстоятельства, что при решений вопросов, затрагивающим судьбу детей, нельзя руководствоваться исключительно юридическими и материально-экономическими соображениями. Чтобы максимально защитить интересы ребенка и обеспечить ему более комфортные условия, целесообразно проводить экспертизу детско-родительских отношений. Ведь только психолог может выяснить индивидуально-психологические особенности родителей и спрогнозировать, какое влияние они будут оказывать на психологическое состояние и развитие конкретного ребёнка.

Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

Как помочь ребёнку пережить развод родителей

Что сказать ребёнку неблагополучных родителей

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х