Советы опытного психолога 00:14 Четверг 0 71
31-10-2019, 00:14

Советы опытного психолога



Советы опытного психолога

Часть 1.

4. Количество игрушек должно быть соразмерно с психологической способностью ребёнка поддерживать порядок.

Этот пункт, возможно, стоило написать первым. Когда я вижу сколько у некоторых современных детей игрушек, то прихожу в ужас. Я понимаю, что даже мне, взрослому человеку, трудно будет замотивировать себя разложить их на места.

Оценивая ситуацию, я пониманию, что мне придется наведением порядка заниматься минимум пару часов. Надеюсь, каждому взрослому понятно, что для ребёнка 4-6 и даже 8-10 лет самостоятельно справиться с таким объемом работы не реально. Мальчик или девочка обязательно будет нуждаться, если не в практической помощи, то уж хотя бы в психологической. Мамам и папам нужно будет продумать как они создадут мотивацию у ребёнка и как будут её поддерживать.

«Но ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят! Порядок ведь можно просто поддерживать! Поиграл одной игрушечкой, поставил её на место, а потом взял другую!» - могут возразить некоторые взрослые.

Действительно, это тот принцип, которому стоит ребёнка учить. Проблема в том, что учить мы, конечно можем и будем это делать, но… ребёнок, которому меньше 5 лет, вряд ли сможет действовать в соответствии с этим, как нам кажется, очень простым алгоритмом.

Не устану повторять, что ребёнок до 6,5-8 и тем более до 5 лет, крайне импульсивен. Уровень произвольного управления вниманием и, в целом, поведением крайне низкий. Поэтому, если оставить трёх-четырёх летку одного в комнате, полной игрушек, на час, то не стоит рассчитывать на сохранение порядка.

Стоит принять во внимание, что с каждым годом все больше и больше становится детей, которые не умеют развивать игровой сюжет, их навыки самоорганизации и произвольного управления эмоциями и поведением не соответствуют возрастным нормам. К слову сказать, чрезмерное количество игрушек является одной из причин названных проблем современных детей.

Поэтому, проблему «порядка в игрушках» часто невозможно решить в отрыве от решения других воспитательных задач. У одних детей нужно формировать игровые навыки, у других - развивать способность управлять вниманием, эмоциями и поведением.

Если для вас важно, чтобы у сына или дочери в игрушках был порядок, приведите количество игрового материала в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями вашего ребёнка поддерживать порядок в нем.


Вы можете часть игрушек убрать в недоступное ребёнку место и выдавать их по просьбе. Кстати, в этом случае порядок в комнате может быть условием получение игрушки, которая за пределами свободного доступа.



Или вы можете убедить ребёнка часть игрушек подарить детскому саду, детскому дому, «бедным» или детям, пострадавшим от наводнения.



Если вам самим жалко расставаться с игрушками, часть из них можно временно убрать куда-нибудь подальше (антресоль, гараж и т.п.). Предложите ребёнку самому выбрать тот игровой материал, который он хочет оставить. Ограничьте это количество каким-то понятным ребёнку образом. Например, «Оставь столько, сколько войдет на эту полочку и в этот ящик, а остальные сложи в эту коробку. Через месяц мы коробку снимем с антресоли и ты снова сможешь выбрать то, что захочешь оставить».

Помните, чем больше у ребёнка игрушек, тем больше времени, терпения и педагогического мастерства будет требоваться от вас для формирования у ребёнка навыка и привычки поддерживать порядок в игрушках.

Если в распоряжении вашего малыша целая комната игрушек, а у вас нет времени (сил/терпения/креативности) целенаправленно заниматься воспитанием любви к порядку и навыков его поддержания и наведения, то не вините детей. 

Помните о том, что любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому интересуйтесь психологией, совершенствуйте свои методы воспитания. А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.

Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

Низкая самооценка ребёнка. Откуда она взялась?

7 навыков успешных детей

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х